Create site free
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ (форум перенесен, кликните по ссылке) » астигматизм и близорукость. (задаем вопросы.)
астигматизм и близорукость.
Slon22Date: Четверг, 2008-04-24, 4:41 PM | Message # 1
Рядовой
Group: Пользователи
Ban rating: 0%
Status: Offline
здравствуйте, vadimbondar .
прочитала все темы этого раздела и не нашли похожего случая, поэтому задаю вопросы в этой теме.

я - мама девочки почти 3-х лет, у которой месяц назад обнаружили астигматизм в станции здоровья семьи ( мы живем не в России, так у нас называют поликлиники), а предыдущая проверка примерно полгода назад показала отклонения, которое назвали "цилиндр", и мне сказали, что к трем годам пройдет (как я понимаю, это 2 разных диагноза).

когда мы обратились к офтальмологу, он сперва сказал, что очки нам не нужны, проверил дочь на машине и закапал капли. потом показал ей кубик с мелкими картинками с некоторого расстояния, она одним глазом видела картинки дальше, другим глазом - ближе. после получасовой прогулки (с каплями) мы снова зашли на проверку, и тут врач сказал, что дочке нужны очки, потому что у нее разное зрение на разных глазах. потом проверил ее снова на машине и записал зрение на правый глаз Cyl -1.00, Axis 90, на левый глаз Cyl -2.00, Axis 90. (я не очень понимаю в рецепте на очки, но это то, что тут написано).
мы заказали девочке очки, она их носит по несколько часов в день, но без особого удовольствия. я не хочу на нее давить, ведь это приведет к сопротивлению с ее стороны.
и еще врач подозревает у нее "ленивый глаз" и пригласил нас на проверку через месяц.

это была история, теперь вопросы, ответы на которые я не смогла получить у нашего офтальмолога (он единственный в городе, мне не к кому больше обратиться).
1) во всех источниках, которые я читала, пишут, что астигматизм передается по наследству или появляется в результате травмы. травм у нас не было, все родственники не носят очков или одели очки в пожилом возрасте. так откуда может быть астигматизм у моей дочки?
2) во всех темах этого раздела, касающихся астигматизма, описывается дальнозоркость, а у нас близорукость. я что-то не так поняла? или и такое бывает? дочка довольно хорошо видит вдаль без очков, может различить отца на другой стороне стадиона, бросив лишь краткий взгляд в ту сторону.
3) может ли ухудшится зрение? если да, то что сделать, чтобы предотвратить? насколько я поняла, улучшить его не получится.
4) вы писали, что становление зрения происходит до 6 лет, и очень важно позволить глазам правильно развиваться в этот период. а после 6 лет ей все также будут нужны очки, или уже после 6 зрение неизменится, и очки не будут нужны?
5) можно ли точно определить "ленивый глаз" и как? почему врач пригласил нас на проверку через месяц, что изменится за этот срок?
6) если честно, вообще поведение врача (описанное мною в начале) удивило меня, почему он сперва решил, что не нужно очки, а потом передумал?
7) бывают ли случаи астигматизма, когда очки не нужны? я знаю одну девочку, котоой при мне определили астигматизм, но очки ей не выписали (к сожалению, уже не могу спросить у ее родителей, какое у нее зрение). и может ли быть так, что нам тоже не понадобятся очки в будущем?

надеюсь на вашу помощь.

vadimbondarDate: Суббота, 2008-04-26, 7:55 PM | Message # 2
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Ban rating: 20%
Quote (Slon22)
1) во всех источниках, которые я читала, пишут, что астигматизм передается по наследству или появляется в результате травмы. травм у нас не было, все родственники не носят очков или одели очки в пожилом возрасте. так откуда может быть астигматизм у моей дочки?
. Не все ли равно откуда проблема возникла . Проблема есть ее надо решать. Ни один серьезный источник , который я читал не объявлял астигматизм именно наследственной проблемой.
Quote (Slon22)
2) во всех темах этого раздела, касающихся астигматизма, описывается дальнозоркость, а у нас близорукость. я что-то не так поняла? или и такое бывает? дочка довольно хорошо видит вдаль без очков, может различить отца на другой стороне стадиона, бросив лишь краткий взгляд в ту сторону.

Дальнозоркий астигматизм чаще встречается. Астигматиизм это характеристика оптики глаза , при которой оптика глаза неоднородна по разным меридианам. Следовательно в одной оси может быть близорукость - вдругой дальнозоркость , возможны разные комбинации. В этом нет ничего странного. Дочка, отвечает без очков по таблице 100% ?

Добавлено (2008-04-26, 7:55 Pm)
---------------------------------------------

Quote (Slon22)
3) может ли ухудшится зрение? если да, то что сделать, чтобы предотвратить? насколько я поняла, улучшить его не получится.

В ыне правильно поняли ... ОЧки Вы носите с тем , чтобы улучшить зрение.

Quote (Slon22)
4) вы писали, что становление зрения происходит до 6 лет, и очень важно позволить глазам правильно развиваться в этот период. а после 6 лет ей все также будут нужны очки, или уже после 6 зрение неизменится, и очки не будут нужны?

В норме стопроцентное зрение устанавливается к 2- 3 годам , однако способность повышаться дальше сохранаяется до 6-7- летнего возраста. Очки нужно носить обязательно пока зрение не станет стопроцентным , в некоторых случаях обязаловки в дальнейшем ношении очков может не быть , однако дети их всеравно носят т.к. в них комфортнее.
Quote (Slon22)
5) можно ли точно определить "ленивый глаз" и как? почему врач пригласил нас на проверку через месяц, что изменится за этот срок?
Можно - по таблице для проверки зрения

Quote (Slon22)
6) если честно, вообще поведение врача (описанное мною в начале) удивило меня, почему он сперва решил, что не нужно очки, а потом передумал?
незнаю

Quote (Slon22)
7) бывают ли случаи астигматизма, когда очки не нужны? я знаю одну девочку, котоой при мне определили астигматизм, но очки ей не выписали (к сожалению, уже не могу спросить у ее родителей, какое у нее зрение). и может ли быть так, что нам тоже не понадобятся очки в будущем

Вы не написали свой статус глазной - на этот вопрос ответить сложно. Есть физиологический астигматизм - при котором очки не нужны...

С уважением врач - детский окулист
детский окулист

Slon22Date: Воскресенье, 2008-04-27, 10:07 AM | Message # 3
Рядовой
Quote (vadimbondar)
Вы не написали свой статус глазной - на этот вопрос ответить сложно. Есть физиологический астигматизм - при котором очки не нужны...

что такое "глазной статус" и "физиологический астигматизм"?
дайте, пожалуйста, какой-нибудь пример (какие бывают статусы), я попробую перевести нашу выписку и поискать там такие слова.

vadimbondarDate: Воскресенье, 2008-04-27, 9:43 PM | Message # 4
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
Офтальмологический статус это , что что Вам написал окулист. Можно выложить фото его заключения.

Физиологический астигматизм - это астигматизм при котором нет снижения зрения как с коррекцией , так и без.

Slon22Date: Воскресенье, 2008-04-27, 11:49 PM | Message # 5
Рядовой
Quote (vadimbondar)
Офтальмологический статус это , что что Вам написал окулист. Можно выложить фото его заключения.

в том то и дело, что то, что он написал - не по-русски, да и вся информация у нас записывается в компьютер врача, а не в карточку, как у вас.

vadimbondarDate: Вторник, 2008-05-06, 1:11 AM | Message # 6
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
Я все надеялся , что Вы выложите , думал , что язык какой-нибудь европейский.
Я не смогу прочесть офтальмологическое заключение на иврите и на арбском - остальное можно выложить. переведем как-нибудь.

С уважением врач - детский окулист
детский окулист

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ (форум перенесен, кликните по ссылке) » астигматизм и близорукость. (задаем вопросы.)
Страница 1 из 11
Поиск: