Яков Яковлев ПЕДИАТР Nataly писал(а): Здравствуйте доктор, спасибо большое за ваш ответ. Количество пеленок за сутки 15 и более. Прикладывает к груди ребенка 6-8 раз за сутки, ночные кормления 2-4 раза. Контакта кожа-к-коже нет. Стимулировать лактацию в роддоме не учили. Мамочка хочет кормить ребенка грудью и дальше, я тоже ей это советую, т.к. своего ребенка я кормила грудью до 1,5 лет, причем до 9 месяцев только грудью и до 1,5 лет преимущественно грудью. Но у меня было много молока, поэтому стимулировать лактацию мне не приходилось, посоветовать мамочке как это правильно делать я не могу. Пожалуйста подскажите, с сегодняшнего дня убрали все соки и смеси из кормлений, оставляем только грудь. В принципе, самое главное в это деле - желание мамы. Учитывая Ваш опыт, я думаю, Вы со мной согласитесь. На счет того, что не рассказывали в роддоме ничего - это норма жизни, к сожалению. Можно (нужно) сделать примерно следующее. 1. Маме - успокоится по поводу "мало молока". Это беспокойство более чем в половине случаев (по нашим данным) является поводом для введения иной, чем грудное молоко, пищи. В абсолютном большинстве случаев этот повод ничем не обоснован. Что и в Вашей ситуации. Поэтому мама должна оценивать лактацию не по "кажется" и "чувствуется", а по объективным признакам, о которых я писал уже. Это 1)прибавка массы тела - норма в первом полугодии не менее 20 грамм/сутки (удобно считать - за 7 дней 140 грамм, за 5 дней 100 гр) и 2)тест на мокрые пеленки - норма 8-10 и более в сутки. 2. Помнить одну простую истину - главный стимулятор лактации ребенок. И только. Никакие там чаи, массажи, УЗИ и пр. Только ребенок. 3. По сути своей физиология лактации достаточно проста и основывается на приципе "спроса и предложени". То есть - сколько молока из груди выходит, столько и образуется. Выходит меньше - образуется меньше. Выходит больше - образуется больше. 4. У ребенка не должно быть альтернативы груди. Первые враги соска и бутылочка со смесью. При установившейся лактации пустышка существенно ситуацию не изменит, а вот бутылочка со смесью всегда создает проблемы. В итоге: - убираем соки и фрукты, как не нужные и замещающее идеальное питание ребенку - осторожно с пустышкой. Бутылочки со смесью просто не должно быть дома - ребенку на грудном молоке воду не даем - частоту прикладываний (именно прикладываний) на время стимуляции лактации увеличить до 10-20 (!) раз в сутки (6-8 раз в сутки это очень мало). При этом 2-4 ночных кормления - это хорошо. Плюс к этому увеличить контакт кожа к коже мамы и ребенка (это очень важно). Всё это в целом дает мощный стимул для увеличения лактации. Причем на уровне рефлексов - организм мамы сам через 3-4 дня увеличит молоко. Позже можно несколько уменьшить частоту кормлений, но это уже по ситуации - по поводу сцеживания. На какое-то время для дополнительного увеличения "выхода" молока можно сцеживать, но потом вполне можно обойтись и без этого, но при условии частых кормлений. - правильное прикладывание ребенка. С этим, я думаю, нет проблем, поскольку прибавки были хорошие и возраст ребенка уже 4 мес - время нахождения ребенка у груди не ограничивать и стараться, чтобы ребенок полностью высасывал грудь. Калорийность заднего молока выше, чем переднего - любимы вопрос мамочек - что пить и есть для увеличения лактации. Нужно питаться....как требует организм. Избыточное питание не увеличивает лактацию. Жидкости - 1,5-2 литра за глаза. Орехи, мед, шоколад, сгущенка не стимулируют лактацию. Травы и чаи - если верит в них, пусть пьет. Не верит - нет смысла. - нет никакой связи между объемом сцеженного молока и достаточности лактации - противопоказаны контрольные вскармливания - никого не интересует, сколько грудного молока высасывает ребенок. Оцениваем только прибавку массы. Причем желательно за несколько дней. - Ваша помощь, как мамы с опытом длительного кормления крайне важен и нужен ...примерно так Вроде ничего сложного нет. Основное - несколько изменить режим кормежки и настроиться. Побольше и почаще ребенка на руки брать. "Ощущение ребенка" кожей для мамы один из мощных стимуляторов лактации. Была даже работа у буржуев, где просто за счет увеличения контакта кожа-к-коже повышали лактацию. Я думаю, что всё будет нормально. С гемоглобином решите на месте.
|