| Аллергия |
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-11-21, 7:53 AM | Message # 1 |
|
Admin
Group: Администраторы
Status: Offline
| Lisss Ефрейтор Дочке 8 мес, полностью на грудном питании. Аллергия на коровий белок, козье молоко, свинину, красные и оранжевые овощи-фрукты, орехи, цитрусовые, мучные изделия (хлеб, выпечка, сдоба). Пыталась ввести прикорм: кабачок, цветная капуста, банан - на все сыпет. Молока пока хватает, прибавка в весе нормальная. Стоит ли сейчас начинать чем-либо прикармливать (и чем?) или подождать еще? И вообще, что делать с аллергией? Я ем только рис, гречку, картошку, кабачк, капусту, фруктозу, но щеки все равно шершавые. Я скоро умру от голода, а аллергия все равно не проходит
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-11-21, 7:53 AM | Message # 2 |
|
Admin
| Яков Яковлев ПЕДИАТР Lisss писал(а): Дочке 8 мес, полностью на грудном питании. Аллергия на коровий белок, козье молоко, свинину, красные и оранжевые овощи-фрукты, орехи, цитрусовые, мучные изделия (хлеб, выпечка, сдоба). Пыталась ввести прикорм: кабачок, цветная капуста, банан - на все сыпет. По каждому продукту: - коровий белок - как это определили? Хотя по большому счету он по умолчанию главный аллерген. - козье молоко - ну вообще козье молоко ничем не лучше коровьего и его до года точно нельзя. Как определили аллергию на козье молоко? - орехи - один из мощных аллергенов - цитрусовые - аллерген - мучные изделия - как определили? - банан - аналагично орехам и цитрусовым Каким образом и в каком возрасте Вы вводили все эти продукты? Lisss писал(а): Молока пока хватает, прибавка в весе нормальная. Стоит ли сейчас начинать чем-либо прикармливать (и чем?) или подождать еще? Если Вы сейчас кормите только грудным молоком, как давно все продукты отменили? Lisss писал(а): И вообще, что делать с аллергией? А у Вас и отца есть аллергия? Lisss писал(а): Я ем только рис, гречку, картошку, кабачк, капусту, фруктозу, но щеки все равно шершавые. Я скоро умру от голода, а аллергия все равно не проходит Судя по тому, что Вы пишите, на такой диете нет никакого эффекта для ребенка, возникает простой риторический вопрос - так зачем тогда ходить голодом, если толку нет? В Вашем питании должны быть исключены только некоторые продукты. В частности - коровье молоко или жестко ограничено, или вообще исключено. Его можно заменить козьим молоком (это для себя, а не для ребенка!). Если по деньгам - можно самой пить НЭННИ. Это смесь из козьего молока. Должны быть исключены явные аллергены - цитрусовые, клубника, рыба, орехи и т.д. Мучное - килограмми есть не нужно, но в меру вполне возможно. Овощи, фрукты в принципе любые. Мясо любой, кроме рыбы. С курицей осторожно, хотя однозначно говорить о её вреде нельзя. Крупы все. С фруктозой можете не напрягаться - если сахар килограммами не кушать, он не будет вредить. Сам по себе сахар не может быть аллергеном. И Вы же его ребенку не даете? Таким образом, не должно быть дефицита. Вполне можно с такой диетой жить
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-11-21, 7:54 AM | Message # 3 |
|
Admin
| Лябчук Татьяна ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ уважаемая Lisss! из вашего рациона надо неприменно исключить красные овощи-фрукты,цитрусовые,курицу, орехи,шоколад,сгущенку. что касается ребенка, то в 8 месяцев одного грудного молока явно мало. овощи и фрукты ему необходимы, но вводить их надо постепенно, по чуть-чуть и начинать не со всех овощей-фруктов сразу, а с одного. есть ли аллергические заболевания со стороны отца ребенка и вашей? у ребенка "страдают" только щечки или высыпания есть на других частях тела? что бы ясно понять, какие продукты не переносит ребенок, необходимо вести пищевой дневник. вы его ведете?
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-11-21, 8:13 AM | Message # 4 |
|
Admin
| Lisss Ефрейтор По каждому продукту: - коровий белок - как это определили? Хотя по большому счету он по умолчанию главный аллерген. Я пила молоко, у малышки была шершавая кожа, и отдельные круглые шершавые бляшки. После исключения молока - кожа заметно улучшилась. - козье молоко - ну вообще козье молоко ничем не лучше коровьего и его до года точно нельзя. Как определили аллергию на козье молоко? Козье молоко я не малышке давала, а выпила сама около 100 гр, через 2-3 часа она вся покрылась красными шершавыми бляшками. - мучные изделия - как определили? После того, как я съем хотя бы кусок белого хлеба или булку или сухарь, сушку, печенье, у ребенка высыпает под коленями (красная и шершавая кожа) - банан - аналагично орехам и цитрусовым когда банан ем я, то аллергической реакции нет. Каким образом и в каком возрасте Вы вводили все эти продукты? В 7 месяцев, дала 1/4 ложки кабачка - через полчаса покраснели и зашершавились щеки, через 3 дня дала столько же цветной капусты - покраснели щеки и начался понос, через 2 недели дала "полизать" банан - вся покрылась красными пятнами. Если Вы сейчас кормите только грудным молоком, как давно все продукты отменили? Последним был банан 2 недели назад. А у Вас и отца есть аллергия? Да, у меня в детстве была аллергия на антибиотики пенициллинового ряда, лидокаин, атропин, сейчас есть цветение злаковых. У отца только на цветение злаковых. Но у обоих респираторная аллергия. Судя по тому, что Вы пишите, на такой диете нет никакого эффекта для ребенка, возникает простой риторический вопрос - так зачем тогда ходить голодом, если толку нет? В Вашем питании должны быть исключены только некоторые продукты. В частности - коровье молоко или жестко ограничено, или вообще исключено. Его можно заменить козьим молоком (это для себя, а не для ребенка!). Если по деньгам - можно самой пить НЭННИ. Это смесь из козьего молока. Так я САМА козье молоко и выпила, а не ребенку дала!!!! Должны быть исключены явные аллергены - цитрусовые, клубника, рыба, орехи и т.д. Исключены уже давно Мучное - килограмми есть не нужно, но в меру вполне возможно. Реакция наступает даже на пару сухарей или пару бутербродов. Овощи, фрукты в принципе любые. Краснеет под коленями на морковь и помидоры, абрикосы. На 1 !!! штуку, я их не килограммами пробовала. Мясо любой, кроме рыбы. С курицей осторожно, хотя однозначно говорить о её вреде нельзя. На свинину тоже высыпают красные шершавые бляшки на ногах. Говядину отменила из-за коровьего белка. Хочу попробовать баранину или индейку. А на рыбу как раз реакции нет (по крайней мере на крабовые палочки и креветки), куриные яйца тоже нормально идут. Крупы все. С фруктозой можете не напрягаться - если сахар килограммами не кушать, он не будет вредить. Сам по себе сахар не может быть аллергеном. И Вы же его ребенку не даете? Конечно не даю, но слышала, что фруктоза лучше усваивается. Таким образом, не должно быть дефицита. Вполне можно с такой диетой жить [ Мне-то можно, а вот дочу жалко - постоянно чешется, иногда из-за этого плохо спит
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-11-21, 8:13 AM | Message # 5 |
|
Admin
| Lisss Ефрейтор у ребенка "страдают" только щечки или высыпания есть на других частях тела? Щечки, красные шершавые бляшки на ногах, сухость и краснота под колеями. что бы ясно понять, какие продукты не переносит ребенок, необходимо вести пищевой дневник. вы его ведете? Веду. И еще - стоит мне съесь хоть немного макарон. у дочки начинается пенистый понос.
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-11-21, 8:14 AM | Message # 6 |
|
Admin
| Яков Яковлев ПЕДИАТР Lisss писал(а): Я пила молоко, у малышки была шершавая кожа, и отдельные круглые шершавые бляшки. После исключения молока - кожа заметно улучшилась....Козье молоко я не малышке давала, а выпила сама около 100 гр, через 2-3 часа она вся покрылась красными шершавыми бляшками. Хм...с коровьим молоком понятно. Но козье молоко...Все-таки не так часто встречается реакция на этот продукт. Тем более Вы сами пили, а не ребенку давали. Lisss писал(а): После того, как я съем хотя бы кусок белого хлеба или булку или сухарь, сушку, печенье, у ребенка высыпает под коленями (красная и шершавая кожа) Тоже достаточно необычная реакция. Lisss писал(а): В 7 месяцев, дала 1/4 ложки кабачка - через полчаса покраснели и зашершавились щеки, через 3 дня дала столько же цветной капусты - покраснели щеки и начался понос, через 2 недели дала "полизать" банан - вся покрылась красными пятнами. М-да...достаточно необычная реакция у ребенка на съеденные Вами продукты. Попробую предположить, что скорее всего есть какие-то проблемы с перевариванием у Вас. Поясню. По идее продукты, которые кушает мама не попадают ребенку напрямую. То есть, они всё-таки расщепляются достаточно. Однако при нарушении переваривания или непереносимости некоторых продуктов, пищеварение нарушается и съеденная мамой пища попадает в ей кровь, скажем так, несовсем расщепленной. Ну а оттуда в грудное молоко - ребенок реагирует. Это только предположение, но вполне возможно. Предложение вести пищевой дневник соврешенно справедливо - Вы можете вычислить некоторые продукты. Кроме того, наличие реакции на мучные продукты говорит скорее всего о непереносимости глютена. Поэтому из круп Вы должны оставить только три безглютеновые - рис, греча, кукуруза. Из мяса - самые аллергенные курица и рыба. Овощи. Достаточно странная реакция на кабачок, поскольку в нем белка особо нет. Фактически у Вас остается только картофель. Lisss писал(а): Последним был банан 2 недели назад. По идее после каких-либо реакций делают перерыв 2-3 недели, после этого снова пытаться вводить прикором. Начать, например, с тех же каш безглютеновых. Lisss писал(а): Да, у меня в детстве была аллергия на антибиотики пенициллинового ряда, лидокаин, атропин, сейчас есть цветение злаковых. У отца только на цветение злаковых. Но у обоих респираторная аллергия. М-да...когда у двоих родителей аллергия шанс получить аллергию ребенку повышается. Lisss писал(а): Конечно не даю, но слышала, что фруктоза лучше усваивается. Всё относительно. Lisss писал(а): Мне-то можно, а вот дочу жалко - постоянно чешется, иногда из-за этого плохо спит А кроме диеты ребенок еще какое-то лечение получает? Копрограмму сдавали? Еще, конечно, если возможно нужно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е общий и к пищевым аллергенам.
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-11-21, 8:15 AM | Message # 7 |
|
Admin
| Lisss Ефрейтор Огромное спасибо за ответы! Продолжаю: Копрограмму не сдавали. Собираемся сдать анализ на дисбактериоз (это то же самое?), когда откроется Габричевского ( с 22 августа). Делали узи брюшной полости - отклонений нет. Никакого дополнительного лечения, кроме диеты, ребенок не получает - врач ничего не назначала, а я не рискну заниматься самолечением. Анализ крови на иммуноглобулин Е общий и к пищевым аллергенам - я слышала, что в таком возрасте забор крови из вены для ребенка очень болезненная процедура - имеет ли она такой смысл?
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-11-21, 8:15 AM | Message # 8 |
|
Admin
| Попробую предположить, что скорее всего есть какие-то проблемы с перевариванием у Вас. Поясню. По идее продукты, которые кушает мама не попадают ребенку напрямую. То есть, они всё-таки расщепляются достаточно. Однако при нарушении переваривания или непереносимости некоторых продуктов, пищеварение нарушается и съеденная мамой пища попадает в ей кровь, скажем так, несовсем расщепленной. Ну а оттуда в грудное молоко - ребенок реагирует. Это только предположение, но вполне возможно. Не знаю, насколько это имеет значение, но 10 лет назад я переболела мононуклеозом. А в беременность биохимический анализ крови из вены показывал не соответствующие норме ALT и AST. Больше-меньше не помню. И еще: у дочки с рождения увеличиены все лимфоузлы. Увеличены не сильно и никакой динамики нет.
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-11-21, 8:16 AM | Message # 9 |
|
Admin
| Salima Рядовой Здравствуйте, уважаемые врачи!!! Я пишу из Бишкека, моему малышу 4,5 месяца, он на чисто грудном всармливании, кроме своего молока даю только водичку. Со 2 месяца начался диатез - щечки покрылись мокнущей корочкой после того, как я, бессовестная, съела дольку шоколада. Исключила шоколад, кожные явления продолжались. Почитала о диатезе в интернете, исключила куриное яйцо, шоколад, красные фрукты, и сладкое в любом виде (на тот момент я не знала, что сахар сам по себе не является аллергеном, хотя, являюсь ординатором 2 года по терапии), щечки Данюшки время отвремя белели и затем опять мокли (только лицо). Я пищевой дневник не вела, к сожалению, и потому не могла понять на что у Даньки диатез. Данька сильно расчесывал щеки, до крови, плакал, особенно перед сном . Тогда я решила исключить все фрукты, морковь (после съеденной сырой моркови у него опять покраснели щеки), все облигатные аллергены. Кожные проявления остались (диету держала 3-4 недели). Питалась в основном молочными несладкими продуктами, мучным, супами. Потом я подумала, что томат, который я добавляю в зажарку для супа, может быть причиной, я стала варить "белые" супы. Улучшения есть, но периодически покраснения продолжались. Затем нашла ваш форум, и узнала, что главным аларгеном является коровье молоко.Подозрения пали на молоко. сегодня - 2-й день без молочного. Сейчас мое питание состоит из хлеба, белых супов на баранине, воде, чае без сахара, иногда колбасы, рисе, и на этом все. Уважаемые педиатры, извините за мое многословное и детальное сообщение, но мне чрезвычайно важно, что Вы помогли мне разобраться в причине кожных реакций у моего сынишки. У меня в связи со всем вышесказанным есть к Вам следующие вопросы: 1. Если есть аллергия на куриный белок, значит, мне нельзя есть ничего, содержащее яйца (макароны, печенья, майонез, и т.д.)? 2. Если я выясню, что у него реакция на молоко, значит, мне нельзя ничего из молочных продуктов (сметана, сыр, сливочное масло, кефир)? 3. Если я выясню, что у него реакция на молоко, значит, ему нельзя будет давать биолакт (я собиралась в ближайшем будущем начать давать биолакт)? 4. Совершенно точно, что сахар не аллерген? Значит, аллерген может быть только белковой природы? Можно смело пить чай с сахаром? 5. Совершенно 100% точно, что мне можно зеленое яблоко? Так хочется фруктов! 6. Что мне можно 100%? Или же аллергия у Даньки может быть на что угодно, Если да, то я боюсь рисковать - слишком достает его диатез. P.S. У него стул со слизью, часто - жидкий, запах нормальный, цвет от желтого до зеленого. Давала 15 дней бифидум бактерин - есть улучшения, но слизь остается. Животик не беспокоит, аппетит супер, весит на 2,5 кг больше, чем"положено". В физическом и психическом развитии не отстает, даже опережает. Улыбчивый, активный. Родился 3,700. Я осознаю насколько трудно читать такое длинное сообщение, но пожалуйста, вникните в него и помогите мне, так как наш семейный врач рекомендует только флуцинар, и супрастин , но ведь это не решение проблемы. Мне необходимо выяснить причину диатеза, чтобы не ошибиться при выборе продуктов при введении прикорма и докорма и не провоцировать реакцию. Заранее ОГРОМНОЕ спасибо.
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-11-21, 8:16 AM | Message # 10 |
|
Admin
| Lisss писал(а): Копрограмму не сдавали. Собираемся сдать анализ на дисбактериоз (это то же самое?), когда откроется Габричевского ( с 22 августа). Копрограмма - это копрограмма. Кал на ДБ - это другое. Lisss писал(а): Анализ крови на иммуноглобулин Е общий и к пищевым аллергенам - я слышала, что в таком возрасте забор крови из вены для ребенка очень болезненная процедура - имеет ли она такой смысл? Смысл есть. Могу точно сказать, что забор крови из пальца гораздо больнее, чем из вены. Ну само собой, если у процедурной руки на месте.
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-11-21, 8:17 AM | Message # 11 |
|
Admin
| Яков Яковлев ПЕДИАТР Lisss писал(а): Не знаю, насколько это имеет значение, но 10 лет назад я переболела мононуклеозом. А в беременность биохимический анализ крови из вены показывал не соответствующие норме ALT и AST. Больше-меньше не помню. По идее нет связи. А чем объяснили повышение АЛТ и АСТ? Lisss писал(а): И еще: у дочки с рождения увеличиены все лимфоузлы. Увеличены не сильно и никакой динамики нет. В таком возрасте? Может быть это не лимфоузлы?
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-11-21, 8:19 AM | Message # 12 |
|
Admin
| Яков Яковлев Salima писал(а): Я пишу из Бишкека, моему малышу 4,5 месяца, он на чисто грудном всармливании, кроме своего молока даю только водичку. Воду убрать - дети на грудном молоке в принципе не нуждаются в воде. Любое, что Вы даете кроме груди, увеличивает риск попадания инфекции через рот. Salima писал(а): Со 2 месяца начался диатез - щечки покрылись мокнущей корочкой после того, как я, бессовестная, съела дольку шоколада. Исключила шоколад, кожные явления продолжались. Почитала о диатезе в интернете, исключила куриное яйцо, шоколад, красные фрукты, и сладкое в любом виде (на тот момент я не знала, что сахар сам по себе не является аллергеном, хотя, являюсь ординатором 2 года по терапии), щечки Данюшки время отвремя белели и затем опять мокли (только лицо). Я пищевой дневник не вела, к сожалению, и потому не могла понять на что у Даньки диатез. В данной ситуации скорее всего шоколад выступил в качестве толчка. А дальше уже пошло-поехало. Сахар не может быть аллергеном потому, что это углевод. Но он может быть тем веществом, которое провоцирует и поддерживает аллергические реакции. Однако нужно помнить, что Вы ведь сахар сами едите, а не ребенку даете. Поэтому большая часть сахара скорее всего у Вас утилизируется и не попадает к ребенку. Это я к тому, что не нужно уж совсем на бессахарной диете сидеть. Тем более, судя по всему, после исключения сахара толку нет. Так зачем же себя так резко ограничивать? А вот дневничок желательно повести - можно некоторые продукты вычислить. Salima писал(а): Данька сильно расчесывал щеки, до крови, плакал, особенно перед сном . Основная проблема при дерматитах - зуд. Поэтому его нужно "подавлять". Salima писал(а): Тогда я решила исключить все фрукты, морковь (после съеденной сырой моркови у него опять покраснели щеки), все облигатные аллергены. Кожные проявления остались (диету держала 3-4 недели). Из фруктов нужно ограничивать себя только частично - красные не кушать. Тоже самое касается овощей и ягод. Ну само собой цитрусовые. Э-э-э...нужно еще не забывать о лактации. Поэтому диета может быть примерно такая: - полностью на время убрать молоко. Кисломолочное ограничить стаканом в день. Один из вариантов - козье молоко. Из других молочных продуктов ограничений особых нет. Ну разве что сметану не стоит килограммами кушать. - мучное - попробуйте на время убрать или по крайней мере ограничить глютеновые крупы. То есть, у Вас в питании можно оставить рис, гречу и кукурузу в любых вариантах. Всё остальное либо ВРЕМЕННо убрать, либо ограничить. - мясо - ограничить только рыбу, курицу. Остальное оставить - овощи, фрукты, ягоды - ограничить только явные аллергены (апельсины, малину и т.д.) и красное - яйца, сахар - ограничить, но полность можно не убирать. Единственное, если Вы докажите, что на яйца ребенок реагирует, то их тоже убрать. - мед, орехи и шоколад даже не обсуждаем - убираем.
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-11-21, 8:19 AM | Message # 13 |
|
Admin
| Salima писал(а): 1. Если есть аллергия на куриный белок, значит, мне нельзя есть ничего, содержащее яйца (макароны, печенья, майонез, и т.д.)? Не обязательно. Про мучное см выше. Salima писал(а): 2. Если я выясню, что у него реакция на молоко, значит, мне нельзя ничего из молочных продуктов (сметана, сыр, сливочное масло, кефир)? Выяснять не нужно - белок коровьего молока самый первый аллерген, который нужно убирать. Про остальное см выше. Salima писал(а): 3. Если я выясню, что у него реакция на молоко, значит, ему нельзя будет давать биолакт (я собиралась в ближайшем будущем начать давать биолакт)? КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя давать кефир детям с аллергическими реакциями! Даже без аллергии кефир раньше 9-10, а лучше 12 месяцев давать нельзя. У вас он автоматом отпадает как минимум до года. Salima писал(а): 4. Совершенно точно, что сахар не аллерген? Значит, аллерген может быть только белковой природы? Можно смело пить чай с сахаром? Сахар - углевод. Углеводы не белки, а значит аллергии (истиной) не вызывают. Но они могут её провоцировать (та самая "псевдоаллергия"). А чай - можно. Salima писал(а): 5. Совершенно 100% точно, что мне можно зеленое яблоко? Так хочется фруктов! В Бишкеке летом да не покушать фрукты .......... Почему бы и нет? Salima писал(а): 6. Что мне можно 100%? Или же аллергия у Даньки может быть на что угодно, Если да, то я боюсь рисковать - слишком достает его диатез. Э-э-э....мясо, овощи, фрукты, каши.... см выше. Я обычно мамам говорю так - если в течение 5-10 дней на вашей диете нет улучшения - зачем её соблюдать? Если есть улучшение - ведем дневничок и вычисляем проблемный продукт. Salima писал(а): P.S. У него стул со слизью, часто - жидкий, запах нормальный, цвет от желтого до зеленого. Давала 15 дней бифидум бактерин - есть улучшения, но слизь остается. Если уж давать бифидопрепараты, то "нормальные". В частности бифиформ. Salima писал(а): Животик не беспокоит, аппетит супер, весит на 2,5 кг больше, чем"положено". На грудном молоке НИКОГДА не бывает БОЛЬШЕ, ЧЕМ положено. Salima писал(а): .......так как наш семейный врач рекомендует только флуцинар, и супрастин , но ведь это не решение проблемы. Меняйте семейного врача. Если он не может открыть книгу и прочитать, что фторировнные глюкокортикоиды у детей использовать НЕЛЬЗЯ ни в каком виде, как дальше ему верить? Тем более, их использование у детей до года КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказано. Есть принятые стандарты наружной терапии атопического дерматита. Их и нужно придерживаться. Для терапии у детей есть разрешенные и безопасные мазилки на кожу. И гормональные, и не гормональные. На счет супрастина - старый препарат, но с очень хорошим противозудным эффектом. Особенность - применять не больше 5-7 дней. Причина проста - чего-то через рот попадает. Проще говоря - пищевая аллергия. А с прикормом еще можно повременить. С вашими прибавками хоть до 8 мес.
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-11-21, 8:19 AM | Message # 14 |
|
Admin
| Nataly Ефрейтор У моей дочки диатез начался месяца в 2. Девочка была полностью на грудном вскармливании, я даже воду ей не давала. Врач порекомендовал вести пищевой дневник и исключить опасные продукты, что я и сделала, но аллергия не проходила. сначала покрылись шершавками щечки, затем ручки на внутренней стороне локтевых сгибов - это уже после 5 месяцев, потом тоже на ножках, шершавки превращались в мокнущие раны, зудели, бинтовала ребенка на ночь. немного помогал березовый деготь, определить на что аллергия не могли... В доме жил попугай ( муж увлекался птицами), врач говорил, что в таком раннем возрасте у ребенка не может быть реакции на птиц, но я все-таки настояла убрать птицу из дома на время (отнесли в квартиру к бабушке). И аллергия начала угасать, постепенно болячки стали заживать, потом пятнышки посветлели, а потом и вовсе прошли. И что еще мы с мужем заметили: когда дочка бывала в гостях у бабушки, она вновь покрывалась розовыми шершавками, вот тогда мы окончательно убедились, что это аллергия на попугаев и избавились от них, дочке тогда уже было 9 месяцев.
|
| |
| |
|
| pediatrics | Date: Вторник, 2006-11-21, 8:28 AM | Message # 15 |
|
Admin
| Марина_Ан Младший сержант Уважаемые доктора, очень прошу Вашего совета. У нас ситуация, аналогичная той, которую описала Salima - в 3 месяца у малыша начался диатез, сухие бляшки по телу плюс красные щеки, на правой щеке покраснение сильнее, перешедшее почти сразу в экзему, причем одновременно прекратилось самостоятельное хождение в туалет по-большому, только со стимуляцией. Сдали копрограмму - хорошая, чуть повышен белок и йодофильная флора патол.. По назначению педиатра пропили фенистил, мазали элиделом 1%, тело малыша очистилось, но на левой щечке экзема осталась. Сейчас малышу почти 6 мес., щечка - без изменений. 3 дня подсыхает, потом рецидив, причем начинается всегда ночью. Пробовали приготовленную в аптеке мазь на основе интала (по совету аллерголога), элидел, фенистил-гель. Веду пищевой дневник. Выявили непереносимость коровьего белка, курицы, рыбы, мучного. По рекомендации другого врача начали давать НАРИНЭ взвесь и Примадофилус, начался частый зеленый стул со слизью. Сейчас пробиотики отменили, стул стал 1-2 раза в день, но все еще зеленый. Нужно вводить прикорм. Малыш явно уже не наедается грудным молоком, жадно смотрит на взрослую еду. До трагикомичного - при нем кусок в рот не положишь, видно, как он сглатывает слюну. Вылез первый зуб. Прибавляли с рождения по 1000-1200 в месяц, а за последний месяц всего 400 грамм. Такое ощущение, что он отрицательно реагирует уже на любой пищевой продукт. Моя мама - терапевт. Категорически запретила мне заниматься каким-либо лечением малыша (выявлять и лечить дисбактериоз). Говорит, что надо вводить нормальную еду - овощи, каши и все нормализуется. Права ли она? Как быть? Очень жалко малыша. Щечка явно беспокоит его, чешется.
|
| |
| |