Create site free
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » Внутричерепное давление
Внутричерепное давление
ChertinkaDate: Вторник, 2007-03-20, 10:22 AM | Message # 1
Рядовой
Group: Пользователи
Ban rating: 0%
Status: Offline
Ребенку 1,5 месяца. Родилась 3340 54 см окружность головы 34 В месяц окружность головы 37. Роды были быстрые, сразу после родов беспокоилась и ее забрали в Детскую палату понаблюдать. Беременность проходила с гестозом. Анализ на 17-Кс был больше нормы. ребенок развивается нормально, улыбается, держит голову. После осмотра детки врач сказала, что у нас маленький родничок и слабый тонус в ручках и назначила микстуру на основе красавки и пантогам по 1/4 т. 2 раза в день. Правильно ли это назначение? И если да, то как давать таблетку грудничку?

DrWNDate: Вторник, 2007-03-20, 11:19 PM | Message # 2
Детский невролог
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Прочтите статью про внутричерепное давление http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268

С уважением,
В.Ю.Ноговицын

akorshDate: Среда, 2007-04-04, 5:19 PM | Message # 3
НЕЙРОХИРУРГ
Извините, не могу прокомментировать статью там, поэтому оставлю свои замечания здесь. Речь идет вот об этой фразе:

"Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции."

1) оценить состояние ВЧД во время операции со вскрытием черепа не возможно, поскольку после "вскрытия черепа" внутричереное давление, как правило, становится равным атмосферному smile

2) объективно оценить состояние ВЧД можно с мопощью датчика внутричерепного давления, это часто используется при тяжелой черепно-мозговой травме, реже при гидроцефалии. Датчик имплантируется эпидурально или субдурально, или паренхиматозно или интравентрикулярно (зависит от конкретной ситуации и от модели датчика).

3) у младенцев с открытым родничком внутричерепноа давлени можно оценить напрямую. Если родничок запавший, то внутричерепое давлени ниже атмосферного. Если в положении лежа родничок выбухает, а в вертикальном положении западает, то можно ориентировочно оценить ВЧД у спящего ребенка в см вод ст, поднимая его из горизонтального положения в вертикальное и регистрируя момент западения родничка. ВЧД равно уровень уха (см) - уровень Т8-10 позвонка в см (так называемая "нулевая точка", в ней при перемене положения тела ликворное давление не меняется).

4) при проведении люмбальной пункции оценивается не внутричерепное давление, а ликворное давление в люмбальном саке, эти величины могут сильно различаться при наличии блока в спинномозговом канале (Например грыжа шейногодиска). В свою очередь блок ликворных путей на шее может быть причино повышения внутричерепного давления. Мне кажется, стоит уточнить, что ЛП обладает позволяет часто позволяет подтвердить наличие гипертензии (специфичность), но не всегда позволяет ее исключить (чувствительность).

В остальном - спасибо за нужную и полезную ссылку.

Коршунов Антон Евгеньевич, нейрохирург
НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва. тел(р)+7(499)251 3791

DrWNDate: Вторник, 2007-04-17, 8:41 AM | Message # 4
Детский невролог
Я писал с максимальным упрощением сознательно и считаю, что все Ваши 4 абзаца удачно совместил в одной фразе, которая точно будет понятна любому. По сути никаких разночтений нет. Понятие "операция", "вскрытие черепа" неподготовленному человеку скажут больше, чем "интравентрикулярная имплантация" и т.п. Про чувствительность и специфичность ЛП то же самое, мне это вполне известно, но не считаю нужным выносить это в листовку для родителей. Мой текст - это именно короткая листовка для запоминания начальной информации. Цель - борьба с поголовной "диагностикой ГГС" в СНГ. БОльшей части столкнувшихся с этим "диагнозом" достаточно изложенного мной, чтобы перестать встречаться с неврологом.

С уважением,
В.Ю.Ноговицын

maiamiDate: Вторник, 2007-06-26, 12:21 PM | Message # 5
Рядовой
Здравствуйте!
Я уже обращалась на ваш форум ранее:
http://pediatrics.ru/forum/7-59-1

После этого мы делали еще 2 НСГ (все в норме) и сменили 2-х неврологов.
Сейчас дочке 7 мес. Недели 3 назад ее состояние резко изменилось: сбился режим, стала плохо спать по ночам; просыпаясь днем, всегда громко кричала; стала снова таращить глазки; часто стала выгибаться «мостиком»; но основное, что меня взволновало: усилились срыгивания. Это могло быть как незначительное срыгивание сразу после еды (я списывала это на активные движения), так и «фонтаном» через длительный промежуток времени после окончания кормления (например, через полчаса или больше). Совсем срыгивания не проходили никогда; просто раньше они были редко и необильно.
Врач на осмотре постукивала пельцами по голове, потом показывала игрушку и следила за взглядом.
Сказала, что есть тремор в ручках и подбородке; но тонус в ногах понизился.
заключение: ВЧД повышено, назначила триампур (по ¼ 1 раз в день, 3 через 2), глицин (по ¼ 2 раза в день, еж/дн) и успокоительную микстуру.
Родничок у нас уже закрылся, поэтому НСГ невозможно.
Динамика роста головы:
1-й месяц +2см
с 1 по 7 мес. +1см
Массаж делали 2 раза: с 3,5 мес. 20 сеансов; с 6мес. 15 сеансов.

В связи с этим вопрос:
оправдан ли диагноз и схема лечения?
(судя по статье - неоправдан; но что же делать... мы за полгода посетили уже 4-х неврологов и все практикуют то, что раскритиковано в статье)
какие еще обследования можно сделать?

Post edited by maiami - Вторник, 2007-06-26, 12:27 PM

NeurologistDate: Вторник, 2007-06-26, 1:37 PM | Message # 6
ДЕТСКИЙ НЕВРОЛОГ
Здравствуйте!
Я понимаю ваше беспокойство. Есть такой метод исследования - магнитно-резонансная томография головного мозга, по результатам которой, можно судить о наличие структурной патологии (и косвенно о наличие ВЧГ) у пациента. Но у маленьких детей оно производится строго по показаниям, т.к. для его проведения необходима дача наркоза. Т.к. в данной ситуации риск наркоза гораздо выше, чем риск тех проблем, которые у вас есть, то я не советовала бы Вам снйчас его делать....Но решать Вам.
Я б вам посоветовала лучше проконсультироваться у грамотного гастроэнтеролога.

МаринаЧDate: Среда, 2007-06-27, 1:33 AM | Message # 7
Рядовой
maiami, я бы попробовала подавать таблетки, тк признаки ВЧД все таки есть не большие, срыгивания фонтаном все таки не допустимо, плохой сон и выгибания... попробуйте дать хотя бы глицин, это как витаминка для мозга она безвредна, проследите за всем, если все наладится, то мож на этом и остановится.... Желудочки мозга или какую то их деятельность можно посмотреть через какой то аппарат, им проводят по вискам и исследуют чего там...
Нам хотели такое сделать, аппарат какой то старенький, на экране диаграммы как на ЭКГ, но я во время сказала что родничек не закрылся еще...

Галочка 14.09.05.

ПапаDate: Среда, 2007-06-27, 9:42 AM | Message # 8
Подполковник
STOP
МаринаЧ, простите, что вмешиваюсь и сорри за оффтоп, но отвечают и консультируют ТОЛЬКО врачи.
Может, стОило написать ЗДЕСЬ?

Уважаемые отцы! Любя своего ребенка, желая ему добра, не забывайте:
«Самое большое, что может сделать отец для своих детей, это любить их мать».

maiamiDate: Четверг, 2007-06-28, 7:51 PM | Message # 9
Рядовой
сегодня взяла карточку, посмотрела диагноз: гипертензионно-гидроцефальный синдром:(
разве можно такое ставить только по словам родителя??
И еще... насчет выгибаний хотелось бы сказать: как мне кажется, у нас не выгибания, а банальное желание встать. Она выпрямляет ножки и канючит, а если дать ей пальцы - тут же ухватится, встанет и все ОК, рада и весела.

NeurologistDate: Понедельник, 2007-07-02, 0:13 AM | Message # 10
ДЕТСКИЙ НЕВРОЛОГ
ПАПА, полностью Вас поддреживаю!!!
Уважаемая Марина, хотела бы Вам сказать, что абсолютно безвредных лекартв НЕ БЫВАЕТ! Если они безвредны, то и лечебного эффекта кроме ПЛАЦЕБО у них НЕТ!

Добавлено (2007-07-02, 0:13 Am)
---------------------------------------------
А рвота фонтаном может быть, например, симптомом пилоростеноза...Опять же и с этим может быть связан беспокойный сон...Это я к тому говорю, что может все-таки врачи лучше знают симптомы ВЧГ?(не обижайтесь)

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » Внутричерепное давление
Страница 1 из 11
Поиск: