У моей старшей дочери, после контакта с подружкой (ходили за руку) на пальчике появилась бородавка, которая впоследствии (мы показались дерматологу, и её удалили током) дала "обильные всходы" и из одной их стало несколько...Недавно мы вновь были у дерматолога и бородавки на этот раз обработали жидким азотом (провели криодеструкцию), были волдыри, которые мы обрабатывали концентрированным раствором марганцовки. Подскажите, что делать теперь во избежание рецидива? Врач рекомендовал оксалиновую мазь, но прошлый наш опыт (мазали ею бородавки до прижигания азотом - толку ноль) не показал какойто её эффективности, можно ли использовать что-то другое и что? Спасибо. Добавлено (2006-11-20, 12:51 Pm) --------------------------------------------- [quote=ЛЁКА]Спасибо.[/quote] Бородавки вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ). Противовирусных таблеток, направленных против данного вируса нет. Организм должен сам бороться с вирусом посредством своего иммунитета. Поэтому, во-первых, надо не допускать снижения иммунитета; во-вторых, повышать его. 1. не допускать снижения: Любая простуда (даже легкая, которую мы переносим на ногах, простые сопли), сквозняк, промоченные ноги, ходьба на морозе без шапки и варежек, стресс снижают иммунитет. Значит надо следить, чтобы ребенок не простужался, был одет тепло и др. Солнце снижает иммунитет (не рекомендуется загорать, долго пребыввать на солнце) 2. повышение иммунитета: иммуномодуляторы, например, виферон-свечи (т.к. не написали возраст, не могу написать дозу). витамины (минимальный курс 3 мес) закаливание. 3. бороться с самими бородавками можно только удалением. Мазать их чем-то не очень эффективно. Надо повышать иммунитет. _________________ С уважением, врач-дерматовенеролог, Торосян Анна Ашотовна 89261139821 Добавлено (2006-11-20, 12:53 Pm) --------------------------------------------- ЛЁКА Девочке 11 лет. По поводу иммуномодуляторов - что именно и в какой дозировке вы порекомендуете? В принципе, девочка болеет нечасто и каких-либо иных подтверждений снижения иммунитета я не замечала... Скажите, а почему именно вдетском возрасте эта напасть случается так часто? Тонкая и восприимчивая к вирусу кожа? Корочки после прижигания вчера начали отпадать, имеет ли смысл чем-то обрабатывать эти места? Торосян Анна ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ Заголовок сообщения: иммуномодуляторы: свечи виферон-2 в прямую кишку, 1 св.х 2 раза в день, 5 дней. У детей иммунная система, как и все другие, окончательно не сформирована, поэтому дети чаще, чем взрослые болеют вирусными заболеваниями _________________ С уважением, врач-дерматовенеролог, Торосян Анна Ашотовна 89261139821 Вернуться к началу ЛЁКА Добавлено: 02 Сен 2006 09:12 pm Заголовок сообщения: Спасибо, Анна. Отпали корочки после прижигания азотом - стало ещё хуже! Я уже не знаю что и делать - руки опускаются, похоже, медицина бессильна в борьбе с этой бякой((( Уже в голову мысли всякие лезут про "заговоры" и "бабушек", а деволчка моя и вовсе в растройствах вся - 11 лет, возраст такой, внимание альчиков и всё тавкое, а она руки вынуждена прятать... Принимали иммуномодуляторы, толку (видимого) пока нет...(( Может ещё что-то посоветуете? Торосян Анна ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ Добавлено: 03 Сен 2006 05:07 pm Заголовок сообщения: Какие иммуномодуляторы принимали? И что значит "стало еще хуже"? _________________ С уважением, врач-дерматовенеролог, Торосян Анна Ашотовна 89261139821 Вернуться к началу ЛЁКА модератор Зарегистрирован: 07.07.2006 Сообщения: 170 Откуда: Москва/Подмосковье Добавлено: 05 Сен 2006 07:34 pm Заголовок сообщения: Виферон ставили свечки... _________________ Вернуться к началу Торосян Анна ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 84 Откуда: Москва Добавлено: 06 Сен 2006 02:14 pm Заголовок сообщения: В какой дозе, сколько дней, сколько курсов? Витамины принимали, сколько и какие? Что сейчас имеется на коже? _________________ С уважением, врач-дерматовенеролог, Торосян Анна Ашотовна 89261139821 Вернуться к началу ЛЁКА модератор Зарегистрирован: 07.07.2006 Сообщения: 170 Откуда: Москва/Подмосковье Добавлено: 08 Сен 2006 07:30 pm Заголовок сообщения: Виферон ставили в августе, два курса по неделе, дважды в день. Интервал между курсами - 10 дней. Витамины принимали хотя и поли, но простые - гексавит (и сейчас принимает их) и ревит + аскорбинку, а в августе - месяц пила нейромультивит - невролог назначил, посему никаких сложных поливитаминов я ей не давала. На коже, после того как сошли рубцы пышным цветом расцвели новые (или всё те же?) бородавки((( _________________ Вернуться к началу Торосян Анна ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 84 Откуда: Москва Добавлено: 09 Сен 2006 06:41 am Заголовок сообщения: Витамины нормальные. В принципе, прижигание азотом (или любое другое физическое воздействие) может провоцировать размножение бородавок. Или просто их не дожгли. У детей, вообще-то, не рекомендуется использование физических методов для удаления. Попробуйте мазь Виферон или гель Панавир или крем Зовиракс 5 раз в день и удаление коллодием (надо выписать рецепт у дерматолога, заказать в аптеке. Если доктор не объяснит как пользоваться , то напишите мне) _________________ С уважением, врач-дерматовенеролог, Торосян Анна Ашотовна 89261139821 Вернуться к началу ЛЁКА модератор Зарегистрирован: 07.07.2006 Сообщения: 170 Откуда: Москва/Подмосковье Добавлено: 10 Сен 2006 06:43 am Заголовок сообщения: Спасибо, попробуем _________________
|