| ПЭП |
| pediatrics | Date: Воскресенье, 2006-12-03, 11:53 AM | Message # 1 |
|
Admin
Group: Администраторы
Status: Offline
| АллаД Лейтенант как ставится такой диагноз? просто по внешним признакам или необходимо специальное обследование.. и еще... какой есть явный признак ПЭП?
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Воскресенье, 2006-12-03, 11:54 AM | Message # 2 |
|
Admin
| Антон Коршунов ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ У абсолютного большинства детей (по моим оценкам как минимум в 90% случаев) он ставится простым написанием на бумаге упомянутой аббревиатуры. Иногда при этом маме указывают на какие нибудь ничего не значащие особенности ребенка (дрожжит подбородочек, "не так" сжимает кулачки и т.д.), называя эти особенности симптомами. Причин такого положения вещей несколько, наиболее очевидными мне кажутся 1) стремление малокомпетентного врача самореализваться, назначив какое нибудь "лечение" (не всегда безопасное) и 2) боязнь его же пропустить что-то, за что его потом могут "прижучить"; т.е. когда есть ПЭП получается что у него вроде как "все ходы записаны", проще один раз приклеить ярлык чем несколько раз навестить ребенка и убедиться, что все в порядке. Наверное есть и еще какие-то причины. Термин ПЭП применяется только в нашей стране. Его назначение состоит в том, чтобы констатировать необратимое повреждение нервных клеток во время или вскоре после родов (необратимое в том смысле, что именно эти пострадавшие клетки никогда не будут выполнять предназначенных им функций) И(!!!) что в результате этого повреждения имеются симптомы , заметные при осмотре неврологу. Т.о. критерии диагноза: 1. наличие повреждающего фактора (травма во время родов, асфиксия (т.е. недостаточная доставка кислорода и питательных веществ мозгу), метаболические расстройства (например, очень выраженная и длительная желтуха), инфекционное поражение головного мозга (например, менингоэнцефалит)) + 2. отстатвание в развии (все навыки приобретает, но позже сверстников) или видимый неврологический дефект (например, плохо работает ручка) Соответственно, диагноз должен формулироваться о схеме: <причина> - ПЭП - <неврологическая проблема(мы)>. Во всех случаях нужно исключить другие причины неврологических проблем, т.е. те которые требуют специального лечения. Если диагноз обоснован и у ребенка нет никакой другой причины отставания в развитии (неврологического расстройства), то логичной рекомендацией является целенаправленная физическая реабилитация (т.е. те же массаж-гимнастика-ЛФК, как и у здоровых детей, но несколько видоизмененные для восстановления конкретной нарушенной функции). Восстановление достигается за счет перераспределения функций пострадавших нервных клеток между не пострадавшими. Если пострадало "небольшое" количество нервных клеток, то ребенок вскоре догоняет сверстников и ничем от них не отличается. Если постардало слишком много нервных клеток и оставшиеся нейроны не могут обеспечить всех необходимых функций, то у ребенка возникают необратимые неврологические нарушения (что после года называют аббревиатурой ДЦП).
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Воскресенье, 2006-12-03, 11:54 AM | Message # 3 |
|
Admin
| АллаД Лейтенант но ведь отставание очень условно? например мы стали держать головку хорошо только в 2 месяца, сидеть в 6, ползать в 8... но нам постоянно ставят остаточные рефлексы и отставание в развитии... диагноз поставили на основании нарушения сна - я связываю с коликами, сейчас обследуемся на дисбактериоз( нам 9 месяцев)... нарушение сна в моем понимании, это частые подъемы на покушать .... в среднем 5 раз, бывает 8... сися нас моментально успокаивает! назначение были и правда страшные и я потащила дитя на узи головного мозга... все в норме... но теперь мне говорят, что узи не показательно... а симптомом внутричерепного давления называют ранее закрытие родничка в 7 месяцев... признаки вроде запрокидования головы никогда не было и в целом ребенок спокойный... ни срыгиваний, ни истерик не бывает... просто часто просыпаемся покушать или проверить на месте ли сися... это я так трактую, но когда слышу со стороны, что мы не нормальные , потому что в 9 месяцев должны спать 7-8 часов беспробудно... вся трясусь и хочеться крикнуть - мы никому ничего не должны, а беспокойтсво не проходит... прокомментируйте, насколько типичная ситуация, можно ли у нас заподозрить этот пресловутый ПЭП и кому мы что должны спасибо вам огромное!
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Воскресенье, 2006-12-03, 11:55 AM | Message # 4 |
|
Admin
| Антон Коршунов ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ Цитата: но ведь отставание очень условно? да, это во многих случаях так; нормальные временнЫе рамки приобретения того или иного навыка достаточно широки, но для каждого возраста существуют т.н. "Red Flags", т.е. те навыки, отсутствие которых в том или ином возрасте является безусловным признаком отставания. Кроме того, для объективнизации оценки развития существует специальная шкала (Denver developement scale), она давно публикуется по русски, но почему то ей не принято пользоваться. Цитата: стали держать головку хорошо только в 2 месяца если хорошо - это лежа на животе держит голову под углом 90 градусов, то нормально даже в 3 месяца. Цитата: сидеть в 6, ползать в 8 это нормально Цитата: нарушения сна - я связываю с коликами думаю, что вам виднее, чем врачу, так как врач своими глазами, вероятно, не видел о чем идет речь. И уж по меньшей мере, живот - гораздо более частая причина нарушений сна у малышей, чем неврологические заболевания. Цитата: узи не показательно если речь идет о ПЭП, то узи в какой то мере может помочь исключить другие причины неврологических проблем в отдельных серьезных случаях ПЭП при УЗИ можно обнаружить макроскопические повреждения мозга При узи в 8 месяцев нельзя исключить, что какие то отклонения были вскоре после рождения. Цитата: а симптомом внутричерепного давления называют ранее закрытие родничка в 7 месяцев... Это бред, все как раз наоборот, раннее закрытие родничка говорит о том что у вашего ребенка внутричерепное давление не повышено. При повышенном внутричерепном давлении голова растет быстрее чем в норме, а роднички бывают расширены, выбухают и закрываются позже. Цитата: мы никому ничего не должны согласен с вами Цитата: можно ли у нас заподозрить этот пресловутый ПЭП все же, сложно говорить не видя ребенка, но, по тому что вы все описываете, вероятнее - нет Цитата: кому мы что должны вы сами ответили
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Воскресенье, 2006-12-03, 11:55 AM | Message # 5 |
|
Admin
| АллаД Лейтенант спасибо) подробно, да еще и с юмором) жизнеутверждающе, но позвольте еще немного уточнений... так редко приходится слышать, что ребенок здоров, я вас еще разок спрвоцирую) мы родились с одноркатным обвитием - является ли это плохим признаком, препятствием для нормального развития? сон до 4 месяцев был идеален ... почти... ухудшался с каждой новой прививкой АКДС или возможно это связано с взрослением и теми же коликами, говорит ли это о том, что послеродовых никаких беспокойств небыло, все беспокойства приобретенные со временем к 4 месяцем..или картина как раз не в нашу пользу... может все проблеммы во время родов аукаются как раз немного погодя? я покажусь вам пораноиком, но я столько времени терзаю ребенка - что с тобой сын, что у тебя болит?... что чувствую, как только он заговорит... я буду не рада пытаюсь теперь и с вашей помощью исключить хоть какие-то опасения..получается у нас к какому врачу придешь ( в зависимости от специализации), тот такую болезнь и найдет: у педиатра мы голодаем, у невропатолога - отстаем в развитии и тд а ребенок при всяком неудобстве выражает недовольство одинаково - плачет, просыпается часто, ворочается.. поди разберись если узи мы делали в 6 месяцев, мы опоздали? если мы не пьем диакарб и прочее из списка "шиндлера" - мы себе вредим? не слишком ли я полагаюсь на природу, что не даю ребенку успокоительных (цитраль,например) и последнее (надеюсь) ..когда врачь ставила диагноз ПЭП, она так же интересовалась - простужалась ли я во время беременности, рожала с эпидуралом или нет, и отсасывали ли жидкость малышу при рождении - на все вопросы ответ ДА... мы обречены? спасибо еще раз
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Воскресенье, 2006-12-03, 11:56 AM | Message # 6 |
|
Admin
| ЮЛия Ефрейтор Простите что влезаю. Антон Коршунов писал(а): если речь идет о ПЭП, то узи в какой то мере может помочь исключить другие причины неврологических проблем в отдельных серьезных случаях ПЭП при УЗИ можно обнаружить макроскопические повреждения мозга Без всяких видимых причин и симптомов невропатолог не стал смотреть без УЗИ отправил на УЗИ и сказал обязательно сказать что от него. Пошла, сказала и тут началось - на вопрос как рожала ответила что кесарево - не взглянув на ребенка пишет - травма шейного отдела - на мой вопрос почему она так считает - ответ меня убил просто: их всегда за шею тянут. Я уже не стала говорить что кесарево было из-за тазового предлежания а соответственно тянули то за ногу (позвонила уточнила в род дом - точно за шею не тянули, там ещё и посмеялись надо мной). Потом во время обследования говорит - вы знаете что у ребёнка травма была. На вопрос как она это знает - "ваш невропатолог вам расскажет". Тот тоже молчит как рыба об лед зато назначает церебролизин на 30 дней , магния сульфат и актовегин на тот же срок. При этом не объясняя почему и зачем. Грешна - колоть не стала. Пошли к врачу чтоб уточнить по поводу АКДС а получили целый букет. Должно же как то внешне выявляться - иметь симптомы необходимость такого назначения или можно только по узи ставить непонятно какой диагноз - сначала написал потом ручкой замазюкал новый не вписал - странно как то... передумал?
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Воскресенье, 2006-12-03, 11:57 AM | Message # 7 |
|
Admin
| Антон Коршунов ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ Я был бы рад сказать вам, что ваш ребенок здоров, но сделать это не увидев человека было бы непрофессионально; врач не может ориентироваться только на жалобы (или их отсутствие) и результаты некоторых, выбранных не им, обследований. Моя задача здесь - попытаться вооружить вас знанием и пониманием Цитата: мы родились с одноркатным обвитием - является ли это плохим признаком, препятствием для нормального развития? это является фактором риска т.н. асфиксии (состояние, связанное с недостаточным поступлением кислорода и питательных веществ к мозгу), но не предопределяет ее развития, т.е. обвитие может стать причиной "препятствия...". Имела ли она место в вашем случае - можно выяснить по описанию врачей, которые принмали роды. Цитата: сон до 4 месяцев был идеален ... почти... ухудшался с каждой новой прививкой АКДС или возможно это связано с взрослением и теми же коликами, говорит ли это о том, что послеродовых никаких беспокойств небыло, все беспокойства приобретенные со временем к 4 месяцем..или картина как раз не в нашу пользу... может все проблеммы во время родов аукаются как раз немного погодя? Повторю: ПЭП это не погрессирующее заболевание, а "последствия", с которыми организм всеми силами пытается справляться. Если чего-то не было, а потом появилось - в большинстве случаев это не связано с ПЭП. Исключение (в отношении сна) - такое тяжелое состояние вскоре после родов, что у человека "не было сил" проявлять беспокойство в принципе, и беспокойство возникло только когда "появились силы". Сколько ваш сын мог проорать в месяц ? Про АКДС и колики - и то и другое возможно. Цитата: а ребенок при всяком неудобстве выражает недовольство одинаково - плачет, просыпается часто, ворочается.. поди разберись именно поэтому (в отличие от взрослой практики) врач, пытаясь найти причину того или иного беспокойства, больше чем на 50% должен полагаться на слова мамы (задав наводящие вопросы, разумеется), т.к. ни один врач не способен налюдать за ребенком круглосуточно. Цитата: если узи мы делали в 6 месяцев, мы опоздали? В развитых странах принято делать УЗИ всем на 4 сутки жизни, в этот момен лучше всего видны те отклонения, которые могут потребовать лечения еще до того как будут клинические проявления. Это называется скрининг. В этом смысле - да, вы опоздали. В более позднем возрасте УЗИ необходимо если врач узнать, не связаны ли те симптомы, которые он видит с грубой органической патологичей или с прогессирующим заболеванием головного мозга. В этом смысле - не опоздали, сделали тогда, когда возникли подозрения, результат - подозрения оказались необоснованными, значит если бы вы сделали УЗИ сразу после рождения, даже если там были какие-то изменения, с ними тогда ничего не нужно было делать, т.к. сейчас на УЗИ все равно все в порядке (если я вас правильно понял). Цитата: Если мы не пьем диакарб и прочее из списка "шиндлера" - мы себе вредим? В вашем конкретном случае - нет, не вредите. Цитата: не слишком ли я полагаюсь на природу, что не даю ребенку успокоительных (цитраль,например) Вам судить, смотря на сколько ребенок беспокоен. Главное что надо понимать - это не лечение. Нужно стараться понять настоящую причину беспокойства , коих миллион (дует живот (почему?), шелушится и чешется кожа (почему?), душно в комнате и те де и те пе), многие из них можно исправить, и важно попытаться сделать именно это. Цитата: и последнее (надеюсь) .. Что такое "отсасывали ли жидкость малышу при рождении" я не понял, остальное - таких людей много, и у большинства вырастают здоровые дети. Основной вывод ИМХО - решать те проблемы которые есть, и не решать те, которых нет. Вас беспокит в ребенке что? то что он почему-то просыпается. самые частые причины какие? бытовые или связанные с животом. Значит надо искать здесь. Вас беспокит то, что он отстает от сверстников, плохо ползает, сидит, не улыбается, не гулит ..? - судя по всему, нет. Значит, наверное, ЭТО исправлять не нужно.
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Воскресенье, 2006-12-03, 11:57 AM | Message # 8 |
|
Admin
| Антон Коршунов ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ Цитата: Без всяких видимых причин и симптомов невропатолог не стал смотреть без УЗИ см. пост выше Цитата: При этом не объясняя почему и зачем. Это ключевой момент. Только вы принимаете окончательное решение о применении или неприменении того или иного метода лечения и несете ответственность за свое решение. Решение можно принять если есть понимание проблемы. Понимание должно возникать после беседы с врачом (врачами). Поэтому вы обязаны понять для чего нужно это, это и это. Если вы не получате внятного ответа на свои вопросы, то, наверное, не имеет смысла выполнять рекомендации. Если у вас есть вопросы к врачу - найдите того врача, которому вы будете доверять. Цитата: Должно же как то внешне выявляться Именно. Вы сами ходите к врачу если вас ничего не беспокоит? А если ВЫ вызвали врача по поводу насморка (ну штоб больничный выписал) а он вдруг без объяснений назначит вам "церебролизин на 30 дней , магния сульфат и актовегин на тот же срок" вы куда эти рекомендации направите? Почему? Я к тому, что ребенок тоже человек (как это ни странно) _________________ Антон Коршунов тел(р): +7 (495) 251 3791
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Воскресенье, 2006-12-03, 11:58 AM | Message # 9 |
|
Admin
| Гость Антон Коршунов писал(а): Я к тому, что ребенок тоже человек (как это ни странно) Сегодня ходили к врачу который практикует в детском психоневрологическом. Она отмела напрочь назначения. Ребёнка поторгала посмотрела какие то рефлексы померила давление постучала молоточком - и спросила почему до сих пор не привиты, когда я описала ей ситуацию предыдущую - мне ответили что не стоит искать здоровья у врачей которые получают деньги не от здоровья а от количества посещений неужели такое возможно. одно радует - сын здоров и нам даже лететь разрешили (именно за этим я в принципе и ходила - уточнить можно нам лететь или нет). Спасибо за советы, ибо иногда даже совет принимать решение самой даёт уверенность в будущем, как это не кажется смешно
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Воскресенье, 2006-12-03, 11:58 AM | Message # 10 |
|
Admin
| ЮЛия Ефрейтор Это была. Только почему только почему то не авторизовалась.
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Воскресенье, 2006-12-03, 11:59 AM | Message # 11 |
|
Admin
| АллаД Лейтенант спасибо еще раз, все поняла... на этот раз и насчет ПЭП(а)... выходит то что погибло и уже не восстановится нам не повредило и мы развиваемся... этот диагноз в прошлом... я теперь только жду от него, что ребенок будет неусидчивым а по поводу жидкости - малыш не сразу закричал, отсасывали "мусор" из ротика или носика... я не уверена как именно это делается... вот что я имела ввиду... всегда казалось, что это распространенная процедура, но тут мне указали на нее, как на недостаток серьезный, что скажете? с уважением,алла
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Воскресенье, 2006-12-03, 11:59 AM | Message # 12 |
|
Admin
| Антон Коршунов ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ Хмм.. да, долго думал, но теперь (кажется) понял мысль. речь, веротяно, идет об аспирации околоплодных вод, но это не одно и то же, что отсасывать мокроту из носика и ротика; если первое случается редко и может стать причиной неврологических проблем, то второе случается часто и само по себе причиной неприятностей стать не может. При аспирации, насколько я понимаю, дело обычно не ограничивается просто отсасыванием жидкости. Более детально об этом сможет ответить педиатр неонатолог, я с такими вещами давно уже дела не имел.
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Воскресенье, 2006-12-03, 12:00 PM | Message # 13 |
|
Admin
| АллаД Лейтенант демаю вы угадали насчет околоплодных вод... просто клизмачкой такой... вроде из-за обвития
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-12-05, 10:01 PM | Message # 14 |
|
Admin
| Helen Рядовой дравствуйте, уважаемый доктор! Нашему сыну 3 месяца. Родился в срок весом 4440 г, рост 59 см, 7-9 баллов. Срочное КС (крупный плод, грязные воды, ОАА). Пункция кефалогематомы левой теменной кости на 6 день (~20 мл). Выписан домой на 7 день. Наши цифры (в скобках - возраст в месяцах). Вес: 4440(0), 5390(1), 6300(2), 7180(3) Рост: 59(0), 60(1), 62(2), 65(3) ОГ: 37(0), 39(1), 41(2), 42(3) Вскармливание естественное, прогулки ежедневно (2-3 часа), аппетит отличный, продолжительность сна - 1,5-2, ночью 3 часа. Хорошо держит голову, опираясь на предплечья, гулит в ответ на обращение взрослого, улыбается, смеется. Прорезался 1 нижний резец. Из проблем: аллергический дерматит, неполная ремиссия. И самое главное. Родителей беспокоят результаты НСДГ и ДГ позвоночных артерий, заключение и рекомендации невролога. Эти обследования в нашей клинике, где мы родились и наблюдаемся, назначают всем детям в возрасте 3 месяцев. НСДГ + ДГ позвоночных артерий. ========================== ИР позвоночных артерий: левой - 0,86-0,86 правой 1,0-1,0 Справа переход V2 в V3 сглажен. ИР мозговых артерий: передней - 0,69 базилярной - 0,80 Скорость кровотока по вене Галена = 11-16 см/с, по верхнему сагитальному синусу 26-48 см/с Ткань мозга структурная. Ширина боковых желудочков: слева, передний рог 9 мм, тело 6 мм, затылочный рог 17 мм справа 4,4,8 мм (соответственно). Третий желудочек шириной 4 мм. Слева, в сосудистом сплетении лоцируются множественные эхонегативные образования общим размером 15х6 мм. Справа аналогичное образование 8,5 мм. Межполушарная щель шириной до 3 мм. Субарахноидальное пространство шириной 2-7 мм. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхопризнаки гидроцефального синдрома, смешанная форма. Псевдокисты сосудистых сплетений. Гиперперфузия головного мозга. Гипоперфузия шейного отдела спинного мозга. Невролог ======== Ребенку 3 месяца. Жалоб нет. Психомоторное развитие: улыбается, смеется, гулит, поворачивается на бок с живота, неплохо держит голову, следит за игрушками, начинает брать игрушки. В настоящее время ОГ 42 см (+3 см за 2 месяца), б.р. 2х2 см, слегка пульсирует. Тонус слегка неравномерный, меняющийся, стопы приведены. Сухожильные и физиологические рефлексы по возрасту. Реакция опоры с легким дефектом. На глазном дне: вены расширены, артерии сужены. DS: перинатальная энцефалопатия гипоксического генеза с признаками НСК на шейном уровне, п/о период, гидроцефальный синдром, синдром нарушения моторного развития. РЕКОМЕНДОВАНО: - массаж № 10 - парафиновые аппликации на позвоночник с захватом шеи, ног № 10 - диакарб 0,25 1/4 таб. утром 1 раз + аспаркам 1/4 таб. 2 раза (1/2 таб. 1 раз) 2 недели - 3 раза в неделю (среда, пятница, воскресенье) 1 месяц - 2 раза в неделю (вт, пт) + стугерон 25 мг 1/4 таб. 2 раза (днем и на ночь) 1 месяц. АКДС - не делать! Можно прививать от полиомиелита, гепатита. - осмотр в 4,5 - 5 месяцев. ВОПРОСЫ: 1. Насколько серьезны отклонения по данным УЗИ? 2. Возможные проблемы у ребенка в будущем? 3. Обоснованы ли назначения невролога? Большое спасибо за Вашу работу.
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-12-05, 10:02 PM | Message # 15 |
|
Admin
| Антон Коршунов ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ Извините за долгое отсутствие на форуме Отвечая на ваши вопросы: 1) Изменения достаточно серьезны, чтобы потребовать уточнения (МРТ головного мозга). 2) Возможные проблемы зависят от причины указанных изменений, которая из того, что вы пишете не очевидна. Основное назначение МРТ в вашей ситуации - уточнить причину. 3) На мой взгляд - нет, за исключением повторного осмотра спустя некоторе время.
|
| |
| |