| OGaliullina | Date: Понедельник, 2008-08-04, 11:14 PM | Message # 1 |
|
Рядовой
Group: Пользователи
Ban rating: 0%
Status: Offline
| Уважаемый Сергей Александрович! Мой сын принимает изониазид с 25 апреля этого года. Подскажите, пожалуйста, докакого времени нам его принимать. И где получить мед. отвод от пробы Манту. Спасибо.
|
| |
| |
| Sterlikov | Date: Вторник, 2008-08-05, 8:12 AM | Message # 2 |
|
Детский фтизиатр \рентгенолог
Group: Модераторы
Ban rating: 20%
| К сожалению, у меня слишком мало данных, буду отвечать общими положениями. Для превентивной терапии эксперты ВОЗ рекомендуют прием изониазида в течение 6-12 мес. Показания для медицинского отвода от Пробы Манту определены Приказом МЗ РФ № 109 от 23.03.03 г. Далее цитирую приказ: Проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с различными соматическими заболеваниями. Однако, перенесенные заболевания и предшествующие прививки могут влиять на чувстви-тельность кожи ребенка к туберкулину, усиливая или ослабляя ее. Это затруд-няет последующую интерпретацию динамики чувствительности к туберкулину и является основой при определении перечня противопоказаний. Противопоказания для постановки туберкулиновых проб с 2 ТЕ в период массовой туберкулинодиагностики: – кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения; – аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения. С целью выявления противопоказаний врач (медицинская сестра) перед постановкой туберкулиновых проб проводит изучение медицинской документации, а также опрос и осмотр подвергаемых пробе лиц. Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина. Профилактические прививки также могут влиять на чувствительность к туберкулину. Исходя из этого, туберкулинодиагностику необходимо планиро-вать до проведения профилактических прививок против различных инфекций (АКДС, кори и т.д.). В случаях, если по тем или иным причинам пробу Манту производят не до, а после проведения различных профилактических прививок, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее, чем через 1 месяц после прививки.
Врач-фтизиатр, к.м.н. Cтерликов С.А. тел.(495) 507-82-21.
|
| |
| |
| OGaliullina | Date: Вторник, 2008-09-30, 10:47 PM | Message # 3 |
|
Рядовой
| Уважаемый Сергей Александрович! Снова обращаюсь к Вам с вопросом. Мы принимаем изониазид с 25 апреля до сих пор. Обратились в диспансер, чтобы сделать Манту и принять решение опрекращении приема препарата. На приеме нас отругал врач за то, что мы так долго пьем изониазид, сказала, что его нельзя принимать дольше 40 дней. Сказала что мы уже страшно подорвали печень ребенка. Будучи у вас на приеме в больнице (вы нам елали рентген и смотрели снимок), вы сказали что нужно принимать изониазид от 6 месяцев, а короткий курс включает в себя антибиотик. Я что-то напутала или нет?
|
| |
| |
| Sterlikov | Date: Среда, 2008-10-01, 1:23 AM | Message # 4 |
|
| Мягко говоря, она слукавила. Ей от меня рекомендуется к прочтению: а) национальное руководство по фтизиатрии; б) рекомендации Всемирной организации здравоохранения; в) национальная фармакопея или иной учебник по фармакологии. Назначение изониазида на 40 дней - прямой путь к формированию лекарственной устойчивости возбудителя. Действительно, изониазид нет смысла принимать менее 6 месяцев. Оптимальная продолжительность курса - 8 месяцев. Короткий курс (3-х месячный) по рекомендации ВОЗ проводится изониазидом в сочетании с рифампицином (антибиотик).
|
| |
| |
| OGaliullina | Date: Среда, 2008-10-01, 6:55 PM | Message # 5 |
|
Рядовой
| Простите за непонятливость, но хочу уточнить. Что мне делать? Врач вызывает нас на реакцию Манту. Мне следует сделать Манту , а изониазид продолжить принимать до окончания срока в 8 месяцев? И еще раз про печень... Нужно ли нам что-нибудь делать для ее восстановленияи нуждается ли печень в восстановлении?
|
| |
| |
| Sterlikov | Date: Четверг, 2008-10-02, 0:04 AM | Message # 6 |
|
| 1. Он обязан вызывать на повтрную туберкулинодиагностику через 6 мес. А уж делать ее, или не делать - это как Вы решите. По своей сути проба безвредна. Однако, в данном случае, она не даст достаточной диагностической информации. Так что - на Ваше усмотрение. 2. При приеме только изониазида ребенком без ее патологии (т.е. без гепатитов в анамнезе, болезнях обмена веществ) печень не повреждается, а, стало быть, в восстановлении не нуждается.
|
| |
| |