| Дальнозоркий астигматизм и амблиопия |
| vadimbondar | Date: Суббота, 2008-01-05, 0:48 AM | Message # 16 |
|
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Ban rating: 20%
Status: Offline
| Здравствуйте Quote (ttolstenok) возможно ли излечение только в результате ношения очков (можно ли примерно сказать о сроках?) ? Да. Во всем мире амблиопия ( а именно так называется эта проблема) лечится именно так. Я не могу сказать , насколько очки выписаны адекватно и соответственно не могу говорить о результатах лечения. Если есть косоглазие очки должны коррегировать по максимуму. Сроки можно только предполагать, однако все должно быть заврешенно к 6 летнему возрасту Quote (ttolstenok) и хотелось бы узнать какие могут быть последствия если их не носить? Если не носить очки , то просто амблиопия не будет иметь никакого решения после семилетнего возраста , а если и будет , то сомнительное и только через ношение очков. Ситуация очень простая ... зрение у ребенка развивается за счет собственного опыта, когда все что мы видим проецируется как в фотоаппарате на пленку , в глазу на сетчатку. Вся зрительная информация передается в голоыной мозг и там осознается. Этот зрительный опыт "обучает" зрительную систему видеть. Если есть астигматизм, то , зрение может и неразвиться тогда возникает т.н. амблиопия Определение амблиопиии: Амблиопия- оптически некоррегируемое снижение остроты зрения развившееся в результате депривации ( отсутствии чувствительного опыта) в сенсетивный период развития Иными словами при астигматизме нет четкой картинки на сетчатке и зрение развивается только до уровня , который позволяет оптика. Проблема усугубляется косоглазием. ОЧки ( если выписаны правильно ) позволяют спроецировать окружающий мир на сетчатку и это дает зрению развиться. Максимальный срок возможности такого развития - семь лет с момента рождения. Quote (ttolstenok) И что больше всего меня волнует, так как возможно правильно подобрать очки, когда ребенок по таблице отвечает не очень хорошо, капризничает и балуется ( неск. раз уже пробовали, результат всегда разный), ходили снимать показания (авторефрактометрия) - так она почему то до истерики боиться этого аппарита (слвершенно казалось бы безобидного), на 4-й раз удолось силком ее удержать, и по одному разу на кажд. глазике снять показания с плачем, при подборе линз тоже мы не могли усидеть и хорошо отвечать по таблице. очки нам конечно выписали, но доктора за это время устали от моей непоседы и мне вообще показалось, что очки нам чуть ли ни на глаз выписали(это конечно же сугубо родительское мнение) ответьте пожалуйста - могут ли данные снятые таким образом быть точными, ведь если данные не точны, то очки могут усугубить положение? Как Вы сами понимаете, на этот вопрос сложно ответить, я не могу ответить правильно выписаны очки или нет. Я не видел как ребенок сидел на авторефрактометре. ДУмаю , что в любом случае можно обойтись и без авторефрактометра. и выписать очки по скиаскопии ( древний , но не менее точный метод) . Может быть договориться с доктором так, что Вы дома закапаете цикломед , а потом появитесь у доктора уже только на скиаскопию или пригласите доктора на дом , чтобы сделать это быстро и в комфортныз условиях.
С уважением врач - детский окулист детский окулист
|
| |
| |
|
| Flashka | Date: Понедельник, 2008-01-21, 11:28 AM | Message # 17 |
|
Рядовой
Group: Пользователи
Ban rating: 0%
| Добрый день! Дочке 2 года 5 мес. Заметила у нее косоглазие на правом глазу (смотрит к переносице). Сходили к офтальмологу - доктор поставила зрение на оба глаза +5,5, астигматизм (если не трудно объясните что это означает и можно ли это приравнять к косоглазию?). Я сама никогда не сталкивалась с проблемами зрения, поэтому не знаю что это (+5,5) означает для ребенка такого возраста. Девочка ведет себя как обычный нормальный ребенок - бегает, показывает мелкие картинки со зверюшками, видит как вдаль, так и вблизь на мой взгляд замечательно. Как Вы можете прокомментировать данный "диагноз"? Собираемся сделать еще диагностику у других специалистов.
|
| |
| |
|
| vadimbondar | Date: Понедельник, 2008-01-21, 10:31 PM | Message # 18 |
|
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
| Здравствуйте! Дальнозоркость в тех цифрах , которые Вы описали , не дает глазам нормально развиваться. Зрение развивается при условии , когда окружающий мир проецируется на сетчатку глаза. Это развитие в норме занимает от 0 до 3 лет. Развитие возможно тогда , когда на сетчатке есть четкая картинка того , чего человек видит. Такая оптика как у Вас не дает возможности формирования четкой картинки. Зрение развивается до того уровня , который позволяет эта оптика. Эта ситуация называется амблиопия ( ленивый глаз). http://pediatrics.ru/publ/7-1-0-3 Внешне это может быть не заметно по поведению ребенка. Хотя при проверке по таблице выявляется сниженное зрение. В возрасте Вашей дочери , ребенок уже отвечает по картинкам. Это было проверено в кабинете окулиста и что было выявлено?? Дальнозоркость такой степени как у Вас , может быть причиной сходящегося косоглазия. В такой ситуации выход один - очки и чем раньше тем лучше. Главное не терять времени. Проблема имеет сроки решения и чем раньше ей заняться тем выше шансы на успех. Долгие поиски других специалистов могут быть причиной потери времени
|
| |
| |
|
| Flashka | Date: Вторник, 2008-01-22, 10:15 AM | Message # 19 |
|
Рядовой
| Зрение нам проверяли по "линейке" с линзами. У другого офтальмолога она не села за компьютер - он только попросил посмотреть картинки спроецированные. Те которые умеет говорить - сказала. Записала ее на четверг к другому специалисту. Сыграет ли роль неделя без очков? Очки выписали +3,0 обычные для постоянного ношения.
|
| |
| |
|
| vadimbondar | Date: Вторник, 2008-01-22, 3:59 PM | Message # 20 |
|
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
| Нет , неделя ничего не значит. Возможно очки со временем придется сделать побольше. Сколько ребенок ответил по картнкам - это важно. Старайтесь, все получится
|
| |
| |
|
| Flashka | Date: Понедельник, 2008-02-04, 3:49 PM | Message # 21 |
|
Рядовой
| Уважаемый доктор! Сделали очки (+3,5 на каждый глаз) и, что для меня удивительно, доченька их носит - не снимает. Иногда разве что, когда покапризничать надумает. У меня сложилось впечатление, что когда она долго ходит в очках и потом их снимает - глаз сильно начинает косить (сильнее чем до очков). Как Вы можете объяснить это? Замечала у нескольких знакомых, правда близоруких, такое же явление.
|
| |
| |
|
| vadimbondar | Date: Понедельник, 2008-02-04, 7:29 PM | Message # 22 |
|
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
| Quote (ttolstenok) возможно ли излечение только в результате ношения очков В абсолютном большинстве случае макисмальный успех достигается очками и заклейками. Quote (ttolstenok) можно ли примерно сказать о сроках?) В конкретном случае и невсегда. Однако, стоит помнить что проблема решается в определенном возрасте и при упущении возраста может не иметь решения. Quote (ttolstenok) и хотелось бы узнать какие могут быть последствия если их не носить? Вы останетесь с проблемой. Хотя В Вашем конкретном случае астигматизм очень маленький . Вы не написали когда ребенок стал косить , как часто это бывает. Надо стараться ответить по таблице хорошо. Ребенок большой мне кажется с ним можно договориться. Без этих данных сложно что-то обсуждать. Quote (ttolstenok) как вы относитесь к гимнастике, возможно ли излечение только с помощью ее Гимнастика не имеет смысла , мало того , что ребенка сложно заставить ее делать , кроме того само ее назначение абсурдно и не имеет доказанной эффективности. Не мучайте ребенка. Ребенок и так с утра и до вечера двигает глазами во все стороны, чем не гимнастика? Quote (ttolstenok) ходили снимать показания (авторефрактометрия) - так она почему то до истерики боиться этого аппарита (слвершенно казалось бы безобидного), на 4-й раз удолось силком ее удержать, и по одному разу на кажд. глазике снять показания с плачем, при подборе линз тоже мы не могли усидеть и хорошо отвечать по таблице. очки нам конечно выписали, но доктора за это время устали от моей непоседы и мне вообще показалось, что очки нам чуть ли ни на глаз выписали(это конечно же сугубо родительское мнение) ответьте пожалуйста - могут ли данные снятые таким образом быть точными, ведь если данные не точны, то очки могут усугубить положение? Насколько все точно Вам подобрали , как Вы понимаете, я сказать не могу ( не видел) . В любом случае насильно на авторефрактометре снять чего-то очень сложно . Можно воспользоваться другим методом - скиаскопия.
|
| |
| |
|
| Flashka | Date: Пятница, 2008-04-04, 10:56 AM | Message # 23 |
|
Рядовой
| Здравствуйте! В продолжении нашей проблемы со зрением...... Приобрели очки +3,5. Носит дочка хорошо, не снимает. Следующий этап лечения косоглазия - заклейки. Купили аклюдер силиконовый на присоске (крепится к внутренней стороне линзы). Очередность его смены 3 дня один глаз, 3 дня другой, 1 день без "заклейки". Вчера, уходя из садика, доченька начала как мне сначала показалось баловаться, как-будто она кружилась и голова закружилась. Но самого действия кружения не было. Т.е. началось это без видимых причин. В результате не смогла удержаться на ногах и упала на асфальт, но на руки, т.е. головой не ударилась. Начала ее поднимать, она продолжала хихикать.....но на ноги поставить я ее не смогла - не держали они ее. Все это длилось минуты 3-4...... Воспитатели говорят, что она в саду не падала и резких стрессов и испугов не получала. Такое у нас впервые. Вопрос: насколько это может быть связато с переутомлением глаз от очков? Какие действия посоветуете предпринять? Р.S. Вечером сразу вызвали скорую, т.к. педиатры уже закончили работу - врач осмотрела и никаких нарушений со стороны нервной системы не увидела. Все рефлексы и лимфоузлы в норме, зрачок тоже. Хотелось бы получить полноценный и оперативный ответ. Спасибо
|
| |
| |
|
| vadimbondar | Date: Пятница, 2008-04-04, 6:38 PM | Message # 24 |
|
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
| eto ne imeet otnoshenija k problemam s glazami.
|
| |
| |