обсуждение статьи о гемангиомах - Форум ПЕДИАТРИКС.РУ

ПЕДИАТРИКС.РУ

ДОМЕН ВЫСТАВЛЕН НА АУКЦИОН НА  www.nic.ru

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ » обсуждение статьи о гемангиомах (обсуждение статьи о гемангиомах)
обсуждение статьи о гемангиомах
akorshDate: Четверг, 2006-11-23, 8:29 PM | Message # 1
НЕЙРОХИРУРГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Ban rating: 0%
Status: Offline
Длина комментариев к статье не может превышать 1000 символов, поэтому предлагаю устроить обсуждение вот этой статьи Вячеслава Слесарева здесь. Я хочу высказать свое категорическое несогласие с позицией изложеной в статье. Ниже - комментарий который мне не удалось поместить непосредственно под статьей.

"На этот счет существует и другая точка зрения, она опубликована в наиболее авторитетном медицинском журнале New England Journal of Medicine. Попробую вкратце изложить ее здесь.

При классическом течении гемангиомы на ранних этапах жизни прогрессируют, а затем медленно спонтанно РЕГРЕССИРУЮТ (NB! не замедляют рост, а регрессируют), в большинстве случаев не оставляя следа (NB!). Поверхностные гемангиомы достигают максимального размера к возрасту 6-8 месяцев; глубинные прогрессируют до возраста 12-14 месяцев (а иногда и до 2 лет). Более или менее заметные изменения на коже остаются после спонтанного регресса 20-40% гемангиом.

Большинство гемангиом не требует лечения, необходимо лишь динамическое наблюдение.

Показания к лечению следующие:
1) косметически важные участки кожи, где желательно быстрое достижение косметического результата.

NB! При поверхностных гемангиомах никакой способ лечения не способен достичь лучшего косметического результата, чем наблюдение; лечение в лучшем случае, лишь ускоряет наступление конечного результата.

2) крупные размеры гемангиомы, изъязвление поверхности, угрожающее кровтечением.
3) Расположение в функцонально важных зонах (например, около глаза, вблизи дыхательных путей и.т.д.)

Главная опция в "лечении" гемангиом - динамическое наблюдение.
ОСНОВНЫМ способом собственно лечения считается системное и местное использование глюкокортикоидов. В лечении глюкокортикоид-резистентных гемангиом показана эффективность рекомбинатного интерферона альфа. Различные способы физического воздействия (включая хирургию) на гемангиомы вне функционально важных зон имеют, как правило, лишь вспомогательное значение.

Саму статью можно прочитать здесь

И еще, по поводу вот этого:
в каждом конкретном случае выбор оптимального способа лечения осуществляет врач детский хирург

Когда детский хирург предлагал сделать моей дочке операцию по поводу ма-а-аленькой поверхностной гемангиомки на груди, то правильное решение "не лечить, а понаблюдать" принял я (исполняя обязанности родителя) а отнюдь не он. Сейчас моя правота доказана временем."

Коршунов Антон Евгеньевич, нейрохирург
НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва. тел(р)+7(499)251 3791

VyacheslavDate: Четверг, 2006-11-23, 10:48 PM | Message # 2
ДЕТСКИЙ ХИРУРГ
За рубежом, действительно, многие авторы придерживаются мнения, что гемангиомы в своем большинстве не требуют никаког лечения. Тактика лечения, изложенная в статье, отработана на кафедре детской хирургии РГМУ. Я не исключаю возможность обратного развития гемангиомы у любого ребенка, но не могу точно предсказать, когда это произойдет, каких размеров она достигнет, и не могу гарантировать, что ребенок не повредит ее с развитием довольно сильного кровотечения, которое бывает непросто остановить.
В далеком 1998 году я по просьбе проф. Шафранова В.В. изучал зарубежную литературу по этому вопросу. Действительно, многие авторы писали о применении препаратов интерферона в лечении гемангиом, у них были неплохие результаты, но сообщения были о небольшом количестве случаев, и статистически это было не достоверно. Возможно, за эти годы появились более серьезные исследования, но в нашей стране, мне кажется, использование интерферонов с этой целью экономически неоправдано, особенно по сравнению с такими дешевыми методами как криодеструкция и даже хирургическая операция.
Гормоны используют и у нас, но по-моему, проще заморозить маленькое красное пятнышко, чем лечить отнюдь не безобидными глюкокортикоидами огромную сосудистую опухоль.
Естественно, лечить или не лечить, решают родители ребенка. А врач решает вопрос о методе лечения. Пример с вашим ребенком, безусловно, очень показателен, но не может быть доказательством эффективности метода наблюдения.

Слесарев В.В., детский хирург, МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского.

akorshDate: Суббота, 2006-11-25, 0:35 AM | Message # 3
НЕЙРОХИРУРГ
Тактика лечения, изложенная в статье, отработана на кафедре детской хирургии РГМУ.

Прекрасно. Тогда нужно уточнить, что все написанное в статье является частным мнением кафедры детской хирургии РГМУ, и не претендует на всестороннее описание проблемы.

Добавлено (2006-11-24, 11:55 Pm)
---------------------------------------------
Я не исключаю возможность обратного развития гемангиомы у любого ребенка...

Давайте договоримся, что обратное развитие гемангиомы - ПРАВИЛО, а не исключение. Без лечения гемангиомы достигают максимального размера к 12-14 месяцам, а затем начинают регрессировать. К пяти годам полностью регрессирует 50% гемангиом, затем - прилизительно 10% в год, максимальной степени обратного развития все гемангиомы достигают к 10 годам.[1]

Добавлено (2006-11-24, 11:56 Pm)
... но не могу точно предсказать, когда это произойдет, каких размеров она достигнет, и не могу гарантировать, что ребенок не повредит ее с развитием довольно сильного кровотечения,...

Ключевое слово "точно". Медицина - вообще не точная область знаний.
Приблизительно предсказать вполне реально. Очень упрощенное разделение на группы [2] по распространенности и локализации дает много информации: риск возникновения осложнний в различных группах варьирует от 5% до 55%. Согласитесь, эта информация важна для принятия решения о лечении. Если 5% - то многие станут ждать; если 55% - то большиство родителей предпочтет активно вмешаться. Не сообщать об этом родителям - не честно.

Добавлено (2006-11-24, 11:57 Pm)
кровотечения, которое бывает непросто остановить.

Опять лукавите. При предпочтительном использовании выжидательной тактики риск возникновения кровотечения из гемангиомы довольно невелик, среди всех гемангиом он составляет порядка 6-8%, причем кровотечения, как правило, незначительные [3].

Добавлено (2006-11-25, 0:01 Am)
Естественно, лечить или не лечить, решают родители ребенка. А врач решает вопрос о методе лечения.

Не будем поминать в суе профессоров, не в них и не в статистической значимости дело. Ваша обязанность предоставить выбор, высказав свое мнение о том как правильно. Не вы выбираете, нет. Выбирает пациент. И лечить/не лечить, и метод. Его право.

Пример:
Есть пациент, у него есть гемангиома, которую теоретически можно (условно) 1) отрезать, 2) заморозить, 3) полечить гомонами, 4) оставить под наблюдением.

Вы ему говорите:
"отрезать технически возможно, но очень рискованно потому что (...), я на такой риск пойти не могу (варианты: не умею, но умеют там-то и там-то), поэтому операцию вам не предлагаю. Полечить таблетками можно, но у них есть такие и такие вот побочные дейтвия, шансы излечения в целом такие-то. Можно и понаблюдеть, но мое мнение, что риск возникновения осложнений в вашем конкретном случае достаточно высок, процентов столько-то, если в эти проценты попадете, то несладко будет. Так что мне кажется оптимальным заморозить."

Он вам отвечает:
"нда, что-то мне страшно наблюдать, все-таки столько процентов, да и кровотечение возможно. Но что-то не вызывают у меня доверия эти новомодные СВЧ-криодеструкторы, пусть есть риск побочных действий, но я уж лучше таблеточками справлюсь. А не понравится - так я потом к вам за криодеструкцией приду"

Его право.

Добавлено (2006-11-25, 0:03 Am)
Пример с вашим ребенком, безусловно, очень показателен, но не может быть доказательством эффективности метода наблюдения.

Разумеется. Пример с моим ребенком является лишь доказательством того, что мой выбор в моем случае оказался правильнее того выбора, которы в моем случае сделал врач. Ничего больше. Никаких обобщений.

Добавлено (2006-11-25, 0:32 Am)
Мне кажестя что некоторые утверждения в вашей статье очень спорны. Предлагаю вам перефразировать их следующим образом:

Фразу
"В редких случаях возможна спонтанная регрессия (обратное развитие) простых ангиом"

Заменить на
"При простых ангиомах спотаннная регрессия является правилом, и лишь в редких случаях бывает неполной. Начинается она обычно в возрасте 12-14 месяцев и заканчивается к 5-10 годам."

Абзац
"Опасным осложнением гемангиом является кровотечение, которое обычно наблюдается у детей с обширными комбинированными гемангиомами в результате изъязвления или воспалительного процесса. При этом остановить такое кровотечение бывает довольно трудно."

Изменить следующим образом
"Опасным осложнением гемангиом может стать кровотечение, которое обычно наблюдается у детей с обширными комбинированными гемангиомами в результате изъязвления или воспалительного процесса. К счастью кровотечения возникают сравнительно редко, в 6-8% случаев, и как правило незначительными. В редких случаях остановить кровотечение бывает сложно."

Фразу
"Лечение необходимо сразу же после выявления гемангиомы. Не следует надеяться на спонтанную регрессию опухоли (самоизлечение)."

Заменить на
"В ряде авторитетных заруюбежных клиник "активное наблюдение" является основным способом "лечения" инфантильных гемангиом, однако, на кафедре детской хирургии РГМУ предпочитают раннее активное лечение"

Абзац
"Наиболее распространенным методом лечения ангиом является их низкотемпературное разрушение (криодеструкция). Эффективность лечения достигает 96%. Когда этот метод трудно выполним (при локализации ангиом в области глазницы, век), используют короткофокусную рентгенотерапию."

Заменить на
"На кафере десткой хиургии РГМУ наиболее при лечении гемангиом наиблее чсто прибегаютк их низкотемпературному разрушению (криодеструкция). По данным кафедры эффективность лечения достигает 96%. Когда этот метод трудно выполним (при локализации ангиом в области глазницы, век), используют короткофокусную рентгенотерапию."

Фразу
"В каждом конкретном случае выбор оптимального способа лечения осуществляет врач детский хирург."

Заменить на
"В каждом конкретном случае выбор оптимального способа лечения следует тщательно обсудить с врачом детский хирург."

Добавлено (2006-11-25, 0:35 Am)
1. The Merck Manual Of Diagnosis And Therapy
2. Pediatrics 2006;118:882-887.
3. Arch. Dermatol. 2000;136:905-914

vadimbondarDate: Суббота, 2006-11-25, 11:04 AM | Message # 4
ВРАЧ -ОФТАЛЬМОЛОГ
Ban rating: 20%
ХОРОШО КОГДА ЕСТЬ ТАКИЕ СПОРЫ:)
Начинает казаться, что сайт действительно становится нормальным - дискуссия это очень хорошо:)
Респект всем участникам

С уважением врач - детский окулист
детский окулист

Post edited by vadimbondar - Суббота, 2006-11-25, 11:05 AM

VyacheslavDate: Суббота, 2006-11-25, 11:41 AM | Message # 5
ДЕТСКИЙ ХИРУРГ
Редактировать ничего не буду. Предлагаю Вам самому написать свои соображения по поводу лечения гемангиом в виде отдельной статьи и разместить ее в этой рубрике. А интересующиеся пусть сами решают, что лучше.
Конечно, пациент всегда прав, но не надо так все упрощать. Все-таки отношения пациента и врача не должны сводиться к простому выполнению врачом желаний больного. В любом случае у специалиста больше знаний и умений, чем у простого человека. Иначе все будут заниматься самолечением, а статус врача как специалиста будет сведен к нулю.
Никто не спорит, что нужно предоставить пациенту всю необходимую информацию. Но идти на поводу у родителей, по-моему, тоже нельзя. И мне известны случаи, когда безумные (именно так) мамаши доводили своих детей до очень тяжелого состояния именно потому, что не прислушивались к врачам, а делали все по своему.

Слесарев В.В., детский хирург, МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского.

akorshDate: Понедельник, 2006-11-27, 8:54 AM | Message # 6
НЕЙРОХИРУРГ
Спасибо, свои замечания уже написал выше.

Разумеется, так просто только в примере. Смысл - информированное принятие решения пациентом; если угодно, можно назвать это совместным принятием решения. Действительно, убедить пациента в правильности именно того решения, которое кажется правильным врачу не всегда просто, однако, это необходимо, поскольку и врач может ошибаться.

Недееспособные родители лишены родительских прав, остальные не могут быть названы безумными и несут полную ответственнось за своих детей. В компетенцию детского врача не входит определение дееспособности родителей, зато в его обязанности входит донести информацию о болезни и лечении в доступной форме.

Убежден, что именно умелое честное аргументиванное разъяснение более всего повышает авторитет врача.

pediatricsDate: Воскресенье, 2007-01-21, 11:41 PM | Message # 7
Admin
Group: Администраторы
Неплохая статья для родителей о гемангиомах. Если будет потребность в ней я переведу на русский и размещу.
Для прочтения нужен Adobe Acrobate Reader

http://www.ccakids.com/Syndrome/Hemangiomas.pdf

Post edited by pediatrics - Понедельник, 2007-01-22, 1:00 AM

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ДЕТСКАЯ ХИРУРГИЯ » обсуждение статьи о гемангиомах (обсуждение статьи о гемангиомах)
Страница 1 из 11
Поиск: