Create site free
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » Асимметрия желудочков на НСГ (перенос со старого форума)
Асимметрия желудочков на НСГ
akorshDate: Вторник, 2006-12-05, 6:52 PM | Message # 1
НЕЙРОХИРУРГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Ban rating: 0%
Status: Offline
Mila
Рядовой
Заголовок сообщения: Асимметрия желудочков на НСГ
--------------------------------------------------------------------------------
Здравтсвуйте! Сегодня делали УЗИ (нам 19 недель) Обнаружили асимметрию головного мозга правое 10, левое 9. Как это может отразиться на умственном развитии малыша? Очень волнуюсь будет ли он нормальным. Болезни дауна у него нет, голова идеальных размеров.

Антон Коршунов
ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------

Извините, не понял.. Что значит 9 и 10?

Mila
Рядовой
Заголовок сообщения:

Ой, я не полностью задала вопрос.Простите. Асимметрия больших полушарий ГМ. Я видела на мониторе, что правое полушарие немного больше левого. Мы живём в Торонто и здесь они написали, что правое - 10, а левое - 9,6. Не знаю, что бы это могло значить, просто хотелось бы знать, чем может грозить асимметрия. Я знаю, что левое полушарие отвечает за интеллект(мышление) и речь. Но правое может взять на себя часть функции речи. А вот на счёт интеллекта не знаю и очень беспокоюсь.

Антон Коршунов
ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Заголовок сообщения: Все равно не понял

Извините, все равно не понимаю о чем идет речь
что именно измерено, в каких единицах

То, что вы видели на мониторе какую то асимметрию еще ничего не значит. Возможно вы посмотрели на монитор в тот момент, когда датчик находился не строго горизонтально (или вертикально, или симметрично) по отношению к голове.

Если у вас есть заключение или картинки - можете выложить их сюда, я постарають прокомментировать.

Если говорить об умственном развитии, то помимо наличия или отсутствия какой бы то ни было аномалии строения головного мозга для прогноза очень важное значение имеет причина возникновения этих отклонений. Также отклонения в развитии могут возникать и в отсутствие видимых отклонений в строении мозга, причин тому достаточно много. Т.е. нужно знать, есть ли какие то отклонения от номального течения беремености, были ли у вас какие то серьезные заболевания или интоксикации. И более того, даже абсолютно нормальное течение беременности при нормальном УЗИ не гарантирует от возникновения отклоненй в развитии, т.к. у ребенка могут быть какие то "свои" болезни, никак не связаные с течением беременности.

Я не пугаю вас, потому как все же грубые отклонения в разитии детей являются редкостью и исключением, а не правилом. Я пытаюсь сказать, что в настоящий момент максимально объективно оценить риск возникновения каких либо отклонений в развитии ребенка может только врач, который "ведет" вашу беременость и имеет полную информацию об особенностях ее течения и состоянии вашего здоровья; при том, даже такая оценка может оказаться ошибочной (что уж говорить об ответах по интернету ).

Добавлено (2006-12-05, 6:52 Pm)
---------------------------------------------
Mila
Рядовой
Заголовок сообщения: Re: Все равно не понял

Здравствуйте! Я была на консультации у врача. У меня плохой английский, по этому помогал муж. Нам пояснили, что это асимметрия ни БП, а желудочков ГМ. Я так поняла, что баланс жидкости которая там находится (забыла, по моему она называется ликвор-церибральная жидкость, из курса анатомии) неровномерен в левом 9, в правом 10. Тогда это значит, что проблемы могут быть церибральным параличом или эпилепсией. С генетикой вроде всё в порядке. Ни с моей ни со стороны мужа болезней связаных с мозгом не было. На инфекцию, которая могла вызвать эту проблему я сдала, тоже ничего не нашли. Блезни дауна тоже вроде нет (хотя брать околоплодные воды отказалась, эта беременность слишком чудесна и невероятна для нас и потерять её нельзя). Мы с мужем не курим и не употребляем алкоголь. Но на сроке 5 недель я перенесла ОРЗ (может это был грипп). Могла ли болезнь вызвать эту проблему? И вообще, что Вы думаете по этому поводу? Правильно ли я рассуждаю?

Антон Коршунов
ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Заголовок сообщения: Re: асимметрия желудочков

Я так поняла, что баланс жидкости которая там находится (забыла, по моему она называется ликвор-церибральная жидкость, из курса анатомии) неровномерен в левом 9, в правом 10.

мне кажется вы ничего не поняли
Возможные причины (механические) асимметрии желудочков:
1) затруднен отток ликвора из одного из желудочков
2) в одном из желудочков есть киста
3) количество ткани мозга в одном полушарии, больше, чем в другом

Что именно имеет место в вашем случае - не возможно сказать не увидев снимков.

Тогда это значит, что проблемы могут быть церибральным параличом или эпилепсией.

Асимметрия желудочков сама по себе ничего не значит, но она является поводом, чтобы поискать другие аномалии развития мога и их причины (наследственное заболевание, хромосмные аномалии, внутриутробные инфекции, последствия облучение на ранних сроках беременности, во многих случаях установить кокретную причну не удается). Причины и сопутствующие аномалии - главные факторы, влияющие на прогноз.

С генетикой вроде всё в порядке. Ни с моей ни со стороны мужа болезней связаных с мозгом не было.

История заболевания в семье не обязательно предшествует генетическому заболеванию т.к.
1) возможно появление новых мутаций
2) мутация может быть рецессивной, т.е. родители могут передать ребенку заболевания, сами при этом не болея

Часть серьезных генетических заболеваний можно исключить, исследовав околоплодные воды (амниоцентез). Многие - нельзя.

Но на сроке 5 недель я перенесла ОРЗ (может это был грипп). Могла ли болезнь вызвать эту проблему?

могла, если это "ОРЗ" было, краснухой (например)

И вообще, что Вы думаете по этому поводу? Правильно ли я рассуждаю?

По вашему конкретному поводу я ничего не думаю, так как количество медицинской информации здесь никак не достаточно, чтобы составить адекватное представление о ситуации. По той же причине не могу сказать, правильно ли вы рассуждаете.

Коршунов Антон Евгеньевич, нейрохирург
НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва. тел(р)+7(499)251 3791

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » Асимметрия желудочков на НСГ (перенос со старого форума)
Страница 1 из 11
Поиск: