Младенческие спазмы - Форум ПЕДИАТРИКС.РУ

ПЕДИАТРИКС.РУ

ДОМЕН ВЫСТАВЛЕН НА АУКЦИОН НА  www.nic.ru

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » Младенческие спазмы
Младенческие спазмы
KaterinaDate: Понедельник, 2007-01-22, 1:29 PM | Message # 1
Рядовой
Group: Пользователи
Ban rating: 0%
Status: Offline
Здравствуйте, Антон.
Ребенку 4 месяца. Подозрение на младенческие спазмы. На этой неделе предстоит ЭЭГ. Врач, просмотрев видеозапись приступа, почти уверена в диагнозе. Ребенок растет и развивается в соответствии с возрастом. Не успела сформулировать своему врачу вопросы, волнующие меня теперь. Буду благодарна, если Вы ответите.
1. Могут ли такого рода судороги прекратиться без медикаментозного лечения?
2. Если эффекта от лечения не будет, какой прогноз у ребенка?
3. Какие противопоказания у больного (кроме массажа и прививок) и останутся ли эти противопоказания после окончания лечения, давшего положительный эффект?
4. Как воздействует противосудорожное лечение на здоровье, развитие и психику ребенка?

Katerina

akorshDate: Понедельник, 2007-01-29, 2:07 PM | Message # 2
НЕЙРОХИРУРГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Здравствуйте, постараюсь отвестить на ваши вопросы

1. Могут ли такого рода судороги прекратиться без медикаментозного лечения?

С лечением или без лечения у большиства пациентов такие судороги проходят к 5-6 годам, но при этом у 50-70% детей возникают какие либо другие разовоидности судорожных приступов, которые могут сохраняться в течение всей жизни.

2. Если эффекта от лечения не будет, какой прогноз у ребенка?

Среднестатистический прогноз плохой. Главным образом имееюся в виду хронические судородные расстйроства и интеллектальные возможности. Однако, у разных детей прогноз различен. Главный прогностический фактор - является ли это расстройство самостоятельным забоелванием лобо симптомом заболевания (аномалии развития мозга, "повреждение" мозга в родах или вскоре после родов, наследственные забоелвания нервной системы и/или обмена веществ); в первом случае прогноз значительно лучше. Кроме этого, неблагоприятными прогностическими факторами являются
- отставание в развитии или неврологические симтомы к моменту возникновения судорог
- раннее начало судорог (до 6 месячного возраста)
Не смотря на наличие тех или иных прогностических факторов точно говорить о прогнозе у конкретного ребенка возможно далеко не всегда.

3. Какие противопоказания у больного (кроме массажа и прививок) и останутся ли эти противопоказания после окончания лечения, давшего положительный эффект?

Какого-то списка противопоказаний не существует. Главное понимать принципы: нельзя (1) то, что может провоцировать приступы и (2) то, что в случае возникновения приступа может окуазаться опасным.

К первому пункту относятся как раз прививки, массаж, а также "разбитый" режим дня с невозможностью полноценного отдыха, интенсивные физические упражнения, в более старшем возрасте длительное сидение перед компьютером/телевизором, у взрослых - алкоголь. Ко второму пункту относятся плавание без присмотра, нахождение в каком то месте, падение с которого рискованно, у взрослых - вождение автомобиля и т.п.

Противопоказания первой группы лучше соблюдать в течение всей жизни, хотя бы и частично, соблюдать ли вторые - зависит от частоты приступов.

4. Как воздействует противосудорожное лечение на здоровье, развитие и психику ребенка?

Все противосудорожные препараты имеют массу побочных действий. Тем не менее, принимая решение о лечении руководствуются всегда соотношением возможной пользы и возможного вреда. При инфантильных спазмах , есть доказательства того, что во-время начатое лечение приносит существенно меньше вреда, чем приступы без лечения. В первую очередь речь идет о положитлеьном влиянии на "развитие" и "психику", которые являются показателем "здоровья" мозга, в жертву приносится "здоровье" других органов (всех, кроме мозга).

Кроме термина "младенческие спазмы", часто используются и другие: инфантильные спазмы (infantile spasms), синдром Веста (West), эти термины можно использоватья для поиска информации в интернете.

Всего доброго,

Коршунов Антон Евгеньевич, нейрохирург
НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва. тел(р)+7(499)251 3791

KaterinaDate: Понедельник, 2007-01-29, 2:51 PM | Message # 3
Рядовой
У нас судороги появились на первых неделях жизни, мы все время считали, что это колики, т.к. ребенок притягивал ножки к животу, извивался, плакал. Однако, в развитии мы нисколько не отстали, наоборот, немного опережаем. Наследственных заболеваний нет. НСГ в 3 месяца хорошая. Сейчас 4,5 месяцев. Гипертонус, плохой сон, тремор рук.
Скажите, делают ли операции при таком диагнозе в НИИ Бурденко и какая статистика?
В инете перерыли кучу сайтов. Положительная информация о реальных случаях излечения только на американских сайтах.

Katerina

akorshDate: Четверг, 2007-02-01, 11:40 PM | Message # 4
НЕЙРОХИРУРГ
Скажите, делают ли операции при таком диагнозе в НИИ Бурденко и какая статистика?

Теоретически - да. Практически, т.е. можно ли и нужно ли то, что делается, конкретно ВАМ - не знаю. Для начала нужно поставить диагноз, а в нем, насколько я понимаю, есть сомнения.

Схема принятия решения об операции приблизительно такая:
- вопрос об операции ставит эпилептолог,
- нейрохирург оцениват "выполнимость" и риск вмешательва,
- принимают совместное решение предлагать или не не предлагать родителям операцию.
- если решено предлагать, то окончательное решение принимают вместе с родителями после обсуждения возможной пользы и риска.

Обсуждать возможные результаты ВАШЕГО лечения на форме не возможно за недостатком информации, он выполняет в основном информацинную задачу (см. правила).

DrWNDate: Суббота, 2007-02-03, 4:56 PM | Message # 5
Детский невролог
Позвольте вмешаться и предостеречь от поспешности в диагностике и обсуждении лечения. На данный момент имеется лишь подозрение относительно эпилепсии, не подтвержденное ЭЭГ. Не все то, что выглядит как судороги ими является, не все судороги являются эпилептическими, не все эпилептические приступы имеют неблагоприятный прогноз. Было бы правильнее дождаться ЭЭГ, по возможности - ЭЭГ-видеомониторинга. Последний дает возможность с максимальной достоверностью определить наличие эпилепсии и ее форму. Прогноз и выбор лечебной тактики можно обсуждать только после получения этих данных.

С уважением,
В.Ю.Ноговицын

akorshDate: Среда, 2007-02-07, 0:01 AM | Message # 6
НЕЙРОХИРУРГ
На данный момент имеется лишь подозрение относительно эпилепсии, не подтвержденное ЭЭГ

Абсолютно нечего возразить, мне следовало подчеркнуть это.

giamDate: Среда, 2007-02-14, 1:54 PM | Message # 7
ДЕТСКИЙ НЕВРОЛОГ
Полностью согласен с В.Ю.Ноговициным
тем более существует целый ряд состояний, в принципе доброкачественных, начиная с синдрома сандифера и кончая "benign non-epileptic infantile spasms" которые могут симулировать infantile spasms.
так что "go ahead" с видеомониторингом
Г.М.
детский невролог
Тбилиси

KaterinaDate: Среда, 2007-02-14, 9:42 PM | Message # 8
Рядовой
Уважаемые врачи!
Спасибо за ответы.
Диагноз эписиндром не подтвердился, было сделано 2 ЭЭГ. Одно в поликлинике Семашко, но врач, которую мы вызвали сказала, что там плохо делают, и направила нас в Центр помощи детей с врожденными заболеваниями нервной системы (Солнцево). После результатов я говорила с ней по телефону и поняла, что она не знает, что сказать. Однако, пока мы делали обследования, я стала лучше наблюдать за своим ребенком и обнаружила, что она очень часто делает одни и те же странные движения. (Врачу я об этом сказала, она сказала, что ничего не заметила, открестилась от нас). До этого я замечала эти движения несколько раз в день, а теперь вижу, что они идут примерно каждую минуту. Чаще или реже. Обычно первые полчаса после прогулки, где она хорошо поспала, реже. К концу бодрствования - чаще. Эти движения похожи на комплекс оживления, но при этом еще крутится в стороны или вперед и назад голова. Все, кому я их показываю, мне так и говорят, что это комплекс оживления (либо просто сгибательные-разгибательные движения, характерные для этого возраста). Но почему-то эти движения случаются в неподходящий момент. Например, во время кормления. Или когда ребенок лежит в кроватке еще с открытыми глазами, но хочет заснуть. Когда ей не получается заснуть во время кормления (как она любит) и у нее начинаются эти движения, она хнычет, плачет. Я кладу ее в кроватку. Она поворачивает голову набок и сосет для успокоения пальчик (соску не любит) и вдруг у нее вздрагивают ручки и ножки и голова поворачивается или приподнимается, пальчик выскакивает изо рта, она плачет. Или дочка берет из моих рук игрушку, спокойно и деловито тянет ее в рот, но вдруг ручки разлетаются вверх, игрушка выскакивает. При этом движения ножками и шеей. В вертикальном положении наклоны всем корпусом.
Примерно 50% кормлений заканчиваются такими движениями, ребенок уже не может сосать из-за них и плачет. Причем это всегда происходит к концу кормления, когда грудь уже не наполнена. Я даю ребенку вторую грудь, в основном она уже не может ее сосать, иногда все-таки справляется и с ней, но потом опять начинает дергаться. Добавлю, что кормлю ребенка по требованию через 1-3 часа днем.
Ночью тоже часто случается, что дочка лежит под одеялком и совершает эти движения. Специально клала ее с собой, замечала, как эти движения будят ее и она какое-то время из-за них не может заснуть.
На ЭЭГ видеомониторинга не было. Я показывала движения врачу во время ЭЭГ, она опровергла мои подозрения. После этого я возила ребенку к неонатологу. Показала ей, она тоже покрутила мне пальцем у виска. Но все видят ребенка только в какой-то момент и это действительно выглядит нормой, а я наблюдаю ее постоянно...
Эти движения я стала наблюдать примерно на 10-11 день жизни дочки. Тогда она в основном только сосала часами и вдруг начала "терять" грудь, плакать, потом опять и опять, пока не устанет и не уснет. Я считала, что у нее болит животик.
Срыгивает часто, может срыгнуть даже через 1,5 часа после кормления.
Развивается хорошо. Между своими дерганиями успевает интересоваться всем вокруг, переворачиваться на животик, ползать на животике. Сейчас почти 5 месяцев. Гипертонус, причем он возникает в момент этих движений. Поэтому одни врачи нам говорят, что сильный гипертонус, другие - умеренный. Мне кажется, просто кто в какой момент смотрел ребенка. После этих движений 1-2 секунды тремор рук.
Подскажите, пожалуйста, в какой центр в Москве обратиться с этой проблемой. Не знаю, куда идти. Все крутят мне пальцем, а ребенок между тем от чего-то мучается. В поликлинику обращаться больше не хочу. После того как у нас в карте появилась запись эписиндром под вопросом, участковый педиатр при нашем появлении делает круглыми глаза, навсегда записав нас в безнадежно больных.

Katerina

DrWNDate: Среда, 2007-02-14, 10:47 PM | Message # 9
Детский невролог
Не факт, что описанные Вами движения говорят о страдании ребенка. Относительно Ващих действий совет уже был дан - идти на ЭЭГ-видеомониторинг и проконсультироваться у невролога-эпилептолога. В НПЦ в Солнцево как раз один из ведущих эпилептологических центров в России, и мониторинг там делают.

С уважением,
В.Ю.Ноговицын

Post edited by DrWN - Среда, 2007-02-14, 10:48 PM

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОХИРУРГИЯ » Младенческие спазмы
Страница 1 из 11
Поиск: