Create site free
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » Спинномозговая грыжа: слабость в ногах после операции (перенос со старого форума)
Спинномозговая грыжа: слабость в ногах после операции
akorshDate: Вторник, 2006-12-05, 7:44 PM | Message # 1
НЕЙРОХИРУРГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Ban rating: 0%
Status: Offline
Людмила
Рядовой
Заголовок сообщения: Спинномозговая грыжа: слабость в ногах после операции
--------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, доктор!
Моему ребенку 10 мес. В 5 мес была проведена операция по удалению спино-мозговой грыжи. Диагноз миеломенингоцеле. До операции ребенок мог шевелить пальчиками на ножках, чувствительность в ножках была. Но, из-за чего прооперировали раньше годика, как было назначено- это спастический синдром. Спастика увеличивалась с каждым месяцем, и чередовалась с полным расслаблением (ножки висели как тряпочки) После операции ребенок совсем не чувствует ножки от колена и ниже и не шевелит ими... Пальчики тоже не шевелятся. Гидроцефалии как небыло, так (слава богу) и нет.
Скажите, пожалуйста, что-нибудь может помочь моей малышке встать на ноги? Если не в Москве, то возможно где-то за границей, может вы знаете, где проводятся подобные операции?

Антон Коршунов
ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------

Уважаемая Людмила

В вашей ситуации речь не идет о хирургическом лечении, единственный в обозримом будущем повод для хирургии - гидроцефалия, возможное развитие которой надо продолжать отслеживать.

Единственный способ помочь ребенку - физические методы реабилитации и физиотерапия. Это касается как работы ножек, так и т.н. тазовых функций (мочеиспускание/дефекация - вы ничего об этом не пишете, но можно предполагать, что и там у вас может быть не все гладко). Это сложная самостоятельная проблема, которая имеет лишь косвенное отношение к нейрохирургии.

Единственное известное мне место в России, где серьезно занимаются такими проблемами - 18-я детская больница в Москве, думаю стоит попробовать обратиться туда (http://www.yellowpages.ru/rus/nd2/qu10/bo1986421/ru15700).

Желательно постараться найти какого-то одного врача, которому вы будете доверять и который сможет вами заниматься длительное время (не один год).

По этой же причине (необходимость длительной помощи) вряд ли стоит задумываться про зарубежные места, если только вы не собираетесь уехать на ПМЖ.

Коршунов Антон Евгеньевич, нейрохирург
НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва. тел(р)+7(499)251 3791

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » Спинномозговая грыжа: слабость в ногах после операции (перенос со старого форума)
Страница 1 из 11
Поиск: