Create site free
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » обоснованность назначения диакарба и аспаркама (перенос со старого форума)
обоснованность назначения диакарба и аспаркама
akorshDate: Среда, 2006-12-06, 6:47 PM | Message # 1
НЕЙРОХИРУРГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Ban rating: 0%
Status: Offline
Assol Mir
Рядовой
Заголовок сообщения: обоснованность назначения диакарба и аспаркама
--------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Антон. С наступившим Новым годом. Моему сыну годик, в 6 месяцев поставили диагноз внутричерепное давление, прописали аспаркам и диакарб, также курс актовегина. актовегин мы честно прокололи, а вот аспаркам и диакарб вызвали у меня большое сомнение - они показались мне слишком сильными, исходя из аннотации. Нам после актовегина стало намного лучше. Кроме того, врач что-то уж слишком легко и заученно прописала аспаркам и диакарб нам. Видела интервью с профессором - невропатологом, громившем участковых за повсеместное назначение диакарба и аспаркама. В душе соглашалась с ним. А сейчас получили новое направление к невропатологу. Так как малыш плохо спит, вздрагивает во сне, канючит, часто трясет головой, мотает ею из стороны в сторону. Обычно он так делает, когда хочет спать, как бы укачивает себя. Боюсь, а вдруг эти лекарства снова пропишут? Какие методы существуют для определения источника возникновения ВЧД у малышей? Как мы можем узнать почему у маленького давление возникло? А главное, какие альтернативные методы лечения ВЧД существуют? Во время беременности я была на сохранении с диагнозом относительное маловодие, но после курса актовегина и еще какое-то лекарство, название честно говоря не помню, диагноз сняли. Я во время беременности в Алма-Ате была, там же горы, может из-за этого ВЧД возникло у сына? Не хочу сомневаться в компетентности наших врачей, но надеюсь что Вы подскажете альтернативные методы лечения ВЧД.
Заранее спасибо

Антон Коршунов
ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте Assol Mir

Для начала нужно определиться, есть ли у вашего ребенка повышение внутричерепного давления.
То, что вы перечислили (плохо спит, вздрагивает во сне, канючит, часто трясет головой, мотает ею из стороны в сторону. Обычно он так делает, когда хочет спать, как бы укачивает себя) не относится к симптомам внутричерепной гипертензии.

Наиболее важные симптомы повышенного внутричерепного давления у младенцев следующие:

1) увеличение окружности головы, об этом здесь и здесь

2) выбухающий, напряженный, расширенный, не пульсирующмй большой родничок

3) симптом "заходящего солнца" : ребенок большую часть времени смотрит вниз, радужка ("солнце") заходит за нижнее веко ("горизонт"), при этом между радужкой и верхним веком видна белая склера.

4) не специфический, но важный для принятия решение симптом - отставание в приобретении двигательных навыков в сравнении с возрастными нормами.

Если у ребенка есть повышенное внутричерепное давление (которое в младенческом возрасте, как правило, является проявлением гидроцефалии), то диакарб и апаркам необходимы. Они являются временной мерой, которая позволяет большиству детей (95% тех, у кого лекарства назначаются обоснованно) "скомпенсировать" гидроцефалию. Если этого не происходит, то рассматривают хирургическое лечение.

Хочу подчеркнуть, что в детских поликлиниках большиству детей диакарб назначают необоснованно.

Коршунов Антон Евгеньевич, нейрохирург
НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва. тел(р)+7(499)251 3791

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » обоснованность назначения диакарба и аспаркама (перенос со старого форума)
Страница 1 из 11
Поиск: