Create site free
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ (форум перенесен, кликните по ссылке) » Не проходит холязион, нужно ли пить иммуностимуляторы (или что можно еще сделать?)
Не проходит холязион, нужно ли пить иммуностимуляторы
SvetaMamaDate: Вторник, 2007-08-07, 9:08 AM | Message # 1
Рядовой
Group: Пользователи
Ban rating: 0%
Status: Offline
Весной у дочери (ей 3 года) обнаружила на внутреннем веке белую шишечку, которая увеличивалась. Врач сказала что это халязион и назначила Фуциталмик 2 раза в день и Эритромициновую мазь 3 раза в день в течении 10-14 дней. Прогревание яйцом 10 дней. Потом Деринат в течении 45 дней закапывать в глаз. Мы все это провели и по окончании лечения халязион значительно уменьшился и стал уже не белой шишечкой, а прозрачным плоским пузырьком. В июне мы были на юге и по приезду в глазике уже почти ничего не было, только на месте халязиона было незначительное красное пятнышко. Я успокоилась и забыла про него. Через месяц случайно взглянула и увидела что вновь появляется белая горошинка, но не на этом месте, а чуть ниже (как бы снизу от первоначального пятнышка сливаясь с ним). Вновь обратились к окулисту. Она назначила эритромициновую мазь на 7 дней и снова Деринат на 2 недели. Решили обратится еще к одному окулисту та назначила тетрациклиновую мазь и пивные дрожжи. На дрожжах написано что их можно с 12 лет. В Интернете я прочитала что одна женщина долго мучалась с холязионами у маленького ребенка и вылечила их, пропив курс Ликопида. Я решила обратиться к иммунологу, может и нам нужно пропить что-то подобное. Иммунолог назначила Натрия Нуклеинат. Но в инструкции вновь написано, что он только для взрослых.
Сейчас мы пролечили глаз эритромициновой мазью 7 дней и больше пока ничего не делали. Эффекта это не дало. Шишечка остается белой и большой. Нужно ли нам капать Деринат или пить Натрия Нуклеонат или что еще можно сделать в нашем случае?
Я несколько опасаюсь давать иммуностимуляторы. Ребенок болеет редко и легко. За прошлый год болела ОРВИ два раза и то заразилась от нас (мы на работе заразились). Я ставлю ей Виферон свечи на время ОРВИ и она переносит его очень легко. 1 день горло болит и немного нос заложен. Даже до соплей не доходит порой. Не нарушу ли я что-то в иммунной системе применяя Деринат или Натрия Нуклеинат? Будет ли от них польза?
Прочитала на форуме про Натрия Нуклеинат не очень хорошие отзывы. Если мы его все-таки пропьем можем ли мы нанести вред ребенку? Что еще можно делать в нашем случае? Впереди зима и я боюсь, что халязион будет увеличиваться. Окулист больше ничего предложить не может. Говорит, что если не пройдет, то нужно удалять.
Большое спасибо Светлана.

vadimbondarDate: Вторник, 2007-08-07, 3:52 PM | Message # 2
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Ban rating: 20%
Здравствуйте.
"Иммуностимуляторы" не имеют отношения к лечения халязиона. Дело в том, что халязион это может быть следствием воспаления , однако в настоящее время воспаление как таковое у Вас скорее всего отсутствует. Халязион образуется из за застоя секрета в мейбомиевой железе - эти железы имеют вид трубочки и расположены в веках. Причиной застоя может быть воспаление (либо что-то , что стало причиной застоя секрета). Однако в поздних стадиях сам по себе халязион часто представляет собой лишь уплотнение развившееся в результате скопления секрета мейбомиевой железы. Это уплотнение и есть скопившийся и затвердевший секрет. Лечить его иммуномодуляторами, витаминами не имеет смысла... Это уплотнение может существовать годами и проходить самостоятельно без лечения.
Иными словами иммуностимуляторы не имеют отношения к халязиону.
Лечение халязиона может быть консервативным либо хирургическим.
"Старый" халязион не склонен увеличиваться в размере.
Халязион не влияет на зрение и является чисто косметической проблемой.

С уважением врач - детский окулист
детский окулист

SvetaMamaDate: Среда, 2007-08-08, 12:58 PM | Message # 3
Рядовой
vadimbondar большое спасибо за быстрый ответ!. С иммуностимуляторами понятно.
Дело в том, что по моим наблюдениям это не "старый" холязион. А рядом (очень близко со старым) образовался новый.
Старый прошел такие стадии: маленькая белая горошина - белая горошина - пузырек с жидкостью и белой горошиной - пузырек с жидкостью- плоский пузырек - пятнышко на месте халязиона. То есть по моим наблюдениям он как бы рассосался почти полностью.
Теперь очень близко к этому месту проходит эти же стадии второй халязион (мне так кажется что это другой, но могу и ошибаться. Он немного ниже как бы). Сейчас он как белая горошинка, а был как маленькая белая горошинка. Пока сейчас он увеличивается в размере.
Воспаления как такового нет, хотя веко несколько более красное в этом месте нежели здоровое веко другого глаза.
То есть получается что лечить уже ничем не надо и просто надеется на то, что это пройдет?

vadimbondarDate: Среда, 2007-08-08, 4:23 PM | Message # 4
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
нет вначале надо пользоваться антибиотиками ( хотя у Вас и нет признаков воспаления) . Не совсем понятно , что за пузырек с жидкостью - это не похоже на халязион , а фото можете выложить???

детский окулист

SvetaMamaDate: Четверг, 2007-08-09, 10:34 AM | Message # 5
Рядовой
попытаюсь, а для глаза будет не вредно вспышка от фотоаппарата так близко?

vadimbondarDate: Четверг, 2007-08-09, 9:44 PM | Message # 6
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
а при макросъемке у меня например вспышка принудительно отключается... но в любом случае не вредно..

детский окулист

SvetaMamaDate: Четверг, 2007-08-16, 7:26 AM | Message # 7
Рядовой
Не получается сделать качественное фото. Наверное мой фотоаппарат не позволяет этого или я не умею толком им пользоваться. Попробую еще попросить у кого-то помощи в съемке. То что мне удалось
маленькие картинки лежат тут http://www.ourkids.ru/ban/foto/1/
то же самое большие картинки - тут http://www.ourkids.ru/ban/foto/2/
но мне кажется там ничего не понятно, просто красные пятнышки. Плохая резкость. За эту неделю второй халязион (если это он) стал уже не белой горошиной а пузырьком с жидкостью (или это так кажется). Теперь на месте первого халязиона - красное пянышко, а на месте второго небольшой, плоский пузырек как бы наполненный чем-то. Но на фото они сливаются и кажутся одним пятном.

vadimbondarDate: Суббота, 2007-08-18, 6:39 PM | Message # 8
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
Да совершенно непонятно , если честно ничего:(

детский окулист

SvetaMamaDate: Понедельник, 2007-09-03, 10:08 AM | Message # 9
Рядовой
Добрый день уважаемый доктор!
Попросила фотоаппарат у знакомых. Посмотрите это просто снимок
http://www.ourkids.ru/ban/P82900429.JPG
Это то же самое, но просто большой объем http://www.ourkids.ru/ban/P8290042.JPG
а это я стрелочками показала 1-й и 2-й халязион http://www.ourkids.ru/ban/0P8290042.JPG
Они сейчас как пузырьки с жидкостью. Второй более наполненный, а первый как пятнышко. Но самое печальное мне кажется, что появляется третий халязион (белая горошинка) и я уже просто не знаю что делать? Наша врач в отпуске, можно ли \нужно ли снова антибиотиками лечить третий халязион? Если мы совсем недавно пролечились (месяц прошел) эритромициновой мазью. Почему это происходит, что можно сделать? Помогите, если возможно.
Лучше сделать фото не удается. Но может уже что-то видно?

Post edited by SvetaMama - Понедельник, 2007-09-03, 10:10 AM

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ (форум перенесен, кликните по ссылке) » Не проходит холязион, нужно ли пить иммуностимуляторы (или что можно еще сделать?)
Страница 1 из 11
Поиск: