Внутричерепная гипертензия - Форум ПЕДИАТРИКС.РУ

ПЕДИАТРИКС.РУ

ДОМЕН ВЫСТАВЛЕН НА АУКЦИОН НА  www.nic.ru

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » Внутричерепная гипертензия
Внутричерепная гипертензия
ЛесяDate: Пятница, 2006-12-15, 12:46 PM | Message # 1
Рядовой
Group: Пользователи
Ban rating: 0%
Status: Offline
Добрый день, доктор! Моему сыну 2 года 6 месяцев. В роддоме, после проведенного УЗИ головного мозга, был поставлен диагноз: послеродовая гипоксия, ишемическое поражение ЦНС. Чему, каюсь, не придала нужного внимания! В 1 год 3 месяца (осенью) обратились за помощью к невропатологу с жалобами на очень плохой сон. Хотя плохо начали спать с 4 месяцев, как раз с того момента как начались проявления пищевой аллергии (диатезом страдали с 4 мес до 2 лет). Списывая причины плохого сна на сопутствующий диатезу зуд и не наблюдая никаких других проявлений ВЧД не считали нужным обращение к невропатологу. Боролись с переменным успехом по диатезу (главным образом диетой), но сон ребенка не стабилизировался даже во время "кожных улучшений". После осмотра невропатологом, на основании измерений окружности головы (Огол - 48 см.) мы были направлены на ЭхоЭГ, ЭЭГ. По результатам которых был поставлен диагноз : " Минимальная мозговая дисфункция, Внутричерепная гипертензия". Проходили лечение: аспаркам, диакарб, витамин В6, глицин. Положительного эффекта не было. Через полгода весной обратились к другому невропатологу. Лечение было назначено на основании жалоб: диакарб, аспаркам, NaBr, кавинтон Форте, энцефабол, глицин. У ребенка обозначилось значительное улучшение сна, стал более спокойным, улучшилась концентрация внимания, увлекся книжками. Мы были почувствовали огромное облегчение. Но следующей осенью вынуждены были отдать сына в детский сад. Маме нужно было выходить на работу. Начались болезни, стрессы (расставание в саду проходит тяжело)... И все началось сначала... Стал капризный, плохо спит(ночью просыпается до 5 раз). И еще одна особенность: Опять стали горячими виски и затылок! В период, после успешного лечения, таковое перестало иметь место.

Развитие: физическое - по возрасту, умственное - речь понимает, говорит слова, словосочетания, но фразы пока не строит.

Скажите, пожалуйста, есть ли надежда на полное излечение внутричерепной гипертензии после очередного курса медикаментов (планирую опять обращаться к невропатологу)? Есть ли смысл в этом лечении? И что вы как врач посоветовали бы в нашей ситуаци, не могли бы вы её прокомментировать?

С уважением, Леся.

akorshDate: Пятница, 2006-12-22, 11:38 PM | Message # 2
НЕЙРОХИРУРГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Скажите, пожалуйста, есть ли надежда на полное излечение внутричерепной гипертензии после очередного курса медикаментов ?

Для начала нужно доказать что она есть. Среди тех данных, которые вы привели, нет таких, которые указывали бы на внутричерепную гипертензию. Ваша основная жалоба - беспокойство - не характерна для внутричерепной гипретензии, напротив, при внутричерепной гипетензии деятельность нервной системы бывает угнтена, что проявляется среди прочего повышенной сонливостью. Думаю, что в вашем случае диагноз "внутричерепная гипретензия - не более, чем расхожий штамп".

Хотите еще аргументов - почитайте форум на тему "внутричерепная гипретензия", "внутричерепное давление", "нарушение сна".

Начались болезни, стрессы (расставание в саду проходит тяжело)...

Может быть ЭТО ключевая фраза? Возможно вам стоит обратиться к детскому психологу и посоветоваться в отношении того, как смягчить стресс. Необходимость вмешательства невропатолога я бы оставил на усмотрение именно этого специалиста.

И что вы как врач посоветовали бы в нашей ситуаци, не могли бы вы её прокомментировать?

Могу сказать лишь, что ситуация достаточно НЕ редкая и в абсолютном большистве случаев объясняется не болезнью, а внешними воздействиями.

Коршунов Антон Евгеньевич, нейрохирург
НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва. тел(р)+7(499)251 3791

ЛесяDate: Понедельник, 2006-12-25, 1:47 PM | Message # 3
Рядовой
Добрый день, Антон Евгеньевич! Огромное спасибо за внимание, уделенное моему вопросу! Однако, очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу упомянутых мною "горячих затылка и висков" (является ли это одним из симптомов ВЧД?). Уточню только лишь, что "горячие" они не только когда сын в возбужденном состоянии, но и когда он абсолютно спокоен. До недавнего времени (после того как мы прошли очередной курс лечения ВЧД) этого явления я не наблюдала. Теперь они такие же "горячие" как в то время, когда нам поставили этот диагноз.

akorshDate: Понедельник, 2006-12-25, 10:48 PM | Message # 4
НЕЙРОХИРУРГ
На основании одних только этих симптомов заподозрить внутричерепную гипертензию нельзя, т.к. эти симптомы не являются специфическими. В то же время, иногда (очень редко) они сопутсвуют внутричерепной гипертензии. Интерпретировать их как проявление внутричерепной гипретензии можно только в контексте других более надежных данных.

ЛесяDate: Четверг, 2006-12-28, 9:27 AM | Message # 5
Рядовой
Антон Евгеньевич, здравствуйте! Не откажите в совете! Думку думаю после вчерашнего визита к местному невропатологу... Вроде бы очень доходчиво объяснила ситуацию... Когда поставили диагноз, какой, сколько раз и чем лечили, симптомы(преусловутые "горячие виски и затылок")... Назничил нам врач (при первом визите!) опять все те же аспаркам и диакарб, глицин. Сразу оговорюсь, что до этого мы жили и, соответственно, лечились в Казахстане. В июне месяце пригласили на работу в Россию, пререехали на ПМЖ. Сейчас уже получили гражданство. Наверное, стрессовой ситуацией для ребенка оказались, и переезд, и садик. Я все говорю к тому, что до этого нас лечил другой врач. С местным невропатологом как-то не могу найти контакт. sad Уж больно угрюмый и я бы даже сказала, извините, равнодушный. Сейчас мы самостоятельно принимаем Когитум, попросила его высказать свое мнение... В ответ получила многозначительное: "Угу". Спросила: "После курса лечения к Вам на прием?". В ответ получила:"Ну, посмотрите, как будет...". Город у нас небольшой. Частных медицинских учреждений нет. Неужели правильным было назначение препаратов, без надлежащего обследования (например, томографии), без измерения (хотя бы) окружности головы... Вы меня ивините! Очень не люблю осуждать врача, но по-другому ситуацию полноценно объяснить не могу. Как вы думаете, назначенное лечение было обоснованным? Или стоит взять отпуск и галопом ехать в Питер в поисках невропатологов? Благодарю, за Ваши ответы.

akorshDate: Четверг, 2006-12-28, 7:16 PM | Message # 6
НЕЙРОХИРУРГ
Как вы думаете, назначенное лечение было обоснованным?

Вряд ли.

...Или стоит взять отпуск и галопом ехать в Питер в поисках невропатологов

Возможно. Хотя, как я писал выше, у меня не сложилось впечатления, что невропатолог должен быть "главным" среди наблюдающих за ребенком. Скорее все-же детский психолог. Возможно, я ошибаюсь.

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » Внутричерепная гипертензия
Страница 1 из 11
Поиск: