| kovanova | Date: Четверг, 2008-12-04, 2:05 PM | Message # 1 |
|
Рядовой
Group: Пользователи
Ban rating: 0%
Status: Offline
| Общаясь с дедом моих детей, настроенным против прививок и тп., узнала, что чтобы получить справку об отсутствии туберкулеза, вовсе необязательно делать пробу манту. Покопалась в сети и нашла следующие методы диагностики: 1. таки манту 2. ПЦР (кровь и вены) на туберкулез 3. флюорография 4. анализ мочи на туберкулез Вопрос в следующем: какой из этих методов более показателен? Принимают ли в государствнных тубдиспансерах результат, например, анализа мочи на туберкулез и дают ли официальну справку о его отсутствии? Почему ставят манту до сих пор, если можно просто пописать в пробирку или сдать кровь? ПС: я НЕ анти-прививочница, у меня все по графику ПРосто интересно.
|
| |
| |
| Sterlikov | Date: Пятница, 2008-12-05, 10:42 PM | Message # 2 |
|
Детский фтизиатр \рентгенолог
Group: Модераторы
Ban rating: 20%
| Разберем принцип и предназначение каждого из вышеперечисленных методов: 1. Проба Манту - кожная аллергическая проба (отношения к прививкам не имеет). Служит для выявления аллергии к белкам микобактерий (туберкулину). Используется преимущественно для выявления инфицирования (и отбора детей в группы риска по заболеванию туберкулёзом для последующего дообследования), отбора контингентов для вакцинации и ревакцинации. Используется у детей и подростков; использование у взрослых чаще всего бессмысленно. 2. ПЦР - полимеразная цепная реакция (репликация ДНК возбудителя). Работает только тогда, когда имеется ДНК возбудителя, т.е. при наличии материала, содержащего живого или убитого возбудителя. Используется для выявления некоторых форм туберкулёза (например, туберкулёза почек). Результаты должны быть подтверждены культуральным методом. 3. Флюорография - одна из методик рентгенологического обследования. Используется для выявления заболевания у взрослых. У детей не используется (недостаточная разрешающая способность + односительно, для детей, высокая лучевая нагрузка). 4. Анализ мочи на туберкулёз: тут я теряюсь, ибо такого метода с таким названием не существует. Возбудитель туберкулёза в моче может выявляться с помощью культуральной диагностики (посев), микроскопии, ПЦР. Как видно, у каждого метода имеется своя область применения. Попытки использовать методики вне их области применения подобны попытке сварить борщ с помощью отвертки. Мне не известно ни одной успешной попытки P.S. Есть методы, позволяющие с той или иной точностью проводить диагностику инфицирования со взятием венозной крови. Это ИФА (иммуноферментный анализ) и квантифероновые тесты. ИФА используется преимущественно для установления склонности течения туберкулёза к экссудативным (высокий титр антител) или к продуктивным (более низкий титр антител) реакциям (прогноз течения). Попытки применить его для выявления инфицирования показали недостаточную специфичность и чувствительность метода. Квантифероновые тесты приближаются по своим показателям к туберкулиновым пробам, однако по уроню специфичности и чувствительности тестов "не дотягивают" до их уровня. Кроме того, внутривенные манипуляции дают большее количество осложнений, чем кожные аллергические пробы. Тем не менее, они успешно применяются в развивающихся странах, для которых массовая туберкулинодиагностика является слишком дорогим мероприятием.
Врач-фтизиатр, к.м.н. Cтерликов С.А. тел.(495) 507-82-21.
|
| |
| |
| kovanova | Date: Пятница, 2008-12-05, 11:25 PM | Message # 3 |
|
Рядовой
Group: Пользователи
Ban rating: 0%
| Большое спасибо за развернутый ответ! Теперь я, кажется, все поняла. И постараюсь ознакомить с этой информацией людей, которые уперись в "анализ мочи" вместо пробы манту. Думаю, им пригодится информация. Еще раз спасибо!
|
| |
| |
| Sterlikov | Date: Суббота, 2008-12-06, 8:50 PM | Message # 4 |
|
Детский фтизиатр \рентгенолог
Group: Модераторы
Ban rating: 20%
| Взаимно!
Врач-фтизиатр, к.м.н. Cтерликов С.А. тел.(495) 507-82-21.
|
| |
| |