| Зондирование слезного канала |
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-12-05, 10:17 PM | Message # 1 |
|
Admin
Group: Администраторы
Status: Offline
| elnic Ефрейтор ----- Original Message ----- From: "Сергей" <elnic@yandex.ru> Subject: ЧАДО.РУ: Гнойные выделения на глазе у ребенка > > Здравствуйте. У нас гноились оба глазика у ребенка 4-х месяцев врачь назначил на зондирование. После зондирования врач выписал справку что с одного глаза жыдкость в нос проходит хорошо а с другого неуверено. Врачь назначил масаж и капли в глаз 5-7 дней.Сказал что пару дней глаз еще будет слезиться но один глаз в который жидкость проходила перестал сразу гноиться а другой как гноился так и по прошествиии 4 дней тоже самое.Врачь сказала если не перестанет гноиться то через 3 недели опять придеться ехать на зондирование.Не вредно ли это для ребенка и почему не получилось с первого раза может можно както вылечить глазик без зондирования. И почему срок в три недели? Да после зондирования у ребенка на том глазе который гноиться сейчас была гимотомка и после зондирования кровоточил не могли они повредить слезный канал? Если можно ответьте пожалуйста побыстрее а нето мы уже у 3-го врача консультируемся а толку никакого.Одна вообще сказала что зондирование делаеться через нос. Здравствуйте! К сожалению, Вы не указали возраст ребенка! Когда начались проблемы? Насколько выражены проблемы ( своими словами количество гноя) Состояние носа и роста зубов. Есть ли сопли или нет Зондирование , не всегда безопасная процедура и иногда возникают те или иные проблемы. К сожалению иной раз приходится и второй раз зондировать , а иногда и третий. Думаю, Вам надо слушать врача , который Вас ведет ему видней , чем через интренет. Гематомки и кровотточивость бывают часто и массаж назначают, чтобы не образовались спайки. Думаю, не стоит бояться повторного зондирования. Зондирование может приводить к осложнениям , но это очень большая редкость. Я с 1999 года видел только три случая. Ответьте сначала на вопросы , для более предметного разговора. Не обещаю, что не возникнет еще вопросов. С уважением Бондарь Вадим Андреевич Здравствуйте Вадим Андреевич. На ваше письмо отвечаю. Ребенку 4 месяца проблемы с глазками начались сразу по выписки из роддома. Гной до зондирования убирали у ребенка почти каждый час. После зондирования правый глазик прошел а на левом небольшие выделения есть убираем раз в 3-4 часа и немного слезиться . Массаж слезного мешочка стараемся делать 3-4 раза в день. Нос дышит нормально проблем вроде нет, зубы еще не резались, сопелек нет только после ночного сна достаем ватной палочкой небольшие сухие козявки. Насчет количества гноя где-то с булавочную головку иногда меньше это после зондирования а до него было аж по всем ресницам. Не ответите сколько делать еще массаж так как вроде после него глазику получше. И ответе пожалуйста на вопрос через какой срок можно делать повторное зондирование и что будет если его не делать. Врач смотрел глазное дно оно в порядке.
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-12-05, 10:18 PM | Message # 2 |
|
Admin
| Бондарь Вадим Андреевич ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ Здравствуйте! Я бы в таком случае подождал бы с зондированием. Дело в том, что как я понял гнойное отделяемое не доставляет особых хлопот и оно не столь значительное. Я думаю, что в такой ситуации стоит надеяться на хороший результат на массаже. Дело , в том , что у Вас произошло улучшение и теперь в таком возрасте все-таки могут накладываться некоторые "плюс" факторы которые могут усиливать клинику, но которые не являются постоянным анатомическим препятствием к оттоку слезы. Думаю стоит потерпеть до года. Конечно доктору , который Вас наблюдает видней всего , т.к. он видел Вас. Однако из написаного Вами складываетс вот такое мнение. С уважением.
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-12-05, 10:18 PM | Message # 3 |
|
Admin
| elnic Ефрейтор Вадим Андреевич спасибо за ответ. Но как нам говорили первый раз что с зондированием тянуть нельзя почему ? И вы говорите подождать до года то есть пусть глазик гноиться хоть и немного но до года, а потом что и почему до года?
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-12-05, 10:19 PM | Message # 4 |
|
Admin
| Бондарь Вадим Андреевич ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ Здравствуйте! Опять же врач который Вас ведет . ему виднее почему. Если говорят про первое зондирование , то при не очень большом количестве гноя можно и потянуть сколько угодно. А вот если планируется повторное , то лучше слушать того доктора , который зондировал. Так иногда в данном случае могут ожидаться спайки. То , что описали Вы похоже на , то что проходимость восстановилоась и я бы подождал , но опять же есть доктора которые Вас видели
Post edited by vadimbondar - Суббота, 2007-01-06, 11:39 AM |
| |
| |
|
| Oksa | Date: Понедельник, 2007-02-19, 10:38 PM | Message # 5 |
|
Рядовой
Group: Пользователи
Ban rating: 0%
| Здравствуйте, вот такая у нас проблема. С рождения у нас гноился глазик, мазали, капали ничего не помогало, потом прошел один стал гноитсчя другой, врач сказала что нужно делать зондирование, сделали (два глаза), в 6 месяцев без наркоза, врач сказала что каналы узкие и возможно еще надо будет делать, прошел месяц глаза не гноятся, иногда собирается несного чего-то в уголке, но при этом слеза уходит плохо, и еще очень сухо в носу, ребенок похрапавыет и трудно дышит, если связь? стоит ли делать повторное зондирование, очень бы не хотелось,(((( спасибо, извините за немного сумбурное письмо.
|
| |
| |
|
| vadimbondar | Date: Понедельник, 2007-02-19, 11:07 PM | Message # 6 |
|
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Ban rating: 20%
| Здравствуйте! Гноя , то нет ... Чего зодиовать:) Конечно от носа мнгое зависит + еще если зубы растут ситуация может ухудшаться . Тут стит переждать все должно быть хорошо... Добавлено (2007-02-19, 11:07 Pm) --------------------------------------------- ТЕМА ПРЕЛЕПЛЕНА К "СТАРОЙ"
С уважением врач - детский окулист детский окулист
|
| |
| |
|
| mdvv | Date: Среда, 2007-03-21, 12:12 PM | Message # 7 |
|
Рядовой
| у нас ситуация такая после родов через пару недель загноился левый глазик, промывали ромашкой, левомицетином - на время помогало. потом решили попробовать грудным молочком, прошло буквально за пару дней. в полтора месяца на приеме у окулиста мы сказали что все залечилось, она посмотрела глазик, понадавливала на слезный канал - гноя не было, и проблема закрылась теперь же, где то с 3х месяцев (нам уже 4.5), периодически замечаю что глазик этот левый НЕМНОГО слезится, НО НЕ ПОСТОЯННО, а когда деть растроен и хнычет/плачет, после сна. В эти моменты левый глазик увлажнен, блестит чуть сильнее, могут быть склееные реснички от слезы, и если влаги много, то в наружном уголке глаза она скапливается и может скатиться слеза (но это редко - скатывание слезы, в основном увлажнен), а в другом глазике слез и увлажнения нету ГНОЯ 100% нет (ни после сна, ни во время бодрствования) и покраснения тоже нет и воспаления никакого, то есть инфекции нету, только слезится то есть канал сужен и не до конца пробился ? или еще может чего ? на приеме в 3 месяца окулист тож заметила влажность в этом глазике, но мы сказали, что не гноится, она ничего и не предпринимала, просто сказала что если что - то к ней в 4 месяца (а не в 6 - как планово положено) попали все таки к офтальмологу вчера : предположила узкий слезный канал слева сказал делать массаж 1-2 раза в день по 5 надавливаний после сна и покапать колларгол (2% раствор) в глазик по 1-2 капли 3-4 раза в день (поприжигать слезу) если не поможет за неделю, тогда будем думать о зондировании PS ЛОР никаких причин для сужения канала не нашла (то есть отека слизистой нет) зубы у нас еще не идут (верхние глазные тем более) так вот вопросы 1) поможет ли в таком возрасте (4.5 месяца) массаж слезного канала ? 2) так ли нужен и безопасен колларгол ? читал в интернете что серебро потом плохо выводится из организма и может на неврологический статус ребенка влиять 3) и если массаж и лекарство не помогут зондирование (бужевание) канал однозначно ?
|
| |
| |
|
| vadimbondar | Date: Среда, 2007-03-21, 12:21 PM | Message # 8 |
|
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
| Здравствуйте ! Получается, что Вас не бесокоила проблема около 1.5 мес. Следовательно сейчас это уже другая проблема... В настоящее время , если гноя нет, то делать не нужно вобще ничего... Тут просто нужно выжидать , скорее всего слезостояние все-таки связано с началом роста зубов или еще какими "носатыми" делами , которые для ЛОРа могут быть незначимыми.. Ответы на вопросы 1) Думаю проблема пройдет сама , а что там помогло , можно будет только догадываться:) 2) Про неврологию - сильно сомневаюсь , но капать не надо ничего если гноя нет. 3) Нет , просто слезостояние никто не зондирует . Зондирование необходимо в крайне редких случаях...
|
| |
| |
|
| mdvv | Date: Среда, 2007-03-21, 2:17 PM | Message # 9 |
|
Рядовой
| to vadimbondar спасибо за оперативный ответ ну гноя точно не было где то с 3х недельного возраста (как пролечились молочком) и до сегоднешнего дня (4.5 месячного возраста) слезу в глазике я не замечал (хотя специально и не присматривался тогда) до 3х месяцев. обратил внимание на плановом осмотре в 3 месяца у педиатора и глазника, оба они тоже заметили что глаз увлажнен. вот с 3х месячного возраста и слежу пристально. день на день не приходится, то глаз сухой, а то бывает мокроватый, увлаженный, блестит сильнее или видна слеза на глазе или у голке то есть канал все таки слезный сужен да нос вроде все таки в порядке, не хлюпает, корочек нет а зубы ? в 3 месяца ??? слюна то у нас раньше 3х месяцев пошла, но на деснах даже теперь еще нет белых точек (как признаков зубиков) 1) просто ждать - тоже неприятно, а вдруг аукнется, нам то уже 4.5, чем старше дитенок, тем труднее его при зондировании удерживать, а наркоза тож не хочется. да и в инете есть информация о таких случаях, типа в 30 лет слезы утирает парень платочком, или зрение посажено из-за постоянно стоящей слезы у девушки и косоглазие появилось - в общем обчитался я много а массажем не поможем одним ? или есть вероятность ? 2) я тоже не фанат капать колларгол - все таки коллоидное серебро, да и зачем слезу прижигать ? проблема то не в наличии слезы, а в том что она в носик не уходит по каналу быстро 3) у нас в Минске похоже зондируют ЗЫ а сами дома в домашних условиях не проверим проходимость каналов ? ну слышал типа водички в глазики залить - за сколько она из них уйдет или тот же колларгол (как темное вещество) капнуть в глазик, а потом в ноздрю жгутик сунуть и посмотреть - потемнеет он или нет ?
|
| |
| |
|
| vadimbondar | Date: Среда, 2007-03-21, 10:48 PM | Message # 10 |
|
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
| Подождите. Давайте определимся с проблемами. ПРоблема - стоит слеза - не проблема. Так как само стояние слезы никогда не будет причиной каких либо необратимых изменений с глазом и никак не влиятет на зрение. Слеза стоит потому , чт отток ее нарушен. Это не "врожденная непроходимость слезных путей" т.к. Вы описываете ситуацию при которой был промежуток абсолютного благопоучия. Это проблема связаная с каким- то временым фактором , который не дает слезе нормально оттекать. Наиболее вероятно это то , что Вы пишете про слюноотделение. Зубы верхней челюсти упираются своими корнями в гайморову пазху и когда они начинают "шевелиться" возможен ее отек , что приводит к отеку слезного канала. Это сопровождается обильным слюноотделением. ЛОР пробемами это не сопровождается Понмаете , даже если слеза будет всегда стоять - это не повод , чтобы ребенка зондировать. Для зондирования надо повод по серьезнее ( мноо гноя) Сами дома Вы запросто можете проверить проходимость слезных путей. Только , думаю Вам это совсем не нужно... Капните тот же колларгол в глаз. Глаз (белок)"желтеет" через одну минуту он должен побелеть , если он остается желтый , значит отток нарушен. Правда я не понимаю зачем Вам это нужно. ДУмаю отстать от ребенка вовсе...
Post edited by vadimbondar - Среда, 2007-03-21, 10:50 PM |
| |
| |
|
| mdvv | Date: Четверг, 2007-03-22, 12:15 PM | Message # 11 |
|
Рядовой
| to vadimbondar ок спасибо я так понял что стоит выжидать ну а срок то какой ? к какому сроку тогда стоит начинать беспокоится, если слеза будет продолжать появляться ? когда зубы все верхние выйдут ? и не будет проблем с ЛОР-стороны ? ЗЫ хотелось бы узнать Ваше мнение насчет капания грудного молока в глазик (при гноении/слезении), просто интересно
|
| |
| |
|
| vadimbondar | Date: Пятница, 2007-03-23, 12:16 PM | Message # 12 |
|
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
| Если слеза просто стоит и других проблем нет , то беспокоиться вобще не стоит. Само стояние слезы не будет вести к снижению зрения. Обычно это проходит к году. Я не думаю , что молок в глаз это лучший вариант...
|
| |
| |
|
| mdvv | Date: Пятница, 2007-03-23, 1:01 PM | Message # 13 |
|
Рядовой
| to vadimbondar большое спасибо за ответы успокоили а массаж стоит поделать в нашем случае (пытаясь расширить канал) ? или нет смысла ? жена делает раз 5 за день, несколько нажимов деть ведет себя при массаже спокойно, не нервничает и не кричит и еще небольшой вопросик чем отличается промывание слезного канала от зондирования ? читал что это все же разные процедуры
|
| |
| |
|
| vadimbondar | Date: Пятница, 2007-03-23, 2:24 PM | Message # 14 |
|
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
| При зондировании зондом еще проводят.. Массаж можно поделать - вреда точно не будет. С умеренной силой лучше...
|
| |
| |
|
| kuKla | Date: Вторник, 2008-05-13, 10:12 PM | Message # 15 |
|
Рядовой
| Здравствуйте! Прошу помочь разобраться!!! С рождения у сына гноится правый глаз, сейчас нам уже 5мес.. делали уже 2 зондирования, но ничего не помогло. Врач говорит что бывает до трех раз зондируют и не проходит(( В носсу сухо, дышим хорошо, но гнойне отделяемое нас сильно беспокоит не только после ночного сна, но и в течении дня, причем очень обильно(( Антибиотики капала, не помогает. Сдавала мазок на флору и чувствительность-рост аэробных бактерий нет. Что делать в такой ситуацтт не знаю((( Кстати, иногда бывает, что глаз почти не гноится дня два, с чем это связать не знаю! ПОМОГИТЕ!!!!
|
| |
| |