Create site free
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » Диакарб (перенос со старого форума)
Диакарб
akorshDate: Вторник, 2006-12-05, 6:42 PM | Message # 1
НЕЙРОХИРУРГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Ban rating: 0%
Status: Offline
Галина Нина Олеговна
ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
--------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте
У моей знакомой ребенку 2 мес по УЗИ увеличенгы желудочки мозга, ей прописали диакарб и кавинтон. Насколько это вредно?

Добавлено (2006-12-05, 6:42 Pm)
---------------------------------------------
Антон Коршунов
ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Заголовок сообщения: ситается, что врачи хотят приносить пользу smile
--------------------------------------------------------------------------------

В целом, если дикарб действительно необходим, то польза значительно превышает всякий возможный вред. Все возможные побочные эффекты диакарба, проходят практически сразу после прекращения приема препарата или уменьшения дозы.

Другое дело, что одного только увеличения желудочков недостаточно, чтобы обосновать назначение диакарба. Необходимо учитывать в первую очередь размеры головы и темпы их прироста. Также имеют значение особенности беременности и родов, темпы развития и возраст ребенка.

Показания к назначению кавинтона у детей младшего возраста в современной медицинской литературе не обоснованы, в то же время,однако многие неврологи верят в его положительный эффект, верить ли и вам - решать вам.

Антон Коршунов
нейрохирургия

Коршунов Антон Евгеньевич, нейрохирург
НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва. тел(р)+7(499)251 3791

pediatricsDate: Суббота, 2006-12-23, 11:18 AM | Message # 2
Admin
Group: Администраторы
Assol Mir
Рядовой

Здравствуйте, Антон. С наступившим Новым годом. Моему сыну годик, в 6 месяцев поставили диагноз внутричерепное давление, прописали аспаркам и диакарб, также курс актовегина. актовегин мы честно прокололи, а вот аспаркам и диакарб вызвали у меня большое сомнение - они показались мне слишком сильными, исходя из аннотации. Нам после актовегина стало намного лучше. Кроме того, врач что-то уж слишком легко и заученно прописала аспаркам и диакарб нам. Видела интервью с профессором - невропатологом, громившем участковых за повсеместное назначение диакарба и аспаркама. В душе соглашалась с ним. А сейчас получили новое направление к невропатологу. Так как малыш плохо спит, вздрагивает во сне, канючит, часто трясет головой, мотает ею из стороны в сторону. Обычно он так делает, когда хочет спать, как бы укачивает себя. Боюсь, а вдруг эти лекарства снова пропишут? Какие методы существуют для определения источника возникновения ВЧД у малышей? Как мы можем узнать почему у маленького давление возникло? А главное, какие альтернативные методы лечения ВЧД существуют? Во время беременности я была на сохранении с диагнозом относительное маловодие, но после курса актовегина и еще какое-то лекарство, название честно говоря не помню, диагноз сняли. Я во время беременности в Алма-Ате была, там же горы, может из-за этого ВЧД возникло у сына? Не хочу сомневаться в компетентности наших врачей, но надеюсь что Вы подскажете альтернативные методы лечения ВЧД.
Заранее спасибо

pediatricsDate: Суббота, 2006-12-23, 11:19 AM | Message # 3
Admin
Group: Администраторы
Антон Коршунов
ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ

дравствуйте Assol Mir

Для начала нужно определиться, есть ли у вашего ребенка повышение внутричерепного давления.
То, что вы перечислили (плохо спит, вздрагивает во сне, канючит, часто трясет головой, мотает ею из стороны в сторону. Обычно он так делает, когда хочет спать, как бы укачивает себя) не относится к симптомам внутричерепной гипертензии.

Наиболее важные симптомы повышенного внутричерепного давления у младенцев следующие:

1) увеличение окружности головы, об этом здесь
http://pediatrics.ru/forum/viewtopic.php?t=99
и здесь
http://pediatrics.ru/forum/viewtopic.php?t=82

2) выбухающий, напряженный, расширенный, не пульсирующмй большой родничок

3) симптом "заходящего солнца" : ребенок большую часть времени смотрит вниз, радужка ("солнце") заходит за нижнее веко ("горизонт"), при этом между радужкой и верхним веком видна белая склера.

4) не специфический, но важный для принятия решение симптом - отставание в приобретении двигательных навыков в сравнении с возрастными нормами.

Если у ребенка есть повышенное внутричерепное давление (которое в младенческом возрасте, как правило, является проявлением гидроцефалии), то диакарб и апаркам необходимы. Они являются временной мерой, которая позволяет большиству детей (95% тех, у кого лекарства назначаются обоснованно) "скомпенсировать" гидроцефалию. Если этого не происходит, то рассматривают хирургическое лечение.

Хочу подчеркнуть, что в детских поликлиниках большиству детей диакарб назначают необоснованно.

maiamiDate: Воскресенье, 2007-01-14, 2:33 AM | Message # 4
Рядовой
Group: Пользователи
Здравствуйте, Антон!
Моей дочке 1,5 мес. 2 дня назад был плановый визит к невропатологу. После визуального осмотра и вопросов, адресованных мне, было назначено:
-микстура по рецепту (делают в аптеке)
-массаж
-5 видов мочегонных трав, принимать поочередно по 10дн., по 110-120мл в день
-диакарб и аспаркам по 1/4 каждого, принимать 3 суток через 2.
Все в течение месяца, по прошествии - снова на прием.

Вопросы, которые врач задавала:
-срыгивает?
-да

-спит спокойно?
-нет (по ночам мы сейчас вообще не спим, зато спим днем)

Я сама сообщила, что иногда, особенно после плача, закатывает глазки вниз и трясется подбородок.

УЗИ головного мозга нам делали в роддоме в возрасте 2 дня - оно показало, что все в норме.
Беременность протекала идеально. Все УЗИ хорошие.
На родах я получила разрывы 1-й степени, а у малышки было двойное обвитие - но КТГ до последнего показывало норму. По шкале Апгар нам поставили 8/9.

К сожалению, не могу сообщить окружность головы при рождении; на последнем осмотре у педиатра в 1 месяц (28 декабря) она была 37см; на осмотре у невропатолога (10 января) = 37,5см.

УЗИ головного мозга нам невропатолог не назначила.

Вопрос: не вредно ли давать препараты без более глубокого обследования (нсг, рост головы в динамике и т.п.)? Стоит ли мне сейчас по собственной инициативе сделать нсг? И глобально: стоит ли менять невропатолога?
спасибо.

akorshDate: Четверг, 2007-01-18, 9:03 AM | Message # 5
НЕЙРОХИРУРГ
Вопрос: не вредно ли давать препараты без более глубокого обследования (нсг, рост головы в динамике и т.п.)?

Когда назначают какой нибудь (любой) препарат, руководствуются не только тем, на сколько он вреден, но и (главное) насколько велика возможная польза от его применения (т.е. для чего он нужен). Для чего вашему ребенку назначили перечисленные лекарства мне не понятно, соотвественно, вопрос о возможном вреде отпадает сам собой.

Стоит ли мне сейчас по собственной инициативе сделать нсг?

Если у вас нет жалоб - то вряд ли. Если у вас есть жалобы, то нужно постараться разобраться с жалобами вместе с врачом, и решить вместе с ним вопрос о необходмости НСГ.

НСГ - это не "волшебный аппарат" который "показывает" любую болезнь. Данные НСГ (как и других обследований) можно интерпретировать только в контексте жалоб; в обратном случае они не имеют смысла.

И глобально: стоит ли менять невропатолога?

Опять таки, если у вас есть жалобы или сомнения в том что ребенок здоров - да.

wad13Date: Четверг, 2007-12-20, 0:12 AM | Message # 6
Рядовой
Здравствуйте Антон.
Моему сыну 6 месяцев.
Недавно ходили к невропатологу он поставил диагноз ГИЭП,сказал что нужно зделать УЗИ головного мозга.
УЗИ показало что все впорядке.
Невропатолог назначил диакарб 1/3 таблетки 1 раз в день ,3 через 2 и аспаркам 1/2 таблетки 2 раза в день все это пить в течении месяца.
Ребенок очень активный днем спит мало по 20-30 минут,на улице спит хорошо 2-3часа.
Ночью просыпается где-то раз в 3-4 часа иногда сильно плачет.
Ночью постоянно переварачивается,спит восновном на животе.
Ворос: Насколько вредно давать эти препараты ? И может стоит посоветоваться с другим врачом?

akorshDate: Четверг, 2007-12-20, 1:04 PM | Message # 7
НЕЙРОХИРУРГ
Здравствуйте
Диакарб может быть вреден своими побочными действиями, которые продолжаются только во время приема праперата и проходят сразу после его отмены. Аспаркам нужн, чтобы частично компенсировать побочные действия диакарб и сам по себе безвроеден (в терапевтических дозах). Нужно ли их давать - можно посоветоваться с другим врачом, но кроме этого желательно ориентироваться и самому (чтобы задать правильные вопросы и понять, насколько "другой" врач компетентен). Диакарб может быть нужен только при повышенном внутричереном давлении, об этом читайте в этой ветке выше.

С уважением,
Коршунов АЕ

filippovaDate: Пятница, 2008-01-18, 3:14 PM | Message # 8
Рядовой
Здравствуйте доктор! Моему ребенку 8 лет, все эти 8 лет мы наблюдаемся у невропатолога, нейрохирурга, окулиста, кардиолога.У нас и внутричерепное давление и гидроцефалия и органическое поражение нервной системы, ну глазные диагнозы перечислять не буду. Прошли очень много разного лечения и вроде бы как бы все и неплохо, но вот есть у нас одна проблема ребенок вот уже 5 лет из 8 сильно стучит, причем не замечая иногда и сам того, что стучит. Стучит по голове, по предметам, закидывает руки за шею и продолжает вроде хлопков. Стучит во время рисования, игр, при просмотре телевизора, когда кушает. Единственный случай когда не стучит когда с учительницей занимается. Обучаемся мы на дому, успеваемость по предметам у него отличная, а вот поведение очень плохое, нервничает, злится на учительницу, обьясняет тем, что трудно, потому что слепой зрение у нас 5% без очков в остатке, а в очках 10% в остатке. Массажи, электрофарезы, ноотропы и т.д все это принимаем и по сей день. Но только мы не знаем может уже какие то лучше есть лекарства и процедуры.
1.Вопрос: можно ли чем нибудь помочь ребенку что бы он прекратил стучать?
2.Вопрос: как упорядочить его поведение, что бы он был поспокойнее? СПАСИБО!

Я очень много знаю

filippovaDate: Пятница, 2008-01-18, 3:17 PM | Message # 9
Рядовой
Ребенок альбинос, очень сильно развито чувство страха, он боится темноты. И все время спрашивает "Мам, все будет хорошо?", за весь день раз 100 может спросить, а особенно когда спать ложимся, один вообще не спит, спит только со светом. как помочь? и Чем? подскажите пожалуйста! СПАСИБО!

Я очень много знаю

akorshDate: Пятница, 2008-01-18, 3:52 PM | Message # 10
НЕЙРОХИРУРГ
Думаю, что ваш вопрос не в моей (нейрохирурга) компетенции. Он скорее к десткому психологу, нейропсихологу.

С уважением,
Коршунов АЕ

gravikaDate: Суббота, 2008-03-22, 9:14 PM | Message # 11
Рядовой
Здравствуйте, Антон! Моему мальчику 5 недель. Недавно нас осмотрел невропатолог, т.к. я жаловалась на то, что ребенок беспокойный и часто и по многу срыгивает (жадно и нервно ест и переедает). Врач сказала, что ребенок очень зажат (тонус) и у него маленький родничок, спросила какие были роды - роды были тяжелые, ребенок родился с тройным обвитием пуповины, 8 баллов по шкале Апгар, но при осмотре в роддоме полностью здоров. В больнице нам сделали узи головного мозга - сказали, что всё в порядке. Так же окулист смотрел глазное дно - тоже всё в порядке.
Невропатолог установила диагноз - повышенное внутричерепное давление - и назначила лечение:
диакарб 1/4 таб. 1 раз в день - 2 недели
аспаркам 1/3 таб. 1 раз в день - 2 недели
нервохеель 1/4 таб. 3 раза в день - 1 месяц.

Данное лечение проходим уже 10 дней. Попробовала давать меньшую дозу нервохееля 1-2 раза в день т.к. не хочется пичкать ребенка медикаментами (нам назначили ещё препараты для лечения дисбиоза). Последние три дня ребенок ведет себя хуже чем до приема препаратов - плохо спит, нервный, возбужденный, с рук почти не сходит.

Скажите, пожалуйста, насколько обосновано установление диагноза повышенное ВЧД, если и узи головы и глазное дно в норме? Если всё же ВЧД в таком случае возможно, то почему не наступает улучшение? Возможно ли, что данное поведение ребенка- возрастная проблема и пройдет само со временем?

Victoria

akorshDate: Понедельник, 2008-03-24, 9:10 AM | Message # 12
НЕЙРОХИРУРГ
>>Скажите, пожалуйста, насколько обосновано установление диагноза повышенное ВЧД, если и узи головы и глазное дно в норме?
Основаниями для того чтобы предположить ВЧГ у младенца являются 1) ускоренный прирост окружности головы и 2) выбухающий большой роничок, не западающий в вертикальном положении. УЗИ и глазное дно у младенцев не дают оснований судить о ВЧГ.

>>Если всё же ВЧД в таком случае возможно, то почему не наступает улучшение?
Среди приведенных вами данных я не увидел указаний на ВЧГ

>>Возможно ли, что данное поведение ребенка- возрастная проблема и пройдет само со временем.
Возможно, но так ли это в действитльности заочно установить не возможно.

С уважением,
Коршунов АЕ

msv81Date: Вторник, 2008-09-16, 4:21 PM | Message # 13
Рядовой
Здравствуйте, Антон.Нашей дочке сейчас 2 месяца .Жена родила нормально оценка помоему толи 7-7 толи 9-9 точно непомню, но через 6-7 часов ребёнка забрали под купол начала задыхаться ,сказали мы перенесли внутриутробную инфекцию...какую толком несказали..наследующий день у нас окозалась кефалогемотома (помоему так) пролежали под куполом вообщей сложности 2 недели в это время кололи :Пентоглобин 2 курса,Принимали Сомазина (45 дней),свечи Виферон ,траумель мазь (для гемотомки),аминовен,мукоза композитум-это то что вспомнил. При МРТ нам сказали что есть небольшой отёк мозга (был сделан 28 дней) после выписки на осмотре у участкового невропатолога сказали что закрыт родничок направили в центр реабилитации детей с органичными поражениями нервн.системы ,осмотр прошол в 1 месяц и 21 день без всяких анализов просто из наших слов о том что она чучуть срыгивает после еды и слекга когда лежит на спинке запрокидывает головку чучуть верх. -призначили ДИАКАРБ с АСПАРКАМОМ и КОГИТУН .Начитался про препараты и их побочные действия немогу решиться давть ей что посоветуете?Она у нас я могу сказать спокойная есть то что называют тревожным сном от шума может проснуться . Заранее спасибо.

akorshDate: Вторник, 2008-09-16, 5:06 PM | Message # 14
НЕЙРОХИРУРГ
Здравствуйте
можете выложить МРТ?
какая окружность головы?

--
с уважением
Коршунов АЕ

msv81Date: Вторник, 2008-09-16, 5:18 PM | Message # 15
Рядовой
Окружность щас могу сказать а выложить МРТ надо попробывать но оно дома я сейчас на работе... Окружност сейчас 38 см при родах незнаем но родилась 3500 ,52 см рост

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » Диакарб (перенос со старого форума)
Страница 1 из 212»
Поиск: