Tati Младший сержант Зарегистрирован: 01.12.2005 Сообщения: 10 Откуда: Москва Добавлено: 03 Апр 2006 02:37 pm Заголовок сообщения: Размеры МАНТУ Здравствуйте ! Расскажите мне пожалуйста по поводу размеров МАНТУ. В годик малышке сделали манту, результат 12 мм. Сказали что норма. А что это за измерения такие, они должны при следующих пробах уменьшаться или как ? Что-то я почитала сообщения других, у большинства размеры поменьше, чем у нас Спасибки. Вернуться к началу Стерликов Сергей ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ Зарегистрирован: 04.07.2005 Сообщения: 15 Добавлено: 05 Апр 2006 11:01 am Заголовок сообщения: Размеры проб Манту у маленьких детей варьируют чаще всего от 0 до 12 мм. Определенным образом это может соотноситься с размером поствакцинного рубчика; считается, что чем больше размер рубчика, тем больше размер пробы Манту. В частности, если размер поствакцинного рубчика 5 мм. и более, размер пробы Манту может составлять 12 мм. Однако, более информативно всё-же посмотреть ребенка. Что касается последующих проб, то их размер действительно должен уменьшаться. Это связано с тем, что организм с годами "периваривает" вакцинный штамм туберкулёза и противотуберкулёзный иммунитет снижается. По последнему предложению в ВАшем письме могу только сказать, что действительно, у большинства детей в возрасте 1 года размеры туберкулиновых проб меньше 12 мм. Пожалуйста! _________________ Стерликов Сергей Александрович, к.м.н. sterlikov@list.ru тел. (495) 5078221 Вернуться к началу ЛЁКА модератор Зарегистрирован: 07.07.2006 Сообщения: 164 Откуда: Москва/Подмосковье Добавлено: 05 Авг 2006 10:57 pm Заголовок сообщения: Скажите, пожалуйста, Сергей, у нас рубчика от БЦЖ ВООБЩЕ не видно, размер пятнышка от манту вчера составил 10 мм. Врач сказала, что, возможно, мы практически не привились, раз рубца нет, он и в месяц был едва виден, а сейчас даже не просматривается... Чем это чревато? Что делать? Насколько я знаю, следующая вакцинация только в 7 лет... Беречься от кашляющих и просто подозрительных людей или что делать? _________________ Вернуться к началу Стерликов Сергей ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ Зарегистрирован: 04.07.2005 Сообщения: 15 Добавлено: 02 Сен 2006 08:06 am Заголовок сообщения: Сожалею, что не успел ответить до сбоя на сервере, однако, отвечу сейчас: критерием успешности вакцинации БЦЖ является не рубчик (ибо, науке не известно такого вида иммунитета, как рубчиковый; в массе размеры проб Манту коррелируют с размерами поствакцинного рубчика, однако наличие большого поствакцинного рубчика не означает наличия хорошего противотуберкулёзного иммунитета, равно как и наоборот). Критерием успешности вакцинации БЦЖ является наличие достаточной степени напряжённости противотуберкулёзного иммунитета. Суда по пробе Манту, напряжённость противотуберкулёзного иммунитета достаточная. _________________ Стерликов Сергей Александрович, к.м.н. sterlikov@list.ru тел. (495) 5078221 Вернуться к началу ЛЁКА модератор Зарегистрирован: 07.07.2006 Сообщения: 164 Откуда: Москва/Подмосковье Добавлено: 02 Сен 2006 08:48 pm Заголовок сообщения: Спасибо, доктор! Вы меня порадовали _________________
|