Create site free
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Архив - только для чтения
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ (форум перенесен, кликните по ссылке) » Гиперметропия высокой степени и косоглазие
Гиперметропия высокой степени и косоглазие
LOVDate: Понедельник, 2008-02-11, 7:17 AM | Message # 1
Рядовой
Group: Пользователи
Ban rating: 0%
Status: Offline
Здравствуйте, уважаемый доктор.
У моей дочери (5,5 лет) гиперметропия высокой степени +16 на оба глаза (иногда аппарат показывает +14) и сходящееся косоглазие, которое было прооперировано в 5 лет. После операции угол косоглазия 0. Однако спустя пол года она опять начала косить.
Очки у нас +9, больше сказали нет смысла выписывать. Зрение у нас в этих очках 0,15 (не повышается не смотря на занятия на аппаратах и очковую коррекцию, которую начали в раннем возрасте). Восстановить бинокулярное зрение при таком слабом зрении в очках невозможно (по словам врачей). В чём был смысл операции на косоглазие, если она всё равно не сможет видеть двумя глазами одновременно (т.е один глаз всё равно будет отключаться), только в косметике? Тем более, что косоглазие всё равно возвращается, повидимому из-за того, что очки полностью не компенсируют недостатки зрения.
Когда мы начали носить очки, врачи мне обещали, что зрение в очках у ребёнка может дойти даже до 1, если регулярно проводить занятия на аппаратах и выполнять все рекомендации, а в итоге ничего не вышло.
Мне страшно за моего ребёнка. Неужели ничего нельзя сделать?
Заранее благодарна за ответ.

vadimbondarDate: Понедельник, 2008-02-11, 2:14 PM | Message # 2
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Ban rating: 20%
Здравствуйте!
Очки + 9 - дальнозоркость - 16 - остается 7 диоптрий - это много- непонятно почему нет смысла больше выписывать. При такой неполной коррекции успеха невозможно добиться. Какой смысл заклеивать глаз , если на глазное дно всеравно не проецируется окружающий мир четко?
Недостаток очковой коррекции в том, что выписка "больших" очков будет сужать поле зрения так как очки увеличивают окружающий мир. Возможно стоит попробовать комбинацию очков и контактных линз. Стоит задумать о хирургическом лечении гиперметропии.

Ссысл операции при таком зрении для меня пока не ясен, возможно Вы что-то сможете добавить.
Арифметика проста
7 диоптрий это много.
Начинайте решать вопрос о выписке коррекции больших диоптрий. Оптимальным я вижу очки чуть больше чем 9 дптр - допустим 12 + к\л или хирургия. В любом случае очковая коррекция недостаточна и пока непонятен смысл в других мероприятиях , если очки такие слабые.

С уважением врач - детский окулист
детский окулист

LOVDate: Понедельник, 2008-02-11, 2:33 PM | Message # 3
Рядовой
Дело в том, что для хирургического лечения гиперметропии она ещё мала (по крайней мере мне так сказали), это возможно только после того как глаз перестанет расти, т.е. после 14 лет.
А на счёт очков мне сказали, что она одинаково видит что в очках +8, что в +9 и т.д и даже +9 и то не хотели выписывать, хотя после операции на косоглазие в Хабаровске нам выписали +10 (дома (во Владивостоке) нам сказали, что всё это ерунда и в таких очках она не сможет видеть)
У нас ещё существует проблема в определении нашей дальнозоркости, ведь аппарат не всегда показывает +16, иногда +14/+13, возможно поэтому врачи считают коррекцию достаточной. но тогда встаёт вопрос: почему у ребёнка нет никаких улучшений, если раньше в направлении на инвалидность нам писали "прогноз благоприятный", то теперь пишут "прогноз сомнительный"

vadimbondarDate: Понедельник, 2008-02-11, 2:45 PM | Message # 4
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
У нее амблиопия - амблиопия лечится до 7 лет , потом не лечится. Чем моложе ребенок тем больше шансов на успех. Вот исходя из этих сроков нужно выбирать сроки операции.
Quote (LOV)
Хабаровске нам выписали +10 (дома (во Владивостоке) нам сказали

А дальнозоркость +7 сама по себе - причина того , что динамики от лечения не будет. При такой дальнозоркости нет четкой картинки окружающего мира на глазном дне. А именно такое условие необходимо для того , чтобы зрение повышалось. Да +10 не дает высокого зрения , но эти очки дают более четкую картинку на сетчатку чем более слабые и поэтому зрение должно повышаться - но на это должно быть время. Но и + 10 мало , надо идти чтобы осталась дальнозоркость в 1-2 диоптрии не больше. Попробуйте комбинацию с контактными линзами

детский окулист

LOVDate: Понедельник, 2008-02-11, 3:02 PM | Message # 5
Рядовой
Что такое амблиопия? Первый раз про это слышу. Нам поставили астигматизм какой-то (обозначение ах 90 - это ведь астигматизм?), но сказали, что он маленький и корректировать его не обязательно.
Нашла выписку из Хабаровска, там написано, что наше зрение ROD + 12 (+ 13) ROS + 12 (+ 13)

vadimbondarDate: Понедельник, 2008-02-11, 3:08 PM | Message # 6
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
url=http://pediatrics.ru/publ/7-1-0-3 Амблиопия посмотрите по ссылке, странно ,что для Вас это слово звучит впервые. Именно она и причина низкого зрения при такой дальнозоркости. Думаю станет понятно , почему коррекция должна быть адекватной. Если будут вопросы - пишите - вечером отвечу

Ну так надо и одеть такие очки , много детей носит такие очки и ничего. кроме того и глазки поровней стать могут. Тогда откуда цифры +16??

LOVDate: Вторник, 2008-02-12, 10:33 AM | Message # 7
Рядовой
Здравствуйте, доктор!
Quote (vadimbondar)
Тогда откуда цифры +16??

Дело в том, что при определениии зрения на аппарате ( не помню как называется) на широкий зрачок были показания +16 и даже +18 и +19 и + 14,25 тоже было, может эти показания посчитали не верными, ведь зрение не только на аппарате можно определить, но и вручную ?
Как вообще зрение определяют для подбора очков на широкий или на узкий зрачок?
Я раньше полагалась во всём на нашего врача и сильно не вникала в ситуацию, когда я попыталась это сделать мне сказали, чтобы я не заморачивалась и всё что нам надо это - надеть очки, пойти в спец. детсад и сделать операцию на косоглазие, мы всё это сделали, а результат нулевой ...

Quote (vadimbondar)
У нее амблиопия - амблиопия лечится до 7 лет , потом не лечится. Чем моложе ребенок тем больше шансов на успех. Вот исходя из этих сроков нужно выбирать сроки операции.

Вы имеете ввиду операцию, когда на глазу формируют линзу или какую-то другую (может я немного неправильно выразилась, не знаю как верно)?

А можно ли ей скорректировать зрение только линзами без очков? Бывают такие линзы +12, да ещё чтобы носить можно было целый день и спать в них, а то как же детский сад?

Ваши рекомендации "немного" отличаются от тех , которые нам давали раньше, можно узнать на чём они основаны, у вас были пациенты с подобными проблемами? У них всё получилось?

Заранее благодарна за ответ.

vadimbondarDate: Вторник, 2008-02-12, 9:40 PM | Message # 8
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
Quote (LOV)
Дело в том, что при определениии зрения на аппарате ( не помню как называется) на широкий зрачок были показания +16 и даже +18 и +19 и + 14,25 тоже было, может эти показания посчитали не верными, ведь зрение не только на аппарате можно определить, но и вручную ?

Да можно посмотреть цифры при помощи скиаскопии. Определять необходимо с широким зрачком. И для очков тоже.

Quote (LOV)
Вы имеете ввиду операцию, когда на глазу формируют линзу или какую-то другую (может я немного неправильно выразилась, не знаю как верно)?

Варианты разные. Как правило это операции , при которых в глаз устанавливается искусственный хрусталик, который снижает дальнозоркость.

Quote (LOV)
А можно ли ей скорректировать зрение только линзами без очков? Бывают такие линзы +12, да ещё чтобы носить можно было целый день и спать в них, а то как же детский сад?

Линзы несомненно носятся целый день. Вообще пока непонятно какие у Вас цифры дальнозоркости. Мне сложно сейчас ответить , по силе линз ... например jonson&jonson до 8 дптр , сильнее не производят. Линз полно , надо посмотреть что предлагают производители. Плюсовые линзы используются редко и не всегда есть в оптиках в наличии. В любом случае , я думаю , удобнее схема очки + линзы, т.к. даже если найдутся линзы то ребенок может испытывать дискомфорт , ведь линзы не увеличивают окружающий мир , как очки и поначалу это очень непривычно.

Quote (LOV)
Ваши рекомендации "немного" отличаются от тех , которые нам давали раньше, можно узнать на чём они основаны, у вас были пациенты с подобными проблемами? У них всё получилось

Какие конкретно?
Эти рекомендации общеприняты ... так лечат амблиопию во всем мире. Напишите, что конкретно Вас смущает - дам ссылки.

детский окулист

LOVDate: Среда, 2008-02-13, 12:22 PM | Message # 9
Рядовой
Quote (vadimbondar)
Варианты разные. Как правило это операции , при которых в глаз устанавливается искусственный хрусталик, который снижает дальнозоркость.

У моей дочери дальнозоркость в результате врождённых дефектов глаза, а именно у неё очень маленькое глазное яблоко. Расскажите подробней какие варианты операций нам показаны в этом случае, где их делают.
Quote (vadimbondar)
Какие конкретно? Эти рекомендации общеприняты ... так лечат амблиопию во всем мире. Напишите, что конкретно Вас смущает - дам ссылки.

Вот, например, никаких операций нам никто не предлагал (хотя я у многих врачей её консультировала)

Я заказала стёкла по рецепту из Хабаровска Spx +10 cyl +1 ax 90 (в городе нет, из Питера привезут), потом к ним можно будет линзы добавить ( когда я уточню какое у неё зрение). Да?

vadimbondarDate: Среда, 2008-02-13, 10:57 PM | Message # 10
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
У абсолютного большинства дальнозокость из-за того , что глаз короткий - это не только у Вас.
Варианты операций должны просчитываться ( есть специальные формулы) , т.е. так методика выбирается при которой максимально можно приблизиться к целевой рефракции.

Quote (LOV)
Вот, например, никаких операций нам никто не предлагал (хотя я у многих врачей её консультировала

Один из основных принципов лечения такого косоглазия как у Вас это полная коррекция. У Вас она есть? Нету.
http://www.emedicine.com/oph/TOPIC554.HTM
Prescription of the full amount of hyperopic correction provides adequate treatment for refractive (accommodative) esotropia in 75% of cases.

Выписка полной коррекции гиперметропии , ведет к адекватному эффекту при рефракционном ( аккомодационном ) косоглазии.
Гиперметропия лечится хирургически
там же
http://www.emedicine.com/oph/TOPIC662.HTM
Amblyopic patients deserve much-needed refractive crutches at an early age.
Вот фраза из статьи, то о чем я Вам говорил. ТАм же описаны и особенности и сложности.
В МОскве это возможно сделать , думаю что и в ближайших к Вам городам тоже.

Думаю , Вы можете бесконенчно думать о хирургии , если Вы быстро решите вопрос с коррекцией очками и линзами , а если гиперметропия окажется не такой большой как Вы писали , то может только очками:( . У меня ребенок есть +13 оба глаза ( только очки)

детский окулист

LOVDate: Четверг, 2008-02-14, 5:31 AM | Message # 11
Рядовой
Здравствуйте, доктор.
Если я правильно Вас поняла, то можно обойтись без операции, если мы добьёмся полной коррекции очками и линзами. Так?
Глаз надо заклеивать или нет?
Если "да", то может попробовать прозрачные заклейки (целлофан на стекло)? Нам в Хабаровске сказали, что это будет способствовать формированию бинокулярного зрения, т.к. заклеенный глаз тоже будет немного работать.

vadimbondarDate: Четверг, 2008-02-14, 6:00 PM | Message # 12
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
Quote (LOV)
Здравствуйте, доктор.
Если я правильно Вас поняла, то можно обойтись без операции, если мы добьёмся полной коррекции очками и линзами. Так?

Навсегда без операции Вы вряд ли обойдетесь ... На время да. Вы можете тянуть с операцией сколь угодно долго при условии нормальной коррекции гиперметропии, однако когда-нибудь это всем надоест и вопрос о хирургии встанет. Если коррекция только очками\ очками и линзами - невозможна , то о операции стоит думать быстро

Quote (LOV)
Глаз надо заклеивать или нет?

Зачем его заклеивать если нет четкой картинки на сетчатке? Сначала надо дать нормальную коррекцию. Потом надо.

Quote (LOV)
Если "да", то может попробовать прозрачные заклейки (целлофан на стекло)? Нам в Хабаровске сказали, что это будет способствовать формированию бинокулярного зрения, т.к. заклеенный глаз тоже будет немного работать

При зрении 0.15 об объемном зрении рано думать. Надо повышать остроту зрения до 0.5 потом об этом думать. Я ничего не слышал , про заклейки из целофана , однако думаю , что вреда точно не будет.

Старайтесь и пишите об успехах.

детский окулист

LOVDate: Пятница, 2008-02-15, 10:50 AM | Message # 13
Рядовой
Спасибо, доктор.
Не забрасывайте пожалуйста нашу тему. Когда будут первые успехи или ещё вопросы я напишу.
Единственная проблема, что в связи с посредственным знанием английского языка я не смогла по достоинству оценить Ваши ссылки.

Очень признательна за внимание к нашей проблеме.

vadimbondarDate: Пятница, 2008-02-15, 9:16 PM | Message # 14
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
Забрасывать не буду. В гугле вполне неплохой переводчик, туда можно вставить адерес страницы и она окажется на русском, криво , но все же

детский окулист

121976Date: Среда, 2008-03-12, 10:13 PM | Message # 15
Рядовой
Уважаемый доктор вы советуете детям с гиперметропией проводить имплантацию ИОЛ, или я что то не так поняла?

BMV

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ (форум перенесен, кликните по ссылке) » Гиперметропия высокой степени и косоглазие
Страница 1 из 212»
Поиск: