Косоглазие - Форум ПЕДИАТРИКС.РУ

ПЕДИАТРИКС.РУ

ДОМЕН ВЫСТАВЛЕН НА АУКЦИОН НА  www.nic.ru

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ (форум перенесен, кликните по ссылке) » Косоглазие (перенос со старого форума)
Косоглазие
vadimbondarDate: Воскресенье, 2006-12-03, 11:38 PM | Message # 1
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Ban rating: 20%
Status: Offline
Jeka44
Рядовой

Ув. Вадим Андреевич! Разъясните пожалуйста у моей дочери (2года) небольшое косоглазие практически не видно но если присмотришься то можно заметить. Были у врача он прописал очки +0,75 обе линзы.
Обьясните мне правильно ли это? Если так тогда для чего нужна линза на второй на здоровый глаз? Мы живём в Португалии как я понял специалистов хороших нет. Да плюс ещё языковой баръер не все медицинские термины улавливаю.Как лечат в России такое заболевание? Я слышал что ребёнок ходит с заклееным глазом чтоб развивался хорошо.Помогите дайте квлифицированный совет. Спасибо.

Добавлено (2006-12-03, 11:36 Pm)
---------------------------------------------
Бондарь Вадим Андреевич
ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ

Здравствуйте!

Дело в том, что сходящееся косоглазие, является как правило , следствием дальнозоркости. Дальнозоркость это нормальная рефракция для детей младшего возраста, однако иногда слишком большие цифры дальнозоркости или какие-то факторы , которые даже нормальные цифры дальнозоркости делают для данного ребенка большими приводят к сходящемуся косоглазию. Дело в том, что при дальнозоркости избыточно напрягается фокусировка (аккомодация) вблизь , а взгляд вблизь у нас рефлекторно сопряжен с движениями глаз к носу. (когда мы смотрим вблизь глаза сдвигаются к носу) . Чем выше степень дальнозоркости , тем сильнее напрягается наша фокусировка (аккомодация) и тем сильней импульс подающий сигнал к внутренним прямым мышцам глаза , которые приводят к движению глаз к носу. При перенапряжении этот механизм нарушается - возникает сходящееся косоглазие. Ваш доктор поступил совершенно верно , он одел плюсовые очки , которые рвут эту порочную связь так как коррегируют дальнозоркость и снижают "стремление" глаз сдвинуться к носу.

Особо хорошим знаком будет , если Вы совсем не увидите осоглазия в очках

Очки в такой ситуации подбираются только после расширения зрачка специальными каплями. Дело в том, что в глазу есть линза-хрусталик , которая и осуществляет эту функцию "фокусировку" , так как она все время старается преодолеть дальнозоркость, то находится в напряженном состоянии и будучи сжата специальными круговыми мышцами находится в выпуклом состоянии и уменьшает степень истиной дальнозоркости. Капли расширяющие зрачки , расслабляют эту линзу и в таком состоянии степень дальнозоркости оказывается , как правило больше, чем с узкими зрачками и очки при косоглазии одевают только ориентируясь на цифры полученные при широких зрачках.
При косоглазии очки одевают стараясь коррегировать дальнозоркость полностью.
Второе стекло +0.75 скорее всего от того, что этот глаз тоже нуждается в коррекции , чтобы ответить на вопрос "почему?" надо видеть Вашу выписку

Да в России заклеивают глаз , хотя так делают и во всем мире. Дело в том, что при (паки и паки ), избыточной дальнозоркости ( для этого глаза , по сравнению с другим глазом) один глаз становится в более выгодную позицию, а второй в более худшую. Тут может играть разница в рефракции даже в одну диоптрию. Но, суть в том, что один глаз живет лучше , другой хуже. Тот который лучше продолжает свое развитие , а тот которые хуже разивается медлено или не развивается вовсе. Как правило это тот глаз которые косит чаще или единственный косящий глаз. В такой ситуации заклеивают ЛУЧШЕВИДЯЩИЙ глаз и заставляют ребенка смотреть хужевидящим (если он сопротивляется , значит все правильно делаем) и таким образом мы тренируем хужевидящий глаз. В очень маленьком возрасте мы не можем определить какой глаз видит лучше и какой хуже так как ребенок не может отвечать по таблице, тогда мы проводим электрофизиологическое исследование и если это нам недоступно , то считаем за хужевидящий тот , который косит чаще.

Бывает, что заклеиваем и оба попеременно.

В любом случае заклейка и очки это два самых верных метода несмотря на древность

Напишите закапывали ли Вам капли расширяющие зрачки ?
Если Вы купили очки , как их переносит ребенок уменьшается ли в них косоглазие??

С уважением

Добавлено (2006-12-03, 11:37 Pm)
Jeka44
Рядовой

бавлено: 10 Авг 2005 10:43 pm Заголовок сообщения:
Ув. Вадим Андреевич.Прежде всего спасибо за ответ.
Да нам доктор закапывал глаза и потом подбирал линзы. Но меня интересует ещё одна вещь когда мы пришли в оптику заказывать очки
то нам было трудно заставить ребёнка примерять очки (сами понимаете ребёнку 2 года)и человек который примерял сказал что наверно не получиться заставить её посмотреть в прибор ( я думаю вы знаете о чём я говорю ) и он примерял очки следующим образом
подобрал более менее оправу и потом когда одели он простой линейкой примерял и отмечал на линзах фломастером ( я думаю центры зрачков)
Объясните мне пожалуйста замерять линейкой ведь можно ошибиться
или здесь не столь важно. Я думаю что центр линзы должен совпадать с центром глаза. А вдруг нося эти очки они не дадут никакого результата только потому что не сфокусированы очки. Или может я ошибаюсь?

Добавлено (2006-12-03, 11:38 Pm)
Бондарь Вадим Андреевич
ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ

Здравствуйте!
Дело в том, что измерять расстояние между зрачками у детей лучше всего именно линейкой ,хотя можно и прибором, хотя электронника не принимает во внимание, что ребенок не сидит спокойно. Если честно , я не понимаю, зачем изобретены приборы которые измеряют это расстояние, ведь у детей они не точны, а у взрослых можно все измерить линейкой, но однако они изобретены Это же делает почти любой авторефрактометр.
В любом случае
а) Линейкой можно измерить точно
б) Даже если доктор допустил какую-то ошибку, то при такой силе стекл она не значима.
Дело в том, что при децентрации стекл возникает призматичекий эффект , когда стекла с высокими диоптриями начинают обладать свойствами призмы. Однако это значимо для стекл с высокой степенью диоптрийности и в данном случае ошибка не будет играть роли. Думаю не стоит об этом думать и обязательно носить очки которые назначил Вам доктор.

С уважением врач - детский окулист
детский окулист

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ (форум перенесен, кликните по ссылке) » Косоглазие (перенос со старого форума)
Страница 1 из 11
Поиск: