| КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕЙРОХИРУРГА |
| akorsh | Date: Пятница, 2011-12-09, 11:52 AM | Message # 91 |
|
НЕЙРОХИРУРГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Ban rating: 0%
Status: Offline
| Правильнее ставить шунт в новое место, без рубцов, чтобы обеспечить наилучшее заживление раны. Стент можно оставить, можно удалить. С уважением, АК
Коршунов Антон Евгеньевич, нейрохирург НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва. тел(р)+7(499)251 3791
|
| |
| |
|
| SuperBoom | Date: Понедельник, 2011-12-12, 9:43 PM | Message # 92 |
|
Рядовой
Group: Пользователи
| Антон Евгеньевич, спасибо за ответ. После Вашей консультации мы отказались от госпитализации в НПЦ и в данный момент решаем вопрос о возможной госпитализации в Бурденко для оказания ребенку необходимой помощи.
Меня волнует ещё один момент. Снова начали принимать диакарб (по Вашему назначению), прирост окружности головы приостановился, выбухание родничка уменьшается, ребенок визуально чувствует себя лучше. Насколько вероятно, что если мы продолжим принимать диакарб, желудочки сократятся и в перспективе, установленный в НПЦ стент, начнет работать более эффективно?
Т.к. шунтирование не для всех является панацеей, хотелось бы понять насколько высока вероятность компенсации гидроцефалии в нашем конкретном случае без повторной операции (без шунтирования)?
С уаженимем, Лилия
|
| |
| |
|
| akorsh | Date: Вторник, 2011-12-13, 9:18 AM | Message # 93 |
|
НЕЙРОХИРУРГ
| SuperBoom, Лилия Я не знаю наскОлько вероятно, что на фоне приема диакарба, удастся избежать шунта, но это не исключено, можно попробовать. О "победе" более или менее уверенно можно будет сказать когда ребенок станет ходить и вы отмените диакарб. И еще, я бы не стал уверенно судить о тиепах прироста окружности головы на таком маленьком промежутке времени - менее недели.
С уважением, АК
Коршунов Антон Евгеньевич, нейрохирург НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва. тел(р)+7(499)251 3791
|
| |
| |
|
| Кэт | Date: Вторник, 2011-12-20, 4:27 PM | Message # 94 |
Рядовой
| Добрый день! Нам настоятельно рекомендуют консультацию нейрохирурга НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко
Моему сыну 2,5 месяца (26.09.11) . Основной диагноз spina bifida, менингомиелорадикулолиз (рашизис) пояснично-кресцовой области. Состояние после хирургического лечения. Аномалия Киари. При рождении окружность головы была 34 см, гидроцефалии в перинатальном периоде не было. После операции по НСГ - ЭХО признаки расширения желудочковой системы головного мозга (11.10.11). На следующий день сделали КТ - Умеренно выраженное снижение плотностных показателей вещества головного мозга. Отмечается асимметрия и смещение полушарий вправо в затылочной области за счет асимметрии костей черепа (DS) 3-й и 4-й желудочки не расширены. Боковые желудочки асимметричны (DS) , незначительно расширены. Субарахноидальные конвекситальные пространства прослеживаются. Пинеальная цистерна расширена. Незаращение в области заднего бугорка С1 и остистого отростка С2 позвонков.На мамент выписки в (18 дней) окружность головы 36 см. Назначили диакарб и аспаркам по 1/3 два раза в день. В месяц окружность головы 38 см. На МРТ от 09.11.11 (1,5 месяца) выявляется дефект задней дужки С1 позвонка, небольшое пролабирование в дефект оболочек мозга.Желудочковая система расширена, препятствий ликворотоку нет. Миндалины мозжечка ниже уровня большого затылочного отверстия. Над большими полушариями незначительное скопление ликвора. Заключение: Умеренная наружно-внутрянняя сообщающаяся гидроцефалия. Spina bifida post C1 позвонка . В два месяца окружность головы 42 см. увеличили диакарб и аспаркам по 1/2 таблетки два раза в день плюс кортексин 2,5 мл и глиатилин 0,5 мл чередовать по 10 уколов. Сейчас нам 2,5 месяца - окружность головы 43 см.Наш врач сказал что контроль до 30 декабря а дальше будем думать... Как можно приехать на консультацию? Звонила в регистратуру, по телефону не записывают... А ребенка мне отставить не на кого, к тому же после последнего осмотра у невролога мы теперь еще и в гипсе (это так наши контрактуры в коленках разгибали...). Живем в Московской области. Как к вам попасть на прием и сколько это стоит? Речь идет о том нужно ли оперировать Аномалию Киари и о наличии гидроцефалии? Поскольку мнения разные вплоть?? до того что один нейрохирург сказал что он бы не поставил этот диагноз... С нетерпением ждем ответа.... С уважением, Екатерина.
Post edited by Кэт - Среда, 2011-12-21, 10:30 PM |
| |
| |
|
| Маруся45 | Date: Среда, 2011-12-21, 6:50 AM | Message # 95 |
|
Рядовой
| Здравствуйте! У мен я к вам вот такой вопрос(((( Сыночку 2 месяца, развивается согласно своему возросту, даже немного вперед, актвиный))0 На нг обнаружили ВЖК 3 степени, в следствии чего киста в лобно-теменной доле с лева. на кт размеры 2 на 3 мм. А вот на Узи немного другие , месяц назад были 26мм на 26 мм, а вот сейчас23 мм на 33 мм. Узистка сказала , что киста сообщается с желудочком, те.е она продолжение желудочка(так получается) Мне нужно знать на сколько это серьезно????????????? Ведь получаетс я поврежедна поренхим головного мозга в одной части(это так мне невролог наш скзала). Подскажите ,что нам делать?????? Зарарнее спасибо)
|
| |
| |
|
| Маруся45 | Date: Среда, 2011-12-21, 6:50 AM | Message # 96 |
|
Рядовой
| Да забыла сказать, из-за кисты у нас левосторнняя гидра(((( с права все номуль.
|
| |
| |
|
| akorsh | Date: Четверг, 2011-12-29, 10:00 AM | Message # 97 |
|
НЕЙРОХИРУРГ
| Маруся45, имеет смысл последить за окружностью головы; нормальные темпы прироста окружности головы мальчиков здесь https://docs.google.com/open?id=0B7RbKuTjgOqCMDM1ZjMyNjItNGJkMC00OGI4LTk3MjQtOTcyNzVkOWJlNjUz если окружность головы выйдет за верхнюю границу нормы, то необходимо МРТ головного мозга и консультация нейрохирурга для решение вопроса о показаниях к хирургическому лечению гидроцефалии. С уважением, АК
|
| |
| |
|
| Маруся45 | Date: Пятница, 2011-12-30, 9:32 AM | Message # 98 |
|
Рядовой
| про окружность головы это понятно )) Меня больше киста интересует? почему она изменила форму??
|
| |
| |
|
| akorsh | Date: Пятница, 2011-12-30, 10:08 AM | Message # 99 |
|
НЕЙРОХИРУРГ
| Маруся45, не знаю.
|
| |
| |
|
| SuperBoom | Date: Воскресенье, 2012-01-01, 7:37 PM | Message # 100 |
|
Рядовой
| Антон Евгеньевич, с Новым Годом!! И спасибо Вам за все)))
|
| |
| |
|
| NickM | Date: Среда, 2012-02-01, 3:17 PM | Message # 101 |
|
Рядовой
| Здравствуйте, Антон Евгеньевич. Я (Мороз Николай) был у вас на консультации в ноябре. Мы с вами договорились, что я в течение трех месяцев пью Финлепсин ретард, и мы ждем динамику.
Три месяца практически прошли. Ситуация не изменилась: любая нагрузка в тот же день вызывала головную боль и головокружение и продолжалась в течение следующего дня. Т.е. спустя приблизительно два дня с момента нагрузки (уборка по дому или какие-то поездки) я уже не чувствую сильное недомогание, НО ВСЕГДА что-то мешает в затылке справа.
Когда мне к вам приехать для дальнейшего разговора и принятия каких-либо действий по улучшению самочувствия?
Спасибо за внимание.
|
| |
| |
|
| akorsh | Date: Пятница, 2012-02-03, 10:20 AM | Message # 102 |
|
НЕЙРОХИРУРГ
| Николай! я на работе каждый день, звоните, договоримся.
|
| |
| |
|
| NickM | Date: Вторник, 2012-02-07, 10:57 AM | Message # 103 |
|
Рядовой
| akorsh, я могу подъехать завтра (четверг - приемный день)?
|
| |
| |
|
| akorsh | Date: Вторник, 2012-02-07, 1:42 PM | Message # 104 |
|
НЕЙРОХИРУРГ
| приемные дни все, кроме пятницы. но о времени нужно договариваться по телефону накануне вечером... либо приходить в любое время и быть готовым долго ждать
|
| |
| |
|
| мамуличка | Date: Вторник, 2012-02-21, 10:09 AM | Message # 105 |
Рядовой
| Здравствуйте доктор, хотелось бы услышать Вашу консультацию! Моей дочери в 4 месяца поставили диагноз ПЭП ЦНС гидроцефальный синдром, по результатам НСГ, у нас всем деткам делают в обязательном порядке.Результаты узи в 4 месяца МПЩ 12,5ММ, индекс Эванска 0,30передние рога бок. желудочков5мм.задние 16 мм .3ий желудочек 9мм.сосудистые сплетения неоднородные, псевдокисточки множественные, контуры неровные.прописали диакарб, аспаркам, кавинтон. в 5 месяцев снова НСГ: мпщ 8ММ, жидкость на конвесе 9 мм, Индекс Эванса 0,32, передние рога 6мм, тела 9мм, задние рога 16 мм, сосудистые сплетения симметричны,полнокровны, неоднородные, псевдокисточка 2мм, лекарства пить перестали, на прием в 8 месяцев, опять НСГ и результаты: МПЩ 8мм, Жидкость на Конвексе 7-8мм, в лобном отделе до 9 мм, индекс Эванса 0,28передние рога 5,5мм, третий желудок 6мм, мозговая ткань дифференцирована, тела по аксиал. проекции по 15мм. Прописали триампур, циннаризин, пантоган, общий массаж.При этом на всех приемах:Жалоб активных нет, ребенок активный, разивается по возрасту, рефлексы живые, мышечный тонус в норме, в восемь месяцев ползает на четвереньках, ходит с поддержкой, сидит с 6 мес самостоятельно, встает в кроватке с 6,5м, играет с игрушками, спит не плохо.Доктор, что Вы нам можете сказать по нашему диагнозу и правильности лечения???
|
| |
| |