Create site free
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » ММД, данные ЭЭГ. (нужен независимый взгляд!)
ММД, данные ЭЭГ.
ИрисDate: Пятница, 2007-06-08, 10:08 AM | Message # 1
Рядовой
Group: Пользователи
Ban rating: 0%
Status: Offline
Здравствуйте! у мальчика 2,6 невролог ставит ММД . Показания ЭЭГ (при исследовании мальчик спал (5 минут после засыпания), в кабинете горел свет, было много посторонних шумов – в т.ч. где-то в клинике работал перфоратор):

Наблюдается значительно дезорганизованная альфа-активность в виде групп волн средней амплитуды, низкого индекса, нерегулярная, наиболее выраженная в центральной, переднелобной, затылочной и передневисочной областях. Модуляции по амплитуде беспорядочные.

Бета-активность в виде ритма высокого индекса, средней амплитуды, высокой частоты, наиболее выраженная в передневисочной, центральной областях.

Тета-активность в виде ритма частотой 6 Гц, высокой амплитуды, с акцентом в затылочной области.

Поддиапазоны:

Альфа-активность с амплитудой до 46 мкВ, индекс до 32%,

Бета1-активность с амплитудой до 25 мкВ, индексом до 40% и разбросом частот 13-17,2 Гц,

Бета2-активность с амплитудой до 25 мкВ, индексом до 58% и разбросом частот 25,2-29.8 Гц,

Тета-активность с амплитудой до 70 мкВ, индексом до 80%и доминирующей частотой около 6 Гц

Имеется значительная правостороння амплитудная (52%) асимметрия,

Дельта1-активность с амплитудой до 53 мкВ, индексом до 28% и доминирующей частотой около 0,5 Гц.

Дельта 2 –активность с амплитудой до 51 мкВ, индексом до 53% и доминирующей частотой около 3.5 Гц.

Изменения ЭЭГ при провоцирующих ФП:

ФТ-3:

Бета активность: снизилась до незначимой. Альфа-активность : уменьшение мощности; амплитуда ритма изменилась

с 70 мкВ до 81 мкВ,

Фт-6:

Альфа-активность: уменьшение мощности, амплитуда ритма уменьшилась с 70 до 58 мкВ,

Фт-10:

Бета-активность: снизилась до незначимой. Альфа-акитвность : уменьшение мощности, амплитуда уменьшилась с 70 до 49 мкВ,

Фт-16:

Альфа-активность:уменьшение мощности, амплитуда ритма уменьшилась с 70 до 58 мкВ.

Заключение: на фоне дезорганизованной корковой ритмики отмечается повышенная реактивность стволовых структур. Типичной эпиактивности не выявлено.

Влияет ли на ЭЭГ то, что при исследовании горел свет в кабинете и было много посторонних шумов? Сейчас так трудно найти надежную мед. помощь: в дет. поликлинике по месту жительства невролог больше похож на «постороннего человека», а платно…ведь в таком случае врач ответственности не несет на ошибку…

Очень надеюсь на ваш ответ.

akorshDate: Пятница, 2007-06-08, 2:03 PM | Message # 2
НЕЙРОХИРУРГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
в нашей стране врач вообще практически ни за что отвественнотси не несет, ни за плату, ни за бесплатно sad

Первый и главный вопрос - зачем вы вообще пошли к неврологу?

Коршунов Антон Евгеньевич, нейрохирург
НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва. тел(р)+7(499)251 3791

Post edited by akorsh - Пятница, 2007-06-08, 2:06 PM

ИрисDate: Суббота, 2007-06-09, 8:18 AM | Message # 3
Рядовой
Здравствуйте, Доктор! Спасибо Вам, что откликнулись.
Зачем пошли к неврологу?
Затем, что родились с перинатальным поражением нервной системы - узи обнаружело кисты в мозгу при рождении (через 2 месяца жизни рассосались). Родился с помощью кесарева (у меня на не рожавшие пути некогда сделали прижигание эррозии - просто не раскрылась шейка во время родов, как не стимулировали) - еще одноотягощение. Вод практически не было при вскрытии околоплодного - никто из врачей не обнаружел долгого безводного периода (даже я сама...сейчас у меня подозрение, что пузырь "случайно" поаердили в гинекологии при последнем анализе - там использовали какой-то длинный инструмент...блин...какже иногда медицина вредит) - это серьезное отягощение.
Ребенок родился 7 баллов, но был очень беспокойным - практически на груди всегда - 95% первый месяц... потом очень медленно пошло на уменьшение... сейчас грудь еще берет - на ночь чуть-чуть приложется - скорее успокаивающий ритуал, малейшая попытка с моей стороны не давть вызывает море горького плача, поэтому не травмирую. Хотя без меня очень самостоятельный (я работаю ужу с полгода) - засыпает сам, проснувшись , бежит к бабушке и кричит, что проснулся... smile
Еще одна причина, по которой пошли к неврологу - несмотря на то, что речь развита в норме - умеет строить предложения из3-4 слов, соотносит падежи, говорит о себе - !я!... но ! нам с мужем иногда кажется, что он нас "не слушает"...как-будто мы не можем овладеть его интересом... хотя конкретные бытовы просьбы всегда выполняет... гиперактивности нет однозначно...я не чувствую какой-то связи "глаза в глаза"...скорее интуитивно - потому что внешне все даже очень в норме.

NeurologistDate: Понедельник, 2007-06-11, 5:04 PM | Message # 4
ДЕТСКИЙ НЕВРОЛОГ
Здравствуйте, Ирис!
Для оценки основного ритма работы мозга имеет значение наличие различных раздражающих факторов. Если же на ЭЭГ зарегистрированы довольно грубые изменения, то внешние стимулы не на много усугубляют картину.
Выложите, пожалуйста, "кривые" ЭЭГ, т.к. по данному заключению довольно сложно оценить результат исследования.

ИрисDate: Среда, 2007-06-13, 9:55 AM | Message # 5
Рядовой
Спасибо Вам! Обязательно выложу на днях.
Спасибо.

ИрисDate: Четверг, 2007-06-14, 8:39 AM | Message # 6
Рядовой
Доктор!
мой электронный адрес i.tur@rkng.ru
пожалуйста, вышлите мне на него вашу электронку, чтобы я могла сбросить данные ЭЭГ - тут не получается разместить отсканированный материал.
СПАСИБО!
И еще... нам невролог назначил Когитум. Смотрела противопоказания - дети до 7 лет по причине неисследованности вопроса влияния препарата на маленьких детей.
Поэкспереминтировала на себе - позитивное влияние чувствуется буквально на 2 день. Препарат хороший и сильный, против него не против..но может быть нужна какая-то схема? два дня принимать, день отдыхать.... нам назнаили 16 дней принимать - 10 отдыхать от приема, потом повтор - 14 дней... быстро нарастает стимулирующий эффект, по-моему - вчера трудно заснул ночью... но может причина этому была и в другом...

NeurologistDate: Суббота, 2007-06-16, 7:09 PM | Message # 7
ДЕТСКИЙ НЕВРОЛОГ
Здравствуйте, Ирис!
Выложите, пожалуйста, ЭЭГ на ФОТОФАЙЛе, может кто-то еще захочет на них взглнуть.
Расскажите, пожалйуста, почему Вашему ребенку ставят диагноз ММД, какие проблемы?Когитум хороший препарат, но как и всякого препарата у него есть свои показания и противопоказания.

ИрисDate: Среда, 2007-06-20, 3:06 PM | Message # 8
Рядовой
Спасибо Вам за внимание. Обязательно выложу на днях.
А какие противопоказания у Когитума существуют? во вкладыше написано только дети до 7 лет по причине неисследованности влияния препарта на данную возрастную категорию.

ИрисDate: Четверг, 2007-06-21, 9:06 AM | Message # 9
Рядовой
Уважаемый Доктор! Сейчас сидели всем отделом - не смогли разместить ни фотофайлы, не отсканированные... пожалйста, напишите на i.tur@rkng.ru - оставьте свой емайл.
Относитльно "Почему Вашему ребенкуставят диагноз ММД".
Я уже писала выше
" Еще одна причина, по которой пошли к неврологу - несмотря на то, что речь развита в норме - умеет строить предложения из3-4 слов, соотносит падежи, говорит о себе - !я!... но ! нам с мужем иногда кажется, что он нас "не слушает"...как-будто мы не можем овладеть его интересом... хотя конкретные бытовы просьбы всегда выполняет... гиперактивности нет однозначно...я не чувствую какой-то связи "глаза в глаза"...скорее интуитивно - потому что внешне все даже очень в норме."
Поставили еще задержку экспрессивной речи. Я понимаю, что диагноз часто вречается, многие мамы говорят, но не разу не слышала ничего конретного об этом.... ММД с задержкой экспресиивной речи.

NeurologistDate: Пятница, 2007-06-22, 1:47 AM | Message # 10
ДЕТСКИЙ НЕВРОЛОГ
Здавствуйте, Ирис!
Я отправила Вам адрес моей почты.
Показания для когитума:если "по-русски" smile , то это "питание" нервной системы, за счет этого легкая коррекция психических функций. К назначению Когитума все врачи относятся по-разному: одни считают, что у большинства ноотропов (он относится к ноотропам) эффект плацебо, другие - что это довольно эффективные препараты.

ИрисDate: Пятница, 2007-06-22, 11:06 AM | Message # 11
Рядовой
Спасибо!!!!! уже отправила Вам данные ЭЭГ.

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » ММД, данные ЭЭГ. (нужен независимый взгляд!)
Страница 1 из 11
Поиск: