у няни туберкулез - Форум ПЕДИАТРИКС.РУ

ПЕДИАТРИКС.РУ

ДОМЕН ВЫСТАВЛЕН НА АУКЦИОН НА  www.nic.ru

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sterlikov 
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ВОПРОСЫ ФТИЗИАТРУ » у няни туберкулез
у няни туберкулез
obitelDate: Пятница, 2006-11-24, 8:36 PM | Message # 1
Сержант
Group: Пользователи
Ban rating: 0%
Status: Offline
няня в яслях заболела закрытой формой туберкулеза, сейчас в больнице, взяли макроту, высеяли, пока вроде ничего (в больнице месяц)
дочка (2 года и 4)имела с ней примерно трехнедельный контакт, так как постоянно болели
сейчас все дети проходят обследование
мы сдали мочу, все в порядке
ренген в норме. реакция манту: рубец БЦЖ 5 мм(делали в роддоме на 3-и сутки), манту в год 10мм, в 2 года 10мм, и через два месяца после последней манту сдеали сейчас - 7 мм
кровь пока не сдали, болеем
поговаривают. что всем детям назначат химиопрофилактику
вопрос: насколько велик риск того, что дочь заразилась?
опасно ли после всего этого водить ребенка в этот сад?

SterlikovDate: Пятница, 2006-11-24, 9:04 PM | Message # 2
Детский фтизиатр \рентгенолог
Group: Модераторы
Ban rating: 20%
1. Насколько велик риск. Если бацилловыделения не было, то не велик. К сожалению, данный процесс вероятностный, по-этому точную цифру сказать невозможно, ибо она в любом случае не даст ничего. Произошло инфицирование или нет, покажет повторная проба Манту. Если она не нарастёт - всё в порядке.
2. Если все мероприятия (проверка контактных лиц, дезинфекция и т.д.) проведены правильно, пребывание ребёнка в саду безопасно.

Врач-фтизиатр, к.м.н. Cтерликов С.А. тел.(495) 507-82-21.

obitelDate: Суббота, 2006-11-25, 6:36 PM | Message # 3
Сержант
а что на счет химиопрофилактики? назначат ли? и стоит ли ее делать так рано (не дожидаясь повторной пробы)?

SterlikovDate: Воскресенье, 2006-11-26, 1:08 AM | Message # 4
Я думаю, не стоит. Поскольку массивное бактериовыделение отсутствует, вероятность развития туберкулёзного процесса в предаллергическом периоде (до нарастания пробы Манту) низка. Если (насколько я понял) от момента разобщения контакта до пробы Манту (которая 7 мм) прошёл месяц, то я бы порекомендовал повторить пробу Манту через 2 месяца после разобщения контакта (т.е. ещё через месяц), естественно, на другой руке. Если она не нарастёт , можно говорить о том, что инфицирование не произошло и химиопрофилактика не нужна.
Единственное, о чём предупрежэдаю, тактика эта не стандартная (т.е. не укладывается ни в какие приказы), а индивидуальная; по-этому есть шанс натолкнуться на сопротивление со стороны диспансерных работников. Возможно, придётся им объяснить, что продолжительность "предаллергического" периода при инфицировании микобактериями туберкулёза составляет максимум 2 месяца.

Добавлено (2006-11-26, 1:08 Am)
---------------------------------------------
Я думаю, не стоит. Поскольку массивное бактериовыделение отсутствует, вероятность развития туберкулёзного процесса в предаллергическом периоде (до нарастания пробы Манту) низка. Если (насколько я понял) от момента разобщения контакта до пробы Манту (которая 7 мм) прошёл месяц, то я бы порекомендовал повторить пробу Манту через 2 месяца после разобщения контакта (т.е. ещё через месяц), естественно, на другой руке. Если она не нарастёт , можно говорить о том, что инфицирование не произошло и химиопрофилактика не нужна.
Единственное, о чём предупрежэдаю, тактика эта не стандартная (т.е. не укладывается ни в какие приказы), а индивидуальная; по-этому есть шанс натолкнуться на сопротивление со стороны диспансерных работников. Возможно, придётся им объяснить, что продолжительность "предаллергического" периода при инфицировании микобактериями туберкулёза составляет максимум 2 месяца.

obitelDate: Воскресенье, 2006-11-26, 11:35 AM | Message # 5
Сержант
прошло чуть меньше месяца с того момента, как няня перестала работать в группе

опять же возникает вопрос: предпоследняя Манту была сделана 28 августа 2006(10мм), а последнюю сделали 20 ноября 2006 (7мм)и в ту же руку. Могло ли это повлиять на то, что размер уменьшился? плюс ко всему на следующий день у ребенка поднялась Т 39, могла ли Т повлиять на результат Манту?
я к тому, что если через месяц Манту опять будет 10мм, нам могут поставить вираж
а если все эти факторы повлияли на резуотатт Манту. то никакого виража нет

в тубдиспансере уже выписывают лекарства на всю группу, и это при том. что половина детей еще не прошли обследование angry

SterlikovDate: Среда, 2006-11-29, 9:15 AM | Message # 6
1. Нет, повторная постановка пробы Манту не могла повлиять на уменьшение пробы, а вот подъём температуры - мог (в сторону занижения пробы, как это и произошло).
2. Последующую пробу желательно поставить на другую руку.
3. То, что контактным детям, не прошедшим обследование выписывают препараты, в целом правильно, и сответствует как отечественным, так и мировым СТАНДАРТАМ, однако, если брать ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход, тактика может быть совсем иной...

obitelDate: Среда, 2006-11-29, 11:57 AM | Message # 7
Сержант
т.е. наверное нам лучше обратиться еще и к частному фтизиатру? (хотя что-то подсказывает, что таких нет)

правда мне кажется, что от нас , в смысле родителей, что-то скрывают или недоговаривают, теперь уже речь почему то идет об открытой форме, но никто нам не говорит точно есть ли бациловыделение
при этом няню отпускают на каждые выходные домой (разве такое возможно? если она является бациловыделителем?)

дошло уже до того, что мы сами ищем больницу в которой лежит эта няня и хотим узнать точный диагноз
сама няня по словам ее коллег, радуется жизни и говорит всем, что у нее все в порядке, что выявили все (неизвестно что) на ранней стадии, что она лечится и все будет хорошо

назначают всем фтивазид, по пол таблетки через день 3 месяца, витамины группы В и галстену

спасибо доктор, что находите время мне отвечать
сама уже скоро лечится буду у психиатра, ночи не сплю cry

obitelDate: Четверг, 2006-11-30, 7:58 PM | Message # 8
Сержант
сегодня сходили к фтизиатру
все анализы в норме, Преке делать не стали
назначили изониазид по 1\3 по пн ср и пт в течении 3-х месяцев, каждый месяц кровь и мочу на анализ, Галстену и поливитамины, где есть витамины группы В

родители говорили с лечащим врачом нашей няни, диагноз сказать тоже отказалась, но уверила, что диагноз стоит и подтвержден
тоже посоветовала провести химиопрофилактику

фтизиатр говорит, что у няни форма открытая и есть бацилловыделение

вобщем-то почти согласна давать ребенку таблетки, но почему-то что-то смущает

да и дозировка вроде совсем небольшая
не знаю, расстроилась очень, ситуация неприятная
бывает и хуже, но всегда хочется надеятся, что это случится не со мной

если и начну давать, то с понедельника sad

SterlikovDate: Понедельник, 2006-12-04, 11:26 AM | Message # 9
По моему мнению, проводить химиопрофилактику 1 противотуберкулёзным препаратом категорически не стоит, хотя-бы исходя из того, что уровень устойчивости микобактерий к препаратам ГИНК (к которым относятся: изониазид, фтивазид, метазид, феназд) достаточно высокий, стало быть данное мероприятие в современных условиях недостаточно эффективно. Я в данном случае разделяю мнение о том, что химиопрофилактику необходимо проводить не одним препаратом, а их комплексом. Сама по себе правильно назначенная химиопрофилактика достаточно эффективна и безопасна, однако, в случае если есть бактериовыделение, хорошо бы также узнать профиль лекарственной устойчивости микобактерий у няни. Если она выделяет микобактерии (что могло быть выяснено недавно), наверняка имеется культура микобактерий, с которой уже работают, и в ближайшее время будет известен профиль лекарственной чувствительности.
В целом, я бы подождал этого момента, поскольку если микобактерии не были выделены сразу, уровень бактериовыделения невысок; более того, возможно инфицирование, как таковое, не произошло.
А по поводу частных фтизиатров... они есть :). Я знаю некоторе число своих коллег (и отношусь к ним сам), которые после основной работы работают в различных частных медицинских центрах. Другое дело, что для выработки оптимальной и обоснованной тактики в любом случае понадобяться те же самые данные, о которых говорилось...

obitelDate: Понедельник, 2006-12-04, 7:10 PM | Message # 10
Сержант
еще раз спасибо, что уделяете внимание нашей проблеме!!! tongue

я нашла одного частного фтизиатра, разговор был по телефону

пока решили ничего не принимать, будем усиленно питаться мясом smile , принимать витамины и что-нибудь для иммунной системы

меня смущает один факт, может быть вопрос не к Вам, но вдруг...
дело в том, что дизинфекция в группе была проведена только через месяц, после того, как няню положили в больницу
и проведена она была только по настоянию нашей заведующей и за определенную плату
разве СЭС в таких ситуациях не ДОЛЖНЫ сразу же реагировать и проводить дизинфекцию в срочном порядке, да еще и бесплатно?

SterlikovDate: Среда, 2006-12-06, 6:14 PM | Message # 11
Да, должны. Это регламентировано приказом.

obitelDate: Пятница, 2006-12-08, 5:57 PM | Message # 12
Сержант
Раз в месяц сказали сдавать анализ мочи и крови. За какими показателями в результатах нужно следить?
И еще, можем ли мы настоять в тубдиспансере, чтобы нам сделали повторную манту через месяц, или повторить ее через три месяца?

SterlikovDate: Понедельник, 2006-12-11, 7:43 AM | Message # 13
Если это биохимический анализ крови - за уровнями АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, билирубина, тимоловой пробой. Общие анализы крови и мочи вряд-ли имеют сколько-либо значимую диагностическую ценность. По поводу пробы Манту: настоять-то Вы можете, но приказ № 109 не предусматривает столь частое проведение туберкулиновых проб. Здесь всё зависит от Вашего врача и отношений с ним..

obitelDate: Суббота, 2006-12-16, 7:33 PM | Message # 14
Сержант
здравствуйте, доктор
мы решили вообще пока не ездить в тубдиспансер, через три месяца объявимся для манту
а вообще у нас новая информация
нашу няню выписали из больницы, и по слухам ее допускают к работе в саду. В наш сад она не вернется, но не это главное. Она делала повторную флюрографию, у нее все в порядке. Разве туберкулез лечится так быстро? И разве после перенесенной болезни можно допускать к работе с детьми? Сэс продолжает утверждать, что она выплевывала палочки, но если у нее открытая форма, почему ее выписали?
Есть версия, что у няни не туберкулез, а онкология. Тогда почему тубдиспансер по-прежнему настаивает на приеме лекарств?
Прокомментируйте пожалуйста как-нибудь. Мы уже ничего не понимаем.
Спасибо огромное.

SterlikovDate: Понедельник, 2006-12-18, 12:26 PM | Message # 15
Увы, ситуацию прокомментировать не могу, ибо дистанционно она непонятна. Но на ряд вопросов ответить могу:
1. интенсивная фаза основного курса лечения длится 2-3 месяца, после чего, в фазе продолжения, больной долечивается дома.
2. После перенесенной болезни можно допускать к работе с детьми, но не через столь короткий промежуток.

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ВОПРОСЫ ФТИЗИАТРУ » у няни туберкулез
Страница 1 из 11
Поиск: