Миндалины, аденоиды - Форум ПЕДИАТРИКС.РУ

ПЕДИАТРИКС.РУ

ДОМЕН ВЫСТАВЛЕН НА АУКЦИОН НА  www.nic.ru

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Doctor_Lor 
Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ » Миндалины, аденоиды
Миндалины, аденоиды
pediatricsDate: Вторник, 2006-11-21, 7:42 AM | Message # 1
Admin
Group: Администраторы
Status: Offline
Арина
Простите мою неосведомленность. Но ребенок последнее время стал жаловаться, что ему не хватает воздуха и тяжело дышать, что что-то в горлышке мешает. Заглянув ему в рот, увидела явно увеличенные (что не знаю), которые большие и рыхлые, а с одной стороны чуть не касаются "центрального язычка". Записалась на ближайшее время к врачу, предполагаю, что предложат удаление.
Хотелось бы узнать, есть ли какие-то другие способы лечения или удаления гланд\миндалин-аденоидов (а, кстати, что это действительно?) для ребенка 4 лет. Под каким наркозом это происходит, и вообще что думает современная медицина по поводу хирургического вмешательства.
Заранее спасибо Вам за ответ.

pediatricsDate: Вторник, 2006-11-21, 7:43 AM | Message # 2
Admin
Доктор ЛОР
Ответ на Ваш вопрос Вы можете найти на моём сайте в разделе: Ответы на вопросы. Там рассмотрены идентичные вопросы и пути решения этих проблем.

pediatricsDate: Вторник, 2006-11-21, 7:44 AM | Message # 3
Admin
Доктор ЛОР
ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Вы увидели нёбные миндалины (гланды) у ребёнка. Увеличены они могут быть как сами по себе (особенность строения такая - гипертрофия нёбных миндалин), так и в результате заболевания (ангина - тонзиллит). Если поначалу ребёнок дышал и глотал нормально, а потом вдруг стало что-то мешать в горлышке, то это острое заболевание. Чаще всего при наличии гипертрофированных гланд имеются у ребёнка и аденоиды. Аденоиды - это носоглоточная миндалина, то есть расположена она не в носу и не в глотке, а в носоглотке на задней стенке глотки за мягким нёбом. При воспалении аденоидов (аденоидите) слизь чаще стекает в глотку, а не попадает в нос, поэтому НАСМОРКА может не быть. Ребёнок может просто подкашливать (в основном по утрам) или сглатывать слизь. Этим то и опасны аденоиды, что аденоидит может протекать бессимптомно при небольших аденоидах, а ведёт это к их хроническому воспалению. При этом очень часто вовлекаются в процесс и гланды (хронический тонзиллит), что может давать осложнения на сердце (ревматизм с последующим формированием порока сердца), суставы (артрит), почки (гломерулонефрит) и т.п. Очень важно здорового ребёнка 1 раз в год показывать ЛОР врачу, а при наличии увеличенных миндалин и аденоидов - 2-3 раза в год!!!
Удалятьувеличенные миндалины нужно только по строгим показаниям Сначала нужно пробовать лечить аденоидит и тонзиллит.

pediatricsDate: Вторник, 2006-11-21, 7:46 AM | Message # 4
Admin
АллаД
Лейтенант
Здравствуйт, Ольга Францевна! Вот и довелось пересечься вновь, я как чувствовала. Были у Лора сегодня, нам педиатр посоветовала, сказала у нас гланды гипертрофированы. Лор подтвердил, это не простудное, а именно строение. физиология, казал так же, что случай для детей распространеный (нам год и четыре месяца), и что можно ждать появления аденоидов. Мне стало страшно((( Всегда ли увеличенные миндалины предвестники аденоидов, можно ли это как-то предотвратить? Следует ли лечить эту физиологию. Лор нас осматривающий, на редкость спокойный молодой человек, рекомендовал просто в случае появления беспокойств обращаться к нему, а пока ничего не предпринимать. Но сидеть и ждать когда начнутся проблемы мне боязно, можно ли хоть как-то их избежать? Спасибо Вам большое за консультацию, пойду читать Ваши статьи.

pediatricsDate: Вторник, 2006-11-21, 7:46 AM | Message # 5
Admin
Доктор ЛОР
ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Здравствуйте, АЛЛА!
Гипертрофия нёбных миндалин - это, действительно, особенность строения. В дальнейшем они могут либо разрастаться дальше, либо уменьшаться. И гланды, и аденоиды являются миндалинами, состоят из лимфоидной ткани, поэтому очень большая вероятность разрастания аденоидов при увеличенных нёбных миндалинах. Чрезмерный рост аденоидов провоцируют любые инфекционные и вирусные заболевания. Основное - профилактика и своевременное лечение воспалений в носу, носоглотке, глотке. Постарайтесь дольше (лет до 4-5 ти) не отдавать ребёнка в детский сад. Для профилактики заболеваний носа каждодневно пользуйтесь спреем " Аквамарис".
При любом ОРВИ, даже если горлышко не болит, используйте антисептики длч глотки, чтобы инфекция не распространялась вглубь нёбных миндалин.

pediatricsDate: Вторник, 2006-11-21, 7:47 AM | Message # 6
Admin
АллаД
Лейтенант
Здравствуйте и СПАСИБО!
почитала у Вас на сайте о похожих проблемах, думаю Аквамарис можно заменить физраствором, кажется чайная ложка соли на стакан воды?
назовите пожалуйста какие-то конкретные антисептики, чтобы уже наверныка быть мне во всеоружии... у нас ведь в ташкенте еще и не всякое лекарство найдешь, во всяком случае аквамариса не нашла в свое время... в сад уже вообще решила не отдавать, перепугалась, рассказывают ужасные вещи((
а что скажете, тот факт, что за почти полтора года мы переболели всего два раза орви может быть показателем того, что у нас больше шансов избежать аденоидов, нежели столкнуться с этой проблемой?
спасибо еще раз!

pediatricsDate: Вторник, 2006-11-21, 7:47 AM | Message # 7
Admin
Кто редко болеет, закаляется, бывает на свежем воздухе, те, в основном, безболезненнно и незаметно перерастают период "аденоидов". И неболеющие дети с предрасположенностью к росту аденоидов должны показываться ЛОР врачу 2 раза в год.

msleeDate: Воскресенье, 2006-11-26, 12:44 PM | Message # 8
Лейтенант
Group: Проверенные
Ban rating: 0%
Скажите , а как долго можно использовать сосудосуживающие капли. Читала , что детский нафтизин может быть передозирован. Интересует мнение как действует колларгол \ протарголл , можно ли эти капли использовать бесконтрольно?

Doctor_LorDate: Воскресенье, 2006-11-26, 1:33 PM | Message # 9
ОТОЛАРИНГОЛОГ
Group: ВРАЧ ПЕДИАТРИКС.РУ
Детям сосудосуживающие капли (деконгестивные вещества) можно закапывать в течение 2-3 дней, максимум 5 дней. Я обычно только такие капли не назначаю. Если выделения из носа слизистые, то добавляю протаргол (колларгол) (вяжущие подсушивающие антисептические средства), а если гнойные - то растворы антисептиков. Бесконтрольно протарголом и колларголом пользоваться нельзя, так как это может привести к сухости слизистой носа и даже к носовым кровотечениям.
Всё относительно. Что Вы имеете в виду под бесконтрольным применением? Месяцами капать нельзя, а вот 7-14 дней подряд можно (если нет атрофического или субатрофического ринита).

Затынайченко Ольга Францевна, мой сайт

MamaTomaDate: Понедельник, 2006-12-04, 5:04 AM | Message # 10
Рядовой
Group: Пользователи
Quote (pediatrics)
Основное - профилактика и своевременное лечение воспалений в носу, носоглотке, глотке. Постарайтесь дольше (лет до 4-5 ти) не отдавать ребёнка в детский сад. Для профилактики заболеваний носа каждодневно пользуйтесь спреем " Аквамарис".

Здравствуйте! Не первый раз уже слышу про Аквамарис как про средство профилактики. Знаю что это лекарство из морской воды.
Не могли бы вы разьяснить, в чем именно заключается его профилактическое действие?

MamaTomaDate: Понедельник, 2006-12-04, 5:06 AM | Message # 11
Рядовой
Quote (Doctor_Lor)
Детям сосудосуживающие капли (деконгестивные вещества) можно закапывать в течение 2-3 дней, максимум 5 дней. Я обычно только такие капли не назначаю. Если выделения из носа слизистые, то добавляю протаргол (колларгол) (вяжущие подсушивающие антисептические средства), а если гнойные - то растворы антисептиков. Бесконтрольно протарголом и колларголом пользоваться нельзя, так как это может привести к сухости слизистой носа и даже к носовым кровотечениям.

Скажите, а вместе с этими каплями можно опять же одновременно использовать аквамарис? Ведь он как раз увлажняет слизистую?

Doctor_LorDate: Вторник, 2006-12-05, 11:19 PM | Message # 12
ОТОЛАРИНГОЛОГ
Здравствуйте. Аква Марис или Физиомер - это физиологические растворы для слизистой носа на основе морской воды. Очищают от пыли, микробов, аллергенов, слизи и т.д , увлажняют слизистую носа, способствуют хорошему функционированию слизистой полости носа (мерцательного эпителия). Эти средства хороши для профилактики простудных заболеваний, атрофических ринитов, аллергических ринитов, в послеоперационном периоде (при операциях в полости носа или носоглтке), да и просто для гигиены полости носа. Для лечения насорка можно использовать Аква Марис или Физиомер в сочетании с другими каплями, которые будут эффективнее на очищенной слизистой носа (т.е. сначала использовать Аква Марис или Физиомер).

JuliaDate: Воскресенье, 2008-01-06, 9:47 AM | Message # 13
Рядовой
Gодскажите, пожалуйста, вот что: 1. Может ли быть нормой незначительное увеличение миндалины у ребенка (налетов, гноя, каких-либо видымых измененний поверхности нет)? Может быть стоит проконсультироваться с другим лор-врачем (прежние два не обратили особого внимания, может быть, потому что лечили в то время катаральный гайморит)?; 2. Через какое время после прекращения симптомов боли в горле и температуры можно начинать посещение бассейна? 3. Будет ли эффективным методом профилактики полоскание горла после посещение бассейна (может быть существуют какие-то профилактические спреи для горла)? Большое спасибо за ответ!

Doctor_LorDate: Вторник, 2008-01-08, 1:08 AM | Message # 14
ОТОЛАРИНГОЛОГ
Здравствуйте, Юлия. Отвечаю по порядку:
1. Увеличение миндалин может быть просто особенностью строения. Это назыается гирпертрофия нёбных миндалин. Бывает небольшое их разрастание - 1 степени, среднее - 2 степени, почти смыкающиеся - 3 степени. Всё это варианты нормы. Диагноз гипертрофии миндалин ставится для того, чтобы такой человек наблюдался у врача-отоларинголога. Осмотр врача необходим 2 раза в год, так как в больших миндалинах больше вероятность недолечивания инфекции при ангине или ОРВИ, что грозит хроническим тонзиллитом. Сопутствует ли хронический тонзиллит гипертрофии миндалин или это лишь гипертрофия определяет врач ЛОР при осмотре.
2. После заболевания без осложнений посещение бассейна и занятия физкультурой начинают через две недели.
3. После бассейна хорошо промывать нос и/или полоскать глотку физиологическим раствором. Для носа есть удобный спрей, который можно брать с собой при посещении бассейна - это Аква Марис. По 2 впрыскивания в каждую половину носа и высморкаться. Антисептики в этом случае не подходят, так как при частом применении вызывают местный дисбактериоз, что может привести к грибковому поражению глотки и носа.
При занятиях плаванием чаще страдает нос, пазухи и носоглотка, а заболевания глотки - это уже вторично. У пловцов всегда или хроничесий синусит, или кисты пазух. Хронический тонзиллит - как сопутствующее заболевание, так как при хроническом заболевании носа инфицированные выделения всегда стекают по задней стенке в глотку, т.е. инфицируют миндалины.
Будьте здоровы!

HomeLadyDate: Понедельник, 2010-12-06, 1:56 PM | Message # 15
Рядовой
нам прописали эурофорбиум, гомеопатия. есть ли эффект от средства?

Форум ПЕДИАТРИКС.РУ » ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ » ОТОЛАРИНГОЛОГИЯ » Миндалины, аденоиды
Страница 1 из 11
Поиск: