Форум ПЕДИАТРИКС.РУ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sterlikov 
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ВОПРОСЫ ФТИЗИАТРУ » Доктор, подскажите, пожалуйста (о контакте с больным туберкулезом)
Доктор, подскажите, пожалуйста
НаталиDate: Четверг, 2008-04-10, 10:03 PM | Message # 1
Рядовой
Group: Пользователи
Ban rating: 0%
Status: Offline
Здравствуйте, доктор! У нас сложилась очень сложная ситуация: у моего отца выявили десиминированный туберкулез легких в стадии распада, есть бактериовыделение. Мы три года вместе не живем, но приходили в гости, у меня двое детей, 10лет и 2г.9 мес. До 2005года мы жили все вместе в одной квартире. Сейчас вместе с отцом проживает только мама. Старшая девочка оставалась у них ночевать три недели назад, т.е., когда отец уже болел, но еще не знали, чем. У родителей однокомнатная квартира. Со старшей дочкой мы три года назад обследовались у фтизиатра по направлению из дет.сада, сейчас не могу назвать размеры Манту, но она была достаточно большая (БЦЖ в роддоме, на 4-е сутки,0,025 с978. В 1 мес - пятно, в 3м-папула, в год - рубчик3мм). На рентгене все было в порядке, но мы прошли курс профилактики фтивазидом и остальные реакции Манту были в пределах нормы, последняя - осенью 2007г, порядка 4-5мм. У младшего- БЦЖ в роддоме на 3-и сутки, 0,025 с544, проба Манту- в год+3мм, в два+6мм. Анализы крови и мочи у обоих детей в норме. Младшему рентген легких делали в год или около того - все в норме. Вопросы такие:
1. Насколько велика вероятность заражения у детей, особенно у маленького?
2. Обследоваться должны все, кто был с больным даже в минимальном контакте?
3. Как обрабатывать помещение, мама уже выбросила все подушки, постельное белье, обработала поверхности хлоркой, достаточно ли этого?

SterlikovDate: Пятница, 2008-04-11, 11:04 AM | Message # 2
Детский фтизиатр \рентгенолог
Group: Модераторы
Ban rating: 20%
1. Вероятность достаточно велика. Судя по размерам проб, младший ребенок скорее всего инфицировался. По поводу старшей дочки ничего сказать не могу, т.к. нет полных данных о туберкулиновых пробах.
2. Да, обследоваться должны все, кто был в контакте. В США обследуют даже тех, кто проезжал с больным в транспорте (и выявляют больных). Международный опыт показывает, что эпидемиологическое расследование с обследованием контактных является одним из наиболее эффективных способов выявления больных туберкулёзом на ранних стадиях. По данным отечественной статистики, заболеваемость у тех, то находился в контакте с больным туберкулёзом в 5-10 раз выше, чем заболеваемость всего населения.
3. Поскольку основным путем заражения все-таки является воздушно-капельный, предпринятых мер вполне достаточно.

Врач-фтизиатр, к.м.н. Cтерликов С.А. тел.(495) 507-82-21.

НаталиDate: Пятница, 2008-04-11, 9:13 PM | Message # 3
Рядовой
Спасибо, доктор! Можно еще один вопрос в отношении маленького ребенка, "инфицировался" - это значит заболел? Можно ли делать Манту сейчас, ведь ему еще не полных три года, будет ли она показательна?

SterlikovDate: Пятница, 2008-04-11, 9:35 PM | Message # 4
1. Нет, инфицирование не означает заболевание. Туберкулёз является "медленной" инфекцией, и заболевание чаще всего развивается спустя несколько лет или десятилетий после заражения. Лишь в некоторых случаях он развивается непосредственно после инфицирования. Правда, у детей раннего возраста это бывает чаще, чем в других возрастных группах.
2. Пробу Манту делать можно, она становится информативной начиная с 2-2,5 мес. от момента инфицирования.

НаталиDate: Пятница, 2008-04-11, 10:26 PM | Message # 5
Рядовой
Огромное спасибо за ответы!Хочу еще уточнить, ребенок все равно заболеет? А если проходить профилактические курсы лечения?

Post edited by Натали - Пятница, 2008-04-11, 10:46 PM

SterlikovDate: Суббота, 2008-04-12, 9:01 PM | Message # 6
Цель курсов химиопрофилактики (назначение противотуберкулёзных препаратов человеку из контакта с больным туберкулёзом, не инфицированному возбудителем, или при отсутствии информации об инфицировании на момент назначения) или превентивной терапии (назначение противотуберкулёзных препаратов инфицированному возбудителем человеку) - это снизить риск заболевания. Заболеваемость людей из контакта с больным туберкулёзом в 5-10 раз превышает заболеваемость всего населения. Химиопрофилактика или превентивная терапия позволяют снизить риск заболевания на 30-60% (по данным зарубежных авторов), или в 8-10 раз (по данным отечественных авторов).

НаталиDate: Суббота, 2008-04-12, 9:27 PM | Message # 7
Рядовой
Благодарю за разъяснения.

АнжелаDate: Вторник, 2008-04-15, 4:04 PM | Message # 8
Рядовой
Здравствуйте! Ребенку 2 года . БЦЖ-М с 597 сделали в роддоме, сейчас еле заметный рубчик, в год был 3мм. В год реакция Манту -10мм( больше месяца проходила) , в 2 года отрицательная. Живем в Санкт-Петербурге, надо ли делать ревакцинацию ,или стоит подождать еще год?

SterlikovDate: Суббота, 2008-04-19, 8:47 AM | Message # 9
Нет, ревакцинацию делать не надо. Она делается в возрасте 7 лет. Более того, результат пробы в 2 года вызывает сомнения. Возможно, были технические нарушения при проведении пробы.

ostarDate: Воскресенье, 2009-03-15, 1:15 AM | Message # 10
Рядовой
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,как мне поступить.Мой муж умер в тубдиспанцере от диссеминированого туберкулеза.Он приехал с заработков больной и сразу отказался ложиться в стационар на лечение,а прошел полное обследование у врачей,в том числе и у фтизиатра(т.к. в2006 проходил лечение по поводу инфильтративного туберкулеза верхушки правого легкого),даже ездили в онкодиспанцер на бронхоскопию-там диагноз- медиастенальная лимфоденопатия.Если коротко,то туберкулез ни кто долго и не подозревал,поэтому он лечился на дому-выполняли все назначения(капались ,кололи,пили).Через 2 недели в мокроте нашли палочку-отправили в тубдиспанцер,но там результат мокроты отрицательный,клиника болезни смахивала на онкологию(температура 40 больше 1,5 месяца,сильнейшие боли в грудной клетке-практически не купируемые,септическое состояние крови)-опять на неделю отправили домой.Дома опять положительный анализ мокроты-положили в диспанцер,а там после томографа-диссеминированый туберкулез и месяц жизни.У меня двое детей-16 и 4года.Маленький ребенок находился вконтакте с отцом сутки,а старший был все это время с нами.Так как муж был прописан в другом городе-мы как контактные по документам не прошли и хотя я детей за эти 3 месяца после смерти мужа постоянно обследую,особенно старшего-уже 2 раза делала снимки-все чисто,а реакциюМанту сейчас не делают,не знаю как поступить с профилактическим приемом изониазида.Говорят он очень токсичен-(у мужа после недельного лечения по-новой схеме-все таблетки за один прием утром-токсическое порожение печени было).У ребенка очень часто бывают бронхиты,аллергия сезонная,да и сам он слабенький,худой для 16 лет,а врачи говорят-хотите давайте,хотите нет лекарство-ваше дело-как буд-то про витамины говорим.Если надо пройти курс обязательно-конечно я буду лечить ребенка.С младшим тоже незнаю,что делать.Тогда когда муж болел в первый раз только старшиму назначали профлечение,ни мне ни малышу-хотя тогда мы все были в контакте весь период болезни мужа,ведь лечение было на дому(BK-).Подскажите ,что мне сделать -лечить или нет,одного или двух?

SterlikovDate: Воскресенье, 2009-03-15, 10:34 PM | Message # 11
Контакт с больным, особенно умершим от туберкулёза - вещь достаточно серьезная. Риск заболевания из таких контактов очень велик. Жаль, что Вы не написали, где именно Вы проживаете, т.к. в этом случае я мог бы оценить как возможности бактериологической лаборатории (степень доверия), так и, возможно, дать более предметные рекомендации по обследованию. Проведение туберкулиновых проб все-таки крайне целесообразно. Желательно также в последующем сообщении привести сведения о вакцинации/ревакцинации БЦЖ у детей и динамики предшествующих туберкулиновых проб у них.
P.S. настораживает также отсутствие эффекта от лечения. Это чаще всего бывает при лекарственной устойчивости возбудителя...

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ВОПРОСЫ ФТИЗИАТРУ » Доктор, подскажите, пожалуйста (о контакте с больным туберкулезом)
Страница 1 из 11
Поиск: