Create site free
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » ЭЭГ и УЗДГ (перенос со старого форума)
ЭЭГ и УЗДГ
akorshDate: Среда, 2006-12-06, 7:07 PM | Message # 1
НЕЙРОХИРУРГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Ban rating: 0%
Status: Offline
Alisha
Рядовой
Заголовок сообщения: ЭЭГ и УЗДГ
--------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста понять результаты ЭЭГ и УЗДГ. Невролог, приезжающий в детский сад 2 раза в год, рекомендовал сделать эти исследования по поводу задержки речевого развития. Ребенку 5 лет, ходит в логопедическую группу. Результаты такие. УЗДГ: По данным УЗДГ сосудов основания гол. мозга выраженных ассиметрий кровотока не выявлено. Мозговой кровоток антеградный, по магистральному типу на всем протяжении. Гемодинамические показатели кровотока по магистральным сегментам СПА, ПМА,ЗМА с легкой ассиметрией до 10% в пределах допустимой возрастной нормы и легким повышением кровотока по магистральным мозговым сегментам обеих СМА, ПМА и ЗМА артерий в покое (переферическое сосудистое сопротивление слегка снижено). При пробе с вентиляцией отмечается легкое повышение кровотока по артерио- капиллярному руслу мозгового бассейна на фоне легкой тахикардии, тонус по магистральным мозговым сегментам сохраняется повышенным (недостаточность регуляторной функции ВНС по смешанному типу). Ассиметрия кровотока по вертебро- базилярному басейну до 20% с усилением кровотока по ПА справа и относительно ОА (Базилярной) у входа в полость черепа. При поворотах головы отмечается снижение ЛСК при повороте вправо до 35%, влево до 20%, при наклоне вперед и назад до 25%. Полнокровие основной вены. По прямому синусу - повышение ЛС венозного оттока до 44 см\с (при норме до 28 см).
Заключение: легкий вазоспазм по магистральным мозговым сегментам обеих СМА, ПМА и ЗМА артерий в покое, легкий гипотонус по артерио-капиллярному руслу мозгового бассейна, реагирующий на пробу с г\в. Ассиметрия кровотока по ПА (возможна нестабильность в ш\о позвоночника). Признаки венозной дисфункции во всех отделах головы с умеренными проявлениями венозного в\черепного застоя.

ЭЭГ. Альфа-ритм недостаточно организован высокого индекса 7-8 кол.\сек., амплитудой до 50-80 мкв. Модуляции ослаблены. Регионарные особенности отчетливые. Бета-активность слабая. Медленные волны умеренные. Реакция на открывание глаз в виде депрессии альфа-ритма. Ритмическая фотостимуляция 7 и 8 гц обуславливает усвоение этих частот. Проба на гипервентиляцию (3 мин.) дезорганизует ЭЭГ, вызывает билатерально-синхронные тета-дельта-вспышки до 150 мкв., распространенные по всей коре, больше в передних от. Общая оценка: ЭЭГ покоя соответствует варианту возрастной нормы. При гипервентиляции выявлены признаки дисфункции срединных структур мозга.

Антон Коршунов
ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Заголовок сообщения: не могу прокомментировать
--------------------------------------------------------------------------------

Не могу прокомментировать, поскольку не понял, почему назначили эти исследования.

prof Любое исследование имеет смысл, если врач знает, что он хочет выяснить (подтвердить или исключить) этим исследованием. Сама по себе задержка речевого развития не является основанием для назначенных вам исследований.

Попробуйте рассказать подробнее о ребенке. Если вы говорили с неврологом, то как он(а) мотивиловал(а) необходимость этих исследований? Какие оставил(а) записи?

Добавлено (2006-12-06, 7:07 Pm)
---------------------------------------------
Alisha
Рядовой
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Невропатолог записей нам никаких не оставляла, только посмотрела нашу карту и распрашивала о ребенке, когда она стала говорить предложениями и какая по характеру. Эти исследования невропатолог назначает всем в логопедической группе. Что она предполагает я не знаю, наверное, что у ребенка что-то не в порядке и это связано с какими-то проблемами в голове. Она дала ребенку такое задание...разложила на столе несколько фруктов и один овощ и попросила ребенка убрать лишнее....Девочка не смогла, а невропатолог сказала, что классификации проходили в саду еще в прошлом году, но мы в сад раньше не ходили и конечно многого не знаем и тем более при чужом человеке, ребенок сразу не смог сообразить. Нам было назначено такое лечение: пантогам 1 ч.л. 2 р/день, танакан 1 мл 2 р/день, глицин 1 таб, 3 р/день и ветарон Е. Все это в течение 3-х месяцев пить. Вообще, невропатолог и наш садовский логопед считают, что одних только занятий мало, надо помогать ребенку медикаментозно. Девочка не выговаривает много букв и вообще поздно стала говорить. После кесарева сечения была какая-то псевдокиста, делали в 2 месяца УЗИ головного мозга, невропатолог в поликлинике после небольшого лечения (по-моему кавинтон) больше не наблюдала нас. Ребенок в меру капризный, травм не было, спит нормально. Насколько я могу судить и мое мнение совпадает с воспитателями, память снижена у ребенка, долго не может быть сосредоточенной (правда как говорят норму для своего возраста 25 минут выдерживает), занимается математикой с воспитателем и с логопедом правда по часу. Психоневролог в саду сказала, что за 3 месяца, которые мы ходим в сад, очень большие продвижения.

Антон Коршунов
ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Заголовок сообщения: в сомнениях

какого размера шапку носит ваш ребенок? могли бы вы прислать фотографию (фас/профиль крупным планом) мне в почту?

Коршунов Антон Евгеньевич, нейрохирург
НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва. тел(р)+7(499)251 3791

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » ЭЭГ и УЗДГ (перенос со старого форума)
Страница 1 из 11
Поиск: